Сохранить Сергиев Посад. ПОМОЖЕТ ЛИ НОВЫЙ ФОНД
Храмы, березки, паломники — это все понятно, но почему фонд создали именно для Сергиева Посада, а не для Ярославля или Углича? Недавно Владимир Путин подписал указ о создании Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада в Московской области. Рассказываем, поможет ли это городу и что думают местные активисты.
Чем известен город
Сергиев Посад — город в 75 километрах от Москвы, с населением чуть больше 100 тысяч человек. Если вы отправлялись в путешествие по Золотому кольцу, то точно успели здесь побывать, ведь город является одной из первых точек в пути.

По данным Комитета по туризму Московской области, с начала года регион посетило 11,1 миллиона человек, и самым популярным направлением стал Сергиев Посад. А по прошлогодним данным, в городе побывали более 1,5 миллиона человек, и поэтому его с полным основанием можно назвать крупным туристическим центром.

На территории городского поселения расположено 144 объекта культурного наследия федерального, регионального и местного значения, одним из которых является крупнейший монастырь РПЦ — Троице-Сергиева лавра. Ее история уходит корнями еще в первую половину XIV века, и это единственный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Московской области.

Город имеет статус «духовной столицы России», куда отправляются паломники со всей страны. Еще в лавре хранятся картины известных иконописцев Андрея Рублёва, иконы которого объявлены каноническими, и его коллеги Даниила Чёрного, а также и другие реликвии; недавно туда с большим скандалом передали рублевскую «Святую Троицу» из Третьяковской галереи.
«Православный Ватикан 2.0»?
Идея создания «православного Ватикана» возникла еще в 2019 году, когда КБ Стрелка по заказу ДОМ.РФ разработала план развития Сергиева Посада до 2025 года, однако 300-страничного документа нет в открытом доступе.

На тот момент преобразования местными властями оценивались в 120–140 млрд рублей, что превышает годовой бюджет города десятикратно. Для сравнения: в 2019 году на благоустройство всех городов из федерального бюджета потратили около 50 млрд рублей.

В том же году президент подписал Указ «О создании Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад Московской области». Вот отрывок из этого документа, в котором определено, чем Фонд будет заниматься:

«Фонд обеспечивает проведение и (или) финансирование работ по созданию коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур г. Сергиев Посад Московской области, работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов таких инфраструктур, а также работ по сохранению и реставрации расположенных на территории г. Сергиев Посад Московской области объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

В состав попечительского совета Фонда, помимо прочих, вошли патриарх Кирилл и генеральный директор акционерного общества «Дом.РФ», по заказу которого КБ «Стрелка» делала план развития Сергиева Посада в 2019 году. Полный текст Указа можно прочитать на правительственном сайте.
Что думают местные активисты


Евгений Соседов, заместитель председателя ВООПИК

Пока у Фонда нет конкретных проектов, но при оценке положения можно опираться на те предложения, которые появлялись раньше. Изначально планировалось строить некий сити в Сергиевом Посаде — под это резервировали земли и строилась объездная дорога, потом появилась идея «православного Ватикана», под которую пытались получить колоссальные бюджетное финансирование, были разные предстроительные проекты. Сейчас, со второй попытки, эта идея получила поддержку.

Важно понимать: город до сих пор не имеет каких-либо внятных регламентов, документов, защищающих историческую застройку, и это самая главная проблема.

Во-первых, несмотря на то, что Сергиев Посад включили в список исторических поселений регионального значения еще в 2013 году и за бюджетный счет был разработан предмет охраны для исторического поселения, он до сих пор не утвержден. Не утверждены регламенты в границах исторического поселения, как и сами границы.

Во-вторых, в зонах охраны Троице-Сергиевой лавры (которые утвердили преступно поздно — в 2015 году, хотя это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1993 года) не было явного запрета на снос элементов исторической среды. Потом произвели большую совместную работу со «Стрелкой»: разработали мастер-план исторического центра, и мы как МО ВООПИиК активно участвовали в этой работе. Планировалось, что этот мастер-план ляжет в основу правил землепользования и застройки, но, к сожалению, он лег в стол. Наконец, Лавра, которая является единственным в Подмосковье объектом ЮНЕСКО, имеет катастрофически неприлично маленькую буферную зону, которая никак не отражает ее градостроительного положения и вообще значимость этого объекта.

В-третьих, огромное количество ценной жилой застройки не имеет никакого охранного статуса. Очень мало объектов городской застройки со статусом ОКН, несколько раз принимались постановления о ликвидации ветхого фонда, куда попадали десятки ценных построек. Более того, нет никаких реальных программ сохранения и развития этой застройки: никаких программ инвентаризации, программ выделения бюджетных средств на модернизацию сетей, коммунальной инфраструктуры, чтобы в этих домах можно было нормально жить.

На фоне несчастных зданий, которые формируют историческую ткань и ценность города, предстает бесконечно много проектов по благоустройству с гранитными тумбами и золотыми фонарями. А дома стоят полуобгоревшие или продолжают разваливаться, жители их ненавидят и мечтают оттуда съехать.
Анастасия Ерёмина, антрополог, координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде
Создание Фонда — логичное продолжение долгосрочной работы, которую проделал город. Около пяти лет назад была создана стратегия пространственного развития Сергиева Посада, куда входили книги по ОПР, проекты комплексного благоустройства всего исторического центра, обновления транспортной, инженерной, туристической инфраструктуры. И если несколько лет назад это казалось чем-то несбыточным, то сейчас есть все шансы. Хотя на протяжении этих лет какие-то шаги по стратегии частично были сделаны (благоустройство общественных пространств, обновление музея-заповедника, новые концептуальные события), но точечно и не всегда системно. Думаю, создание Фонда поможет централизованно и поэтапно реализовать все наработки. При этом обещают, что стратегия гибкая и еще будут общественные обсуждения с жителями, поэтому что-то может поменяться.

Для меня и многих посадчан, которые не так тесно связаны с религией, большее значение имеют насущные вопросы: транспортная и инженерная инфраструктуры, проекты благоустройства и ОПР (опорно-пространственный регламент). В его рамках предусмотрены и правила новой застройки, и сохранение старой, и дизайн-код. В стратегии также прослеживается желание сделать православие ближе нерелигиозным людям и туристам. Мне кажется, это очень важный акцент: более глубокое знакомство с религией в современном формате было бы интересно всем. Пример кафе «Антипа» особенно показателен. Хотелось бы больше таких изменений.

Несмотря на достаточно хаотичную застройку 90-х годов, когда Сергиев Посад стал особенно популярен у сильных мира сего, которые приезжали замаливать сюда грехи (про криминальный Посад стоит снять отдельный фильм) и просто жить рядом со святыней, в городе есть что показать в плане исторической городской среды. Есть целые, почти нетронутые кластеры. Сейчас, чтобы понять ценность городской среды, почувствовать вайб города, нужен проводник (как, впрочем, и большинству городов России), который объяснит контекст, покажет спрятанные жемчужинки. А хочется, чтобы они были видны невооруженным глазом, чтобы это были достопримечательности с большой буквы, чтобы было приятно просто гулять, самостоятельно, без чьей-то помощи.