В ближайшие несколько лет в Троицке появится новая огромная школа. Свободное место для её размещения нашлось только в лесу. Всё лучшее детям или стратегическая экологическая ошибка?Разбираемся в деталях проекта, который обсуждает весь город.
Почему все обсуждают школу?

С начала января материалы по проекту планировки территории новой школы доступны для широкого обсуждения. По закону, такие градостроительные проекты должны проходить процедуру публичных слушаний.

Публичные слушания — процесс обсуждения градостроительного документа, который включает экспозицию, сбор замечаний по проекту, проведение общедоступного собрания и корректировку проекта. Экспозиция с наглядными материалами откроется 18 января в Библиотеке №1 им.Михайловых (микрорайон «В», дом 38) и будет работать до 24 января (по будням с 13 до 19 часов, по выходным — с 10 до 14 часов). А 31 января в школе №2 в 19 часов (регистрация — с 18 часов) состоится собрание участников публичных слушаний.
Что это за школа?

Школу на 2100 мест со стадионом хотят построить в лесном массиве в конце Октябрьского проспекта. Вместе со зданием школы проектом предусмотрена подъездная дорога и детский сад на 350 мест в другой части леса у дома 19А на Октябрьском проспекте.
Источник: отдел архитектуры и градостроительства администрации г.о.Троицк

Разработка проекта планировки территории с доработками после публичных слушаний обойдется городскому бюджету в 7,5 млн рублей. Конкурс на разработку проекта планировки территории школы выиграло ГАУ «Институт Генплана Москвы». Та же организация будет работать над новым Генеральным планом развития Троицка.

Строительство школы и подъездной дороги — первый этап реализации проекта, детский сад и дорога-связка между Октябрьским проспектом и улицей Полковника милиции Курочкина будут построены позже. Скорее всего, строительство школы начнется уже в следующем году. Финансирует строительство Москва: на 2019—2021 годы в адресной инвестиционной программе на проект заложено 2,9 млрд рублей (страница 100, номер 1717). Для сравнения, годовой бюджет Троицка составляет 2,07 млрд рублей.
Зачем городу школа на 2100 мест?

В городе давно ощущается нехватка мест в образовательных учреждениях. По данным отчетов администрации городского округа Троицк за 2011—2016 годы, каждый год число учеников увеличивается на 3,4%.
Каждый год в школах всерьез рассматривают необходимость введения второй смены. На 1 января 2017 года в школах города учились 6220 детей. При этом по проектной мощности школы вмещают только 4035 учеников. На 1 сентября этого года дефицит возрастет до 1577 мест. При этом точно не известно, сколько детей учатся в школах без постоянной регистрации в Троицке. По оценкам главы города В.Е. Дудочкина, это примерно 20% всех учеников, причем треть из них имеют временную регистрацию в Троицке.

Источник данных: отчет главы г.о.Троицк за 2011-2016 гг.
Строительство новых образовательных учреждений предусмотрено и в Генеральном плане развития Троицка. Согласно Генплану (действует до 2020 года), общеобразовательные учреждения можно разместить в лесном массиве на Октябрьском проспекте, на Ботаковском поле, в районе Парковой улицы, на территории ФИАНа, а также на месте уже существующих микрорайонов — «Изумрудного» и «Сосен». Кроме того, проектом ЖК «Легенда» предусмотрено строительство школы на 430 мест. Сейчас «Легенда» рискует превратиться в долгострой, поэтому о перспективах появления здесь школы говорить рано.
Почему в качестве места для школы выбрали именно лес?

Разработчики утверждают, что на сегодня альтернативных вариантов для размещения школы нет.

Школа с подъездной дорогой расположится на месте леса и существующих гаражей около домов 1 и 3 на Академической площади. Если смотреть на существующий ландшафт, здание будет построено между асфальтированной пешеходной дорожкой в лесу и оврагом с горками, а дорога пройдет на месте гаражей и выйдет на улицу Курочкина в районе офисного центра с магазином «Дикси».
При проектировании разработчики рассматривали и другие варианты размещения школы в лесном массиве. Основных было три:
Источник: отдел архитектуры и градостроительства г.о.Троицк
— разместить школу и детский сад рядом друг с другом в конце Октябрьского проспекта. Разработчики отмечают, что в таком случае подъездная дорога была бы единой, а вот от части «бетонки» пришлось бы отказаться;

— разместить школу вдоль Октябрьского проспекта, а детский сад — около Октябрьского, 19А. В этом случае территория школы попадает на уже оформленный и стоящий на кадастре земельный участок, право на который можно получить только через суд. Из плюсов такого размещения — формирование единой фасадной композиции на Октябрьском проспекте.

Разработчики также отмечают, что в первых двух вариантах пришлось бы вырубить наиболее ценные породы деревьев — сосны, а не смешанный лес. Третий вариант стал рабочим: в нем, по мнению проектировщиков, пешеходная связность сохраняется, а сама школа расположена наиболее близко к микрорайону «В».

Такой анализ нельзя назвать полным: так, например, здесь вовсе не учитывается критерий масштабов вырубки деревьев и пешеходная доступность для детей.
Подождите. Но школу точно нельзя построить где-то еще? Например, на Ботаковском поле?

Администрация города утверждает, что альтернативных вариантов не существует. Все свободные участки — на Ботаковском поле или на территориях научных институтов — находятся в федеральной собственности, город никак не может распоряжаться этими землями. Конечно, существует возможность договориться с собственниками свободных площадей, но это требует политической воли, может занять много времени, и нет гарантий, что обернется успехом. Прецедентов использования федеральной земли в городских целях за последние годы не случалось: например, предыдущей администрации так и не удалось договориться с ТРИНИТИ об открытии сквозной дороги, ведущей с Калужского шоссе на Академическую площадь, хотя она могла бы существенно разгрузить дорожную сеть.

Проблема с дефицитом школьных мест существует в городе с середины 2000-х, однако стратегических решений этой проблемы городская власть не нашла.
Почему школу для Троицка и окрестностей нельзя построить в Ватутинках или где-то недалеко в Новой Москве?

Другие свободные территории, например поле рядом с микрорайоном «Изумрудный», находятся за границей Троицка (в данном случае — в Десёновском поселении), ими распоряжается региона. Договориться с московским правительством и поселениями теоретически можно, но на практике — стоило начать этот процесс сильно заранее. И снова без гарантий, что инициатива обернется успехом.

Ситуация с местной школой примечательна еще тем, что троицкая образовательная структура почти автономна от Москвы (в отличие от всех остальных поселений на присоединенных территориях) и находится в ведении муниципалитета.
Почему дефицит мест нельзя решить с помощью пристроек к существующим школам?

Вариант выглядит рабочим. В Троицке есть, как минимум, две школы с большой, незанятой капитальными сооружениями территорией: Лицей на Школьной улице и Гимназия на Сиреневом бульваре. К тому же в городе уже есть прецеденты: в 2010 году заработала пристройка к Начальной школе, в 2015 году появился новый корпус школы №2.

По данным отдела архитектуры и градостроительства администрации Троицка, практически у всех существующих территорий есть ограничения по резервной площади, а значит, возводить пристройки там нельзя. Необходимый резерв территории есть только у Гимназии, здесь возможно разместить пристройку на 400 мест, но только за счет вырубки перелеска.
Но школа ведь снова будет в центре Троицка, в то время как другие районы останутся без нее…

Да, это так. Сейчас получается, что в центре Троицка, в радиусе одного километра, находятся все общеобразовательные учреждения. Для сравнения: от «Изумрудного» до новой школы пешком можно будет добраться за 40 минут, а от микрорайона Солнечного — за полчаса. Это много, и вряд ли младшие школьники смогут преодолеть это расстояние самостоятельно. В этом случае и без того серьезная нагрузка на дороги Троицка увеличится.

Источник: материалы публичных слушаний по проекту
Кстати, вместе со школой запланировано строительство дороги. Зачем?

Школа расположена в глубине лесного участка, к ней нужна подъездная дорога. Проектом предусмотрено строительство дороги от Октябрьского проспекта (на месте гаражей) с круговым движением в районе очистных сооружений (КНС) и выездом на улицу Курочкина. Эта дорога решает не только и не столько задачу проезда к школе. По сути, это новая связка между дорогой на Пучково и Октябрьским проспектом. На новой дороге запланированы три остановки общественного транспорта и заездные карманы. Трасса будет оборудована пешеходными переходами и светофорами, и скорее всего будет четырехполосной.

Кроме того, документом предусмотрено строительство двух внутриквартальных проездов (у дома 3 на Академической площади и у дома 21 в Микрорайоне «В») и подъезда к детскому саду (у дома 19А на Октябрьском проспекте).
Новый проект потребует и переустройства инженерных коммуникаций — водопроводной и теплосетей. Чтобы защитить школу от шума дороги, в проекте говорится о специальном устройстве остекления, а также о создании растительных изгородей вдоль основных транспортных путей.

Но ведь под этот проект придется вырубить очень много леса!

Если быть точнее, площадь территории планировки проекта составляет почти 29 га. Площадь территории самой школы — 4,9 га, детского сада — 1,4 га. Площадь вырубки, согласно проекту, составит около 11 га. Это примерно как 15 городских стадионов или как три лесопарка за Детской школой искусств.
Это не первый проект, подразумевающий вырубку территории троицкого леса. В 2010 году на публичные слушания был выставлен (и не получил одобрения) проект общественно-деловой зоны на Октябрьском проспекте. Помимо строительства школы в лесу должны были появиться административно-офисное здание, торговый центр с гостиницей, ЗАГС, музей и другие объекты. Проект не реализовался, но свое наследие оставил: в 2010 году администрация Троицка отдала в аренду участок в лесном массиве организации «Алексстрой» под административно-офисное здание и торговый комплекс с гостиницей.

Источник данных: материалы публичных слушаний по проекту, публичная кадастровая карта
Источник: группа «За сохранение Троицкого леса» во «ВКонтакте»
Стоит отметить, что освоение лесной территории, по факту находящейся в центре города, предполагалось еще на заре Академгородка. Так, в Генеральном плане 1979 года большой общественный центр рассчитывали построить именно в лесном массиве на Октябрьском.

Что будет с оставшимся лесом? Вдруг его тоже вырубят и застроят?

На зеленых территориях, попадающих в границы проекта, планируется обустройство лесопарка и двух скверов. Общая площадь зеленых территорий составит 17,5 га. Проект выполнен таким образом, чтобы по-минимуму затронуть сложившиеся пешеходные связи. Так, например, асфальтовая лесная дорожка останется нетронутой.

В то же время неизвестно, что будет с оформленным участком «Алексстроя», который находится между дорогой на Октябрьском проспекте и «бетонкой». Сейчас распоряжение земельными участками находится в ведении Департамента городского имущества московского правительства (запрос о статусе участка отправлен в ведомство).

Частично ответы на вопросы о будущем троицкого леса даст новый Генеральный план развития Троицка до 2040 года, который уже разрабатывается.

«Зеленые» активисты Троицка считают проект размещения школы и детского сада социальным «тараном» — общественно одобряемым проектом, который позволит начать вырубать лес. Следом за этим проектом последуют и другие, уверены активисты. Так, например, до сих пор не известно, как именно пройдет дорога-связка между Киевским и Калужским шоссе. В территориальных схемах развития ТиНАО дорога располагалась в лесном массиве.
Уже есть проект школы?

Нет, проекта еще нет. Известно лишь, что здание рассчитано на 2100 учеников и будет пятиэтажным. Кроме того, рядом со зданием расположится стадион. При этом наличие или отсутствие стадиона, по данным администрации города, на площадь участка для школы никак не влияет: она рассчитывается, исходя из показателей численности учеников.

Проектирование школы — следующий шаг после утверждения проекта планировки и оформления земельного участка. А пока доступна только схематичная визуализация возможного расположения объектов:
Источник: отдел архитектуры и градостроительства администрации г.о.Троицк
В России есть только две школы с вместимостью больше 2000 учеников. Первая — в Некрасовке, вторая строится недалеко от Троицка, в Летово.
Очень надеемся, что школа будет примерно такой:
Все ясно. Как я могу повлиять на ситуацию?

Отправьте этот пост друзьям и участвуйте в публичных слушаниях. Предложения и замечания по проекту можно оставить тремя разными способами:
— в отделе архитектуры и градостроительства (Юбилейная, 3, кабинет 215, в рабочие дни до 7 февраля);

— в книге учета предложений на экспозиции в Библиотеке им. Михайловых с 18 до 24 января (микрорайон «В», дом 38);

— выступив на собрании публичных слушаний 31 января в школе №2 в 19 часов (регистрация с 18 часов, мы рекомендуем приходить заранее).
Преимущества и недостатки проекта
Пресс-служба «Института Генплана Москвы»
Нестандартное решение. Мы бы не назвали проектирование территории для большой школы сложностью, не существует сложных проектов, существуют проекты, для которых нужно проработать нестандартное решение. И это самое интересное для архитектора-градостроителя. Особенность проекта больше связана не с численностью учащихся, а с характером размещения территории в лесном массиве.

Оптимальное размещение на существующей территории.
Альтернативные варианты были рассмотрены на этапе подготовки проекта планировки. Выбранный вариант, согласно которому осуществлялась подготовка основной части проекта планировки, согласован Главой городского округа Троицк. Преимущество этого варианта — сохранение основных пешеходных связей, оптимальное размещение планируемых объектов в системе существующих пешеходных дорожек, использование ландшафтных характеристик территории при размещении планируемых участков школы и детского сада.

Новая школа будет вблизи микрорайонов. Приоритетами у разработчиков были сохранение существующих пешеходных связей и размещение объектов образования вблизи жилых микрорайонов с учетом существующей обеспеченности рассматриваемой территории объектами образования.
Администрация городского округа Троицк
От комментариев по преимуществам проекта представитель администрации городского округа Троицк отказался.
Ирина Костылева
одна из основателей инициативной группы «За сохранение Троицкого леса»
Выбрано неудачное расположение. Школу на 2100 мест предполагается разместить в глубине лесного массива, почти на равном расстоянии от Октябрьского проспекта и пучковской дороги, тем самым делая необходимостью протяженные подъездные пути и увеличивая масштаб вырубки. Расположение участка для школы вблизи одной из дорог позволило бы уменьшить площадь вырубки, трудоемкость и стоимость всего проекта. Расположение школы на участке, арендуемом "Алексстроем" вблизи Октябрьского проспекта (поскольку администрацией заявляется, что строительство торгового центра "Алексстроем" всё равно невозможно), позволило бы вообще не предусматривать подъездные пути, хотя безусловно потребовало бы достаточно сложной работы чиновников и достижения нужных договоренностей на уровне властей Москвы.

Лучше две маленькие школы, чем одна громадная. Расположение громадной (на 2100 мест, одной из самых больших в Москве) школы в центре Троицка, когда в радиусе одного километра находятся еще минимум четыре школы, — абсолютно нелогично, поскольку основное жилищное строительство в последние пять лет осуществлялось или на юге, или на севере Троицка. На юге возник микрорайон Солнечный (примерно 1180 квартир) и Октябрьский, 1, к. 1 (примерно 170 квартир), строятся ЖК «Лесная сказка», ЖК «Легенда». На севере — ЖК «Изумрудный» (примерно 450 квартир), дома на Заречной (примерно 90 квартир) и высотка на Текстильщиков, 3 к. 3 (примерно 150 квартир). Возможно, логичнее будут две школы меньшего масштаба, но ближе к новостройкам. И для детей тоже комфортнее как в смысле логистики, так и в смысле окружения.

Школы больше нужны соседним поселениям. Поскольку примерно 20% детей, обучающихся в троицких школах, не проживают в Троицке, муниципальным властям Троицка необходимо лоббировать (или помогать лоббировать) строительство школ в окрестных поселениях, чтобы в перспективе разгрузить троицкие школы от массового притока детей из окрестных поселений. Как вариант, договориться с властями окрестных поселений о совместном строительстве школы (вот здесь можно большой) на прилегающей к Троицку земле пограничных с Троицком поселений с условием приема туда и троицких детей. Школа может быть специализированной, например языковой.

Площадь вырубки увеличивается за счет магистрали. Проектом планировки предусматривается строительство четырехполосной магистральной улицы масштаба Октябрьского проспекта, соединяющей Октябрьский проспект и пучковскую дорогу, не только обуславливающее дополнительную масштабную вырубку, но и дающее дополнительную значительную нагрузку на оставшийся лесной массив. Более того, поскольку планируемая школа заявляется как предназначенная для детей, проживающих в микрорайоне «В», этим детям придется для прохода в школу пересекать магистральную улицу, что запрещено градостроительными нормами.

Подъездная дорога к школе рискует превратиться в транзитную. Поскольку Генеральным планом и ПЗЗ предусмотрено формирование выезда из Троицка через Октябрьский проспект на Калужское шоссе, строительство магистральной улицы, соединяющей пучковскую дорогу и Октябрьский проспект, весьма усиливает соблазн сделать эту дорогу частью транзитной трассы от Киевского шоссе до Калужского, прорезав еще небольшой участок до деревни Ботаково, тем самым значительно увеличив транзитный трафик фактически через центр Троицка. Кроме того, на юге городского округа через лес также запланирована транзитная 74-я дорога, планов строительства которой никто не отменял. Таким образом троицкий лес окажется исполосован транзитными дорогами со значительным трафиком.
Над материалом работали Елена Верещагина и Витовт Копыток
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте!
Made on
Tilda