заметки на полях

IN MID COURCE

август, 2016

Давно хотели сделать серию встреч с людьми из Троицка, которые расскажут о городе что-то, чего не знаем мы. Сразу вспоминаем Лотова - главного архитектора Троицка с 1985 по 1989 год, автора одной из концепций городского развития и Сиреневого бульвара.

Звоним Валерию Кесаревичу и договариваемся о встрече, тайно надеясь, что он пригласит к себе в мастерскую. Так и происходит: в четверг вечером мы оказываемся на 16 этаже одной из башен на Сиреневом и проводим там три часа.

Про главную затею Генплана. Я просто вам расскажу про главную затею Генплана. Въезд на 38-ом километре сделать. Дорога оттуда приходила в центр города. Здесь по задумке была площадь для демонстраций, Дом пионеров, гостиница, Дом ученых, огромный комплекс спорта с большим бассейном в 50 метров, спортивная открытая зона. Город делился на две связанные зоны – была наука, а к ней примыкала застройка.

Про идею. В каждом городе должна быть идея, как и в обществе. А сейчас довольно сложный вопрос: что мы строим сейчас? Я не знаю.

Что нужно ученому.
Академик Евгений Павлович Велихов, который был в то время руководителем Научного центра, принимал Генплан. Он как-то сказал, что ученому нужны лаборатория, жилье, детский сад, дом ученых для общения и место… куда мы сможем пойти на лыжах. И он первый проект Генплана не согласовал, сказал сделать проход между научной зоной и жильем, потому что здесь был очень хороший лес.

Про детские сады. Подход был очень серьезный, настоящий, стратегический: Наука – Жилье с детскими сада и школами. Примерно в начале 80-х годов количество мест в детских садах сильно превышало рождаемость, поэтому они были незаполненные. Понимали, что надо мыслить вперед.
Про цифры. Мы сделали макет, каким должен быть город, когда в нем будет 50 тысяч жителей. Но тогда никто в это не верил, говорили, максимум 20 тысяч человек будет.

Про работу над Генпланом. Работа над Генпланом началась с того, что в 1978 году в Троицке создали проектную мастерскую №11 ГИПРОНИИ РАН. В тот же год я переехал в Троицк. Примерно через два года мастерская состояла из 50 человек (из них 10 архитекторов). Все делали для себя, и работали, не особо считаясь со временем. Никогда мы в 18 часов не уходили, и сделали довольно много.



Locally grown grape is cheap and very juicy
Про Москву. Мы находимся в зоне влияния Москвы. Но раньше все рабочие места были здесь, а потом они начали исчезать, и люди стали ездить в Москву. У нас в Генплане так не предполагалось.

Спальный район. Наш город уже превратился из научного центра в спальный. Во время разработки генплана 1980-го года, градообразующая группа была порядка 8 тысяч человек. Среди них 2000 – кандидатов наук, каждый четвертый, 60 профессоров и два академика. А населения было 20 тысяч человек. А сейчас у нас 50 тысяч человек. 900 кандидатов наук, ни одного академика и примерно 30 докторов. Все остальные ушли. Вот это и заметно. Раньше здесь интеллектуальный уровень был серьезно выше.
Made on
Tilda