Жаркие, летние, но не твои
Почему маяк, гигантская банка варенья и крымские пальмы отнимают у нас чувство идентичности
На днях на площади 41-го километра в Троицке появились неочевидные "арт-объекты" – красно-белый маяк, банка варенья и около десятка пальм и тропических кустов. Их установили в преддверии фестиваля "Московское варенье", которое в этом году посвящено Крымскому региону – об этом рассказали администраторы площадки. Это не первый случай, когда город становится филиалом столичных фестивалей – до этого к нам уже приезжали "Путешествие в Рождество", "Московская весна" и "Московское мороженое".

Где пальмы, там и кто? Правильно, красивая девушка в купальнике.
Когда мы устраивали эту небольшую импровизированную фотосессию, то привлекли немало удивлённых взглядов прохожих. Удивляться тут и правда есть чему – как получилось так, что на центральной площади города появилась эта нелепая инсталляция?
Начнём издалека. Никто не будет спорить с тем, что жителям города легко удаётся почувствовать себя в нём "как дома". А многие тройчане, если и не часто задумываются об этом сами, то точно с гордостью расскажут собеседнику, никогда не бывавшему в городе, о том, какая "у нас" красивая природа или о том, как много здесь научных институтов. Что наделяет место определённым характером? Как рождается "слава" города, его определённая характеристика, и кто её поддерживает? Почему город становится или не становится "своим, родным"?

В современной науке есть понятие "идентичность места". Именно оно отвечает за то, что человек чувствует свою принадлежность к определённому пространству, а также сопричастность к нему. Идентичность места называют ещё локальной идентичностью, городским или местным характером.

Идентичность места тесно связана с процессами, в которых горожанин участвует непрерывно, а именно с освоением и присвоением городского пространства. Если заглянуть в толковый словарь, можно узнать, что глагол "освоить" означает "вполне овладеть чем-нибудь, научиться употреблять что-нибудь, пользоваться чем-нибудь", а глагол "присвоить" – "сделать самовольно своим".

Итак, каждый день, когда тройчанин Миша выходит на улицу, идёт в магазин, садится на лавочку, встречается с друзьями на бульваре – он осваивает городское пространство. Если же Миша решается устроить концерт в молодёжном центре, нарисовать граффити на стене трансформаторной подстанции или помочь своей бабушке Вере Петровне разбить цветник во дворе дома, то он это пространство ещё и присваивает. И то, и то хорошо как для самого Миши, так и для города. Стоит ли объяснять почему? Миша отлично и разнообразно проводит время, а в городе появляются новые активности. Чем больше людей в городе не только осваивают пространство, но и делают его своим, тем лучше.
Граффити на Академической
Субботник
День молодёжи на "Лесной" (фото - troitsk.ru)
Задача хорошего мэра – делать так, чтобы у людей было больше возможностей город освоить и присвоить, потому что в таком городе будет меньше мусора и вандализма, а будет больше интересных знакомств и событий. В такой город будет хотеться приезжать. Люди будут стремиться освоить место еще активнее. Получается своеобразный замкнутый круг, в котором локальная культура поддерживает горожан, а горожане – культуру.

До недавнего времени Троицк был городом с достаточно выраженным городским характером. Каждый или почти каждый мог бы описать его как маленький, уютный и комфортный, очень зелёный и "научный". Есть и наглядные примеры того, как люди делают места своими – стоит только пройти по улице. Вот некоторые из них:
Посмотрите на эти где-то типичные, а где-то уникальные явления. Это – живой пример освоения и присвоения пространства города. Кто и когда прибил к дереву баскетбольный щит? Об этом история умолчивает. Но именно это делает место используемым, а город – живым.
Троицкий сфинкс охраняет город вот уже 40 лет
Почему сфинкс на Школьной улице стал городской легендой и даже достопримечательностью, а у его соседей по жарким странам с 41-го километра нет шансов?

Наверное, потому что в далёком 1976 году его сделал местный житель Михаил Лялько – как говорят, из остатков строительных материалов возводящихся домов стремительно растущего города. С тех пор за сфинксом ухаживают, обновляя покраску и проводя реставрационные работы.
Во многом существование локальной идентичности в Троицке ставит под угрозу вхождение в Москву. "Из какого ты города?" – первый вопрос, который теперь вводит в секундное замешательство. Сменился телефонный код города, которым пользовались много лет. Почтовый индекс тоже теперь не "142190" (его-то многие помнили с детства!). Последний пример – исчезновение старой кирпичной горки "за "Фортуной". Мы не знаем точно, был ли это акт доброй воли или того требовало аварийное состояние конструкции, но с её исчезновением исчез и кусочек детства. Такие перемены не очень заметны и не очень болезненны по отдельности, но их цепочка, растянутая во времени, может привести к утрате особого городского характера.
Такие перемены не очень заметны и не очень болезненны по отдельности, но их цепочка, растянутая во времени, может привести к утрате особого городского характера.
Рядом с Выставочным залом и бывшим Домом учёных (ныне ТЦКиТ), где раньше проходили (и сейчас иногда случаются) те самые события с "городским характером", закладывается новая история – розовые пингвинята и банка из-под варенья. Наверное, это действительно забавно, ново, а потому привлекает внимание горожан. Впрочем, именно по этим причинам когда-то на центральных площадях демонстрировались дрессированные медведи, карлики и прочие чудеса природы из паноптикумов.

Вот как отреагировали тройчане на обновлённую площадь:

Тройчан ожидает фестиваль «Московское варенье» Череда столичных фестивалей продолжится в Троицке фестивалем «Московское варенье. Дары природы». Об этом сообщил сайт Правительства Москвы. Как отметили организаторы фестиваля, тройчанам предстоит попробовать на вкус фрукты, ягоды, орехи, мёд, варенье, повидло, конфитюры и джемы всевозможных сортов. Фестиваль «Московское варенье. Дары природы» начнется на площади Сиреневого бульвара 15 июля. Названа площадка фестиваля «Крым», где горожане попробуют продукты из этой республики. Городской округ Троицк стал одной из 33 площадок столицы, на которых пройдет новый фестиваль. Последним днем работы фестиваля «Московское варенье. Дары природы» станет седьмое августа. Напомним, ранее в Троицке проходили столичные фестивали «Московское мороженое» и «Наш продукт». Фото: @_karambolina_and_son #troitsk_city

Фото опубликовано Троицк Медиа (@troitsk_city)

Неожиданно море приехало само)

Фото опубликовано Lenny Nikitina (@lennyshik)

Не будем подробно останавливаться на эстетической составляющей объектов – тут, как говорится, "на вкус и цвет...". Но какой смысл они несут? Делают ли людей причастным к месту? Или, наоборот, их от этого места отчуждают? Ведь на деньги, выделенные на эти фестивали, вполне мог быть организован не один фестиваль локальной культуры, вернисаж местных мастеров, научный марафон или городской опен-эйр. Вот почему кочующие и меняющиеся от месяца к месяцу объекты типа маяка и пальм "а-ля Крым" по соседству с десятком торговых павильонов не приносят пространству никакого дополнительного смысла, а только этот смысл стирают.

Спасение есть. Оно в том, чтобы поддерживать местные инициативы, например, помогать условной Вере Петровне с её цветником около подъезда или условному Мише в организации его концерта. Хватит ли на это сил, времени и желания, в конечном счёте определит самобытность и идентичность города.
Если у вас есть идеи того, как можно поддержать городской характер (это может быть что угодно!), пишите нам.
Далеко за примерами ходить не будем. В России есть события и города, которые достойны того, чтобы с них взяли пример. Например, фестиваль "Арт-Овраг" в Выксе, Том Сойер Фест в Самаре или Архитектурный фестиваль "О'Город 120" в Нижнем Новгороде.

Отличный образец возрождения городского характера – модернизированная версия всеми любимых солнечных часов на Сиреневом бульваре. Первые солнечные часы были установлены здесь в 1980-х годах и простояли до 2007 года. Почти десятилетие место пустовало, а к 39-му Дню города снова стало местной достопримечательностью. Хочется, чтобы таких мест становилось если не больше, то точно не меньше.
Фотографии - Софья Ивашкина, модель - Тамара
Made on
Tilda