Как под Вологдой появились первые деревянные многоэтажки

и что ждет деревянное домостроение в россии


Как под Вологдой появились самые высокие деревянные многоэтажки в России, как эксперимент оценивают первые жильцы и что ждет эту отрасль в стране в ближайшие годы? Читайте большой репортаж «кто твой город».
Электричка из пяти вагонов стоит на вокзале Вологды в ожидании отправления. Снаружи очень холодно и очень солнечно. Подходит проводница и уточняет: «А вы уже выходили на этой станции? Я просто не уверена, есть ли там перрон…»

Всего через каких-то двадцать минут электричка останавливается в городе Сокол. Перрон есть, а в маленьком промышленном городке, в общем, нет ничего примечательного, только на одной из главных улиц, если заехать чуть во дворы, стоят два дома — лаконичные, гармоничные, деревянные. С одной стороны, разительно отличающиеся от соседних панелек, с другой — так подходящие этому холодному краю.

Про эти дома в крохотном городке на самом деле много кто знает. Они даже были внесены в Книгу рекордов России. Все потому, что это самые высокие (15 метров, четыре этажа!) жилые здания из CLT-панелей, а если по-простому, первые деревянные многоэтажки.

Несмотря на то что в федеральной повестке регулярно возникает вопрос деревянного домостроения, казалось бы так подходящего России, дома в Соколе — редкий эксперимент по деревянному домостроению. Правда, проходит он в специфических условиях. Дома построила Segezha Group — одно из предприятий группы производит CLT-панели и находится как раз в Соколе. Львиная доля квартир досталась очередникам предприятий или передана сотрудникам по льготным ценам с возможностью взять в ипотеку.
соколики
Строгие и геометричные, с одной стороны, за счет пластики, с другой стороны уютные за счет материала фасады, входные группы с прозрачным остеклением, лестничные пролеты с отделкой из деревянных панелей, балконы на этажах, камерные общеквартирные группы. Дома выглядят опрятно, современно, и находиться здесь очень приятно. В каждом доме расположено по 32 одно- и двухкомнатных квартиры площадью от 48 до 65 кв.м.

Забор у ЖК прозрачный и почти незаметный, но он все-таки есть, как и два шлагбаума, так что попасть на территорию оказывается не так-то просто. Все квартиры проданы — на последние декабрьские объявления уже нашлись свои желающие. Правда, в одном из домов осталось две квартиры с отделкой в качестве шоурумов. Интересующиеся могут посещать их, чтобы познакомиться с материалом в деле.

На территории расположилась еще аккуратная парковка, детская площадка и беседка для отдыха. Людей в обед днем немного, но мужчина, который встречается на выходе из подъезда, новое жилье хвалит, сравнивая со старым жильем в том же поселке: сменили большую площадь на меньшую и не прогадали, существенно сэкономив на ЖКХ.
что такое CLT
Базовых вариантов многоэтажного деревянного строительства всего два: построенные из перекрестно-клееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL). Главное преимущество строительства из CLT-панелей — быстровозводимость. Два дома площадью более 6000 кв.м в Соколе были построены за четыре месяца. Для монтажа здания достаточно автокрана, а легкость фундаментов позволяет использовать и легкую технику.

«Если говорить о деревянном домостроении, то из современных материалов только CLT обладает свойствами, необходимыми для многоэтажного строительства», — объясняет генеральный директор ООО «Сокол СиЭлТи» Константин Пастухов. Он говорит о том, что у CLT «отрицательный углеродный след», материал сохраняет структурную целостность здания в случае возникновения пожара, а шумоизоляция сравнима по уровню с современными домами из бетона и кирпича, соответствует нормам.
льгота по ипотеке и универсальность материала
Первые жильцы сделали ремонт, въехали весной 2023 года и уже год живут в своих квартирах. Николай Осипов два года работает IT-специалистом на одном из предприятий Сегежи. «Видел, когда он строился, понравился ― деревянный, симпатичный. Был на стройке, в сам цех сходил. Посмотрел, что представлено на рынке. И когда стали предлагать сотрудникам, то пришел покупать», — рассказывает он. Жилплощадь обошлась примерно в 50 тысяч за «квадрат», сейчас цены в новостройках поблизости приближаются к 100 тысячам рублей.

Предложение было даже вполне конкурентным и для самой Вологды. В городе цены около 70 тысяч за квадратный метр — «либо это что-то страшное в спаленке с тонкими стенами, либо малоэтажное». Предложение за 50 тыс. за кв.м в дереве, пусть даже и в городе около Вологды, перевесило остальные.

«Когда построили первые дома, ждать пришлось полгода, чтобы все "протрещало" и можно было делать ремонт. Сейчас технологию обкатали и таких задержек не будет», — рассказывает жилец,

Дом хорошо зарекомендовал себя в быту. «Ощущается тепло в доме, с первого по четвертый все греет, я даже перекрыл почти все батареи, — говорит Николай. — А вот шумоизоляция как везде — ни тише, ни громче». Кстати, для такого материала нужно постоянное увлажнение, поэтому жильцы обзаводятся увлажнителями воздуха.

«Не надо бояться покупать. Дышится здесь намного лучше. Энергоэффективность хорошая. Стены лучше, материал прочный, практичный, очень хороший, мне нравится. Но ему нужно более широкое применение. Я, например, из него хотел гараж сделать», — подводит итог Николай.
простота ремонта и лучшие планировки
Екатерина Сиванова переехала в квартиру на 4-м этаже летом. Жилье купили по льготной цене: супруг Екатерины работает на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. При ощутимой льготе — 20 тысяч за кв.м — стоимость покупки составила 50 тысяч за кв.м.

Пожалуй, конкурентным преимуществом при покупке является не само дерево, а то, что таких современных проектов в Соколе (да и в Вологде) больше не имеется. «Таких планировок в городе нет. А она здесь шикарная. У нас была трехкомнатная квартира в 52 „квадрата", а здесь двухкомнатная в 64, — рассказывает Екатерина. — Нам понравилась идея, мы смотрели, как стройка идет. Решили посмотреть квартиры, нам очень понравилось, [жилье] современное, планировка удачная. Приняли решение, что хотим переехать. До этого тоже жили в деревянном доме, но советских лет. Разница ощутимая».

Деревянный дом оказалось проще ремонтировать. «В советской застройке вся электрика была снаружи, кабель-каналы, а здесь, как в обычном кирпичном доме, внутри стен, кабель-каналов снаружи не видно. Если надо что-то, приколотил — и всё. В кирпичном доме, панельном надо штробить, [требуется] специальное оборудование, дрель. Здесь шуроповертом прикрутили, очень удобно для мебели и системы хранений, — рассказывает Екатерина. — Мы всем довольны, счастливы, я захожу домой, говорю, что это мой любимый дом».
будет ли продолжение эксперимента
Основные преимущества применения деревянных панелей в строительстве обусловлены энергоэффективными и экологичными свойствами, более низкой по сравнению с традиционными материалами себестоимостью, возможностью быстрого возведения объектов жилого и социального назначения, что особенно актуально для труднодоступных районов, в том числе с многолетнемерзлыми грунтами. Здания из таких панелей можно возводить практически в любых климатических условиях России, этот материал выдерживает высокие нагрузки и достаточно прочен для несущих конструкций здания.

Казалось бы, сплошные плюсы. Но что останавливает расширение, казалось бы, настолько удачного эксперимента на другие регионы?

В Segezha Group считают, что опыт можно распространить на всю Россию, а особыми точками роста могут стать северные территории, так как для CLT не важна сезонность, в силу того что при монтаже зданий нет «мокрых» процессов. Строить можно в любое время года и на любых грунтах. «Мы, как производители материала, будем только рады, если рекорд по этажности будет побит в России в ближайшее время», — говорит Константин Пастухов.

На государственном уровне периодически обсуждают вопросы многоэтажного деревянного домостроения. В 2022 году МЧС и Минстрой России с участием АФК «Система», которой принадлежит Segezha Group, разработали и утвердили план по развитию деревянного строительства домов. «Дорожная карта программы включает выполнение исследований и определение характеристик деревянных конструкций, в том числе пределы огнестойкости, динамические характеристики, сдвиговую прочность и жесткость, устойчивость, а также разработку и актуализацию документов по стандартизации в области обеспечения пожарной безопасности и строительства зданий и сооружений с применением деревянных конструкций», — рассказывали «кто твой город» в Минстрое России.

Запланированы изменения в Своде правил 14.13330.2018 в части обеспечения сейсмической безопасности — их планируется утвердить в этом году. На этот год совместно с МЧС также запланировано проведение огневых испытаний деревянных строительных конструкций. Кроме того, программа подразумевает выполнение двух научно-исследовательских и шести опытно-конструкторских работ — и все это тоже в 2024-м. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

«Расширение возможностей применения деревянного домостроения на территории Российской Федерации можно будет оценивать после завершения всех запланированных испытаний и исследований при условии, что деревянные конструкций будут отвечать требованиям надежности, безопасности и долговечности, требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды», — считают в Минстрое.
будущее деревянного домостроения
Эксперты любят ссылаться на опыт европейских стран, где дома из CLT могут быть и 18-этажными, и даже 100-метровыми небоскребами. Пока же все разговоры и действия в России сводятся скорее к малоэтажному деревянному домостроению или отдельным авторским проектам. В марте 2023 года президент Владимир Путин поручил правительству в течение двух лет выделять по 10 млрд рублей на строительство деревянных малоэтажных зданий, в которые переселят тех, кто проживает в аварийных домах. Так, в прошлом году основными заказчиками CLT-материалов Segezha Group были застройщики сектора ИЖС и гостиничных комплексов из Московской области и Краснодарского края. Спецзаказы выполнены для строителей деревянного жилья в Карелии и Ленинградской области.

«Строго говоря, называть CLT-панели деревянным домостроением — то же самое, что называть дома из кирпича глиняными. Благодаря специальной обработке получается строительный материал, отвечающий всем требованиям по безопасности и ожиданиям по комфорту. В настоящее время строительство МКД из CLT-панелей не имеет никаких мер господдержки и развивается в логике рыночной экономики. Развитие деревянного домостроительства в России сдерживают два фактора. Объективный состоит в необходимости капитальных инвестиций. В последние годы государство играет большую роль в определении приоритетных отраслей, и в условиях бюджетных ограничений инвестиции в новую технологию кажутся излишней расточительностью. Субъективный фактор — в наличии стереотипов в отношении жилья. В России жилье — это самая главная покупка в жизни для большинства россиян, и они хотели бы быть уверенными в его надежности. Деревянные же дома кажутся хрупкими, огнеопасными. Всем знакомы стереотипы о скрипящих деревянных полах и картонных домах в США. Для развития деревянного многоквартирного домостроения в России необходимо сочетание частных инвестиций и борьбы со стереотипами», — считает Антон Айсин, руководитель аналитического отдела CM International.

«Я думаю, что в этом векторе у сферы деревянного домостроения есть потенциал развития. Особенно это подсвечивается в контексте реализаций мастер-планов. Там, где необходима реализация большого количества квадратных метров и при этом вообще невозможно лить бетон, очень выручает дерево. По сути, этот материал представляет из себя деревянный бетон, некий композит, спрессованное дерево, из которого легко возводятся сложные конструкции. Панели изготавливаются на производстве, доставляются на стройку и собираются как конструктор. Для многих еще жив стереотип о том, что деревянные постройки не могут быть чем-то надежным и безопасным. И создать прецедент, который развеет этот стереотип, — это интересная и во многом творческая задача», — уверена Ксения Голубева, руководитель проектного отдела по развитию городской среды ДОМ.РФ
В подъезде с остеклением припаркован чей-то красивый городской велосипед. Квартиры раскуплены. Жильцы идут с обеда на работу. Пора — чтобы не опоздать на электричку.

Лена Верещагина