«Город оказывается совсем другим, когда смотришь на него «свысока»

Встреча с троицким фотографом Михаилом Якубой
Фотограф Михаил Якуба видит город в том масштабе, в каком мало кто видит. Несколько лет он снимает панорамы Троицка – для этого ищет открытые крыши и проводит на них утра, дни, вечера и ночи. Результатом становятся кадры, видя которые тройчане замирают. Мы встречаемся весенним вечером и идем на одну из крыш, чтобы увидеть закат и поговорить о том, что особенного в городе открывается с высоты полета птиц.
Как получилось так, что сейчас почти все свободное время ты проводишь на крышах?

Началось все, наверное, с увлечения фотографией. С другом искали, какие есть интересные места. Ходили, снимали, набирали интересный материал. Потом это переросло в хобби. День за днем отправлялся в небольшие походы на заброшенные территории. Потом первый раз поднялся на крышу. Это были потрясающие чувства.

Что именно поразило?

Да всё! Эти виды на город. Пейзажи, которые открываются. Я помню, это был закат. В этот момент понял, что надо больше таких вещей снимать.

Сколько лет назад это было?

Наверное, в 2008 году.

Photograph: Михаил Якуба / 2008
Получается уже восемь лет. Не надоело?

Стараюсь что-то новое увидеть. Я могу часами стоять, смотреть на этот город, рассматривать каждую детальку. Хоть он уже и такой обыденный. Ходить надоедает, а смотреть «свысока» - нет.

Потом прихожу домой, открываю все снимки, пересматриваю их долго-долго. Только так понимаешь, какие минусы, начинаешь видеть ошибки. При съемке сложно учесть каждый момент.

Город в какое время нравится больше всего?

Мне нравится смотреть на город в ночное время. На рассвете. Когда закат. Днем он кажется обычным, но, когда смотришь на него с другого ракурса, все меняется. Он оказывается совсем другим, когда смотришь на него «свысока».

Каким?

Тут совершенно другие ощущения. Чувствуешь себя просто спокойный человеком. Внизу какая-то суета, иногда хочется побыть одному. А в крышах нахожу спокойствие. И романтику. Смотришь на другие города, окрестности, свой город и откидываешь все проблемы.

Ты же фотографируешь не только для себя? Выкладываешь куда-то?

Мне нравится делиться с людьми. Для меня самое главное, чтобы у них была возможность увидеть этот город с другого ракурса. Те же жилые дома, комплексы, магазины, которые они видят каждый день, я стараюсь запечатлеть по-другому. Чтобы это по-другому воспринималось.

Где можно найти фотографии?

В Instagram например.

Люди, когда видят фото, просят отвести в те места, откуда открываются такие виды?

К сожалению, такое редко бывает. Но если попросят, я, конечно, не откажу. Очень хочется, чтобы побольше людей видели эти закаты и эти туманы.

А есть желание, чтобы твои фотографии оказались, например, в местных газетах?

Есть большое желание сделать свою выставку. Мне интересно, что люди скажут об этом. Для меня пока это большой секрет.

Какие среди работ ты бы отметил?

Нет особо любимых кадров. Мне практически все мои работы нравятся. Последние фотографии – с туманом – я бы выделил из общей массы. Такие фото вдохновляют на жизнь. Это какая-то целая философия.

Кем ты работаешь, когда возвращаешься с крыши?

Я занимаюсь макетированием около трех лет. Делаю жилые комплексы, здания, сувенирные модели машин. И уже появилась такая привычка, когда смотрю на здание, обращать внимание на каждый его элемент и примерно моделировать, как бы я сделал детали этого здания, в каком масштабе…

Получается, что работа и хобби взаимосвязаны. Глядя отсюда на город, видя его «макет», не хочется ли тебе в нем что-то поменять?

Возможно, дома стоят слишком близко друг к другу. Но не стоит забывать, что это наукоград. Здесь когда-то были одни институты, и строился он именно для научных сотрудников. Поэтому и такая застройка. В этом тоже есть какая-то особенность - в каждом институте, в каждой коробке здания, в каждом элементе. Я пытаюсь показать это в своих снимках.

Что изменилось с тех пор, как Троицк стал Москвой? Вид с крыши, наверное, прежним остался?

Всегда можно найти какие-то плюсы и какие-то минусы. Но это тоже развитие города. Появились детские и спортивные площадки, которых не хватало городу. Может, появится что-то еще – площадки и мероприятия, как-то связанные с Новой Москвой.

Нельзя не отметить, что сейчас во многих городах появляются люди, которые стараются менять среду, в которой они находятся. Ты задумывался о чем-то подобном?

Мне кажется, нашему городу очень не хватает яркости. Каких-то насыщенных цветов, например, на фасадах. Я часто наблюдаю, когда приезжаю в какой-нибудь отдаленный город, что на фасадах и плитках изображены рисунки. Сейчас и в Москве многие дома принимают новый облик. Честно говоря, обидно, что такого у нас нет.

Я видела, что тебе пишут в комментариях к снимкам: «Надо на мир через твои фотки смотреть». Что думаешь об этом?

Каждый человек по-разному видит город. Кто-то смотрит на отдельные здания, кто-то смотрит в поле, кто-то может вообще никуда не смотреть. Кто-то посмотрит и скажет: «Город как город, что в нем особенного». Мне кажется, надо правильно застать момент, чтобы увидеть. Я, например, не поленился, встал утром и пришел на рассвет – увидел туман. Впервые его снял и открыл для себя что-то новое.
~
Made on