Троицк как продукт холодной войны
Часть 1
Троицк как продукт холодной войны
ЧАСТЬ 1
Пять лет назад публицисты стали использовать термин «новая холодная война» для обозначения состояния политической и военной напряженности между противостоящими геополитическими силами (США, Россия, Китай, ЕС, НАТО). В свете новой напряжённости становится легче разглядеть смыслы происходившего в старой «холодной войне», официально датированной 1946—1989 годами. Это время стало ключевым периодом в становлении Троицка как научного центра, и хотя мы редко думаем о Троицке в разрезе холодной войны, все же существует вполне конкретная историческая логика, позволяющая соединить их в общий сюжет.
Что такое холодная война?
«Холодная война» как наименование эпохи позволяет вместить в это понятие многие события общественной жизни в СССР (стиляг, диссидентов, хоккейную «красную машину» и т.д.). Особый драматизм финала баскетбольного матча СССР—США на олимпиаде 1972 года в Мюнхене можно объяснить контекстом международного соперничества двух сверхдержав (как это показано в фильме «Движение вверх»), однако в этой статье мы уйдем от подобного широкого понимания «холодной войны» в пользу более узкого, связанного с подготовкой к открытому противостоянию и непосредственным участием в военных действиях. То есть элементами «холодной войны» мы будем считать подготовку армии, гонку вооружений и оборонную промышленность в целом, атомный проект и космическую программу (позволившую в 1980-х впервые задуматься о «звездных войнах» и стрельбе из космоса), а также вооруженные конфликты в Корее, Вьетнаме, Афганистане и т.д., но не спортивное, культурное или идеологическое соперничество между капиталистическим и социалистическим мирами.

Какое отношение «холодная война» имела к становлению научного центра близ Москвы, специализирующегося на физике? Мы нашли, по крайней мере, шесть общих сюжетов:
Атомная бомба
Лазерное оружие
Интернет
Размагничивание военных кораблей
Как «холодная война» является логическим продолжением Второй мировой, связующим звеном которых являются атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, так и научный центр в Троицке вырастает из событий Великой Отечественной войны. Связующим событием здесь, как ни странно, стала блокада Ленинграда.

ИЗМИРАН (тогда называвшийся НИИЗМ — Научно-исследовательский Институт земного магнетизма) был основан в 1939 году на базе Павловской (Слуцкой) магнитной обсерватории в Павловске, близ Ленинграда. Зимой 1941/42 года во время блокады Ленинграда институт был эвакуирован в Свердловскую область. Когда встал вопрос о возвращении института, то желание иметь более тесный контакт с ведомствами, использующими магнитно-ионосферные данные, и в частности с Министерством связи, являвшимся в послевоенные годы основным потребителем ионосферной науки, побудило первого директора института Николая Пушкова настоять на возвращении НИИЗМа не в Павловск, где все прежние служебные и жилые строения были разрушены, а под Москву — в недостроенное здание Московской геофизической обсерватории на сороковом километре Калужского шоссе, близ Красной Пахры. Территория, выделенная для обсерватории, составляла 80 гектаров (для сравнения примерно такой же участок земли сейчас занимают ИЗМИРАН и ТРИНИТИ вместе взятые).
Достройка-реконструкция недостроя 1938 года для НИИ земного магнетизма (1950—1955)
Фото из книги «Троицк вчера, сегодня, завтра»
Источник: pastvu.com/u/konstantin_er/photo (Константин Рязанов)
У НИИЗМ, находящегося в то время в подчинении Гидрометслужбы, не было средств для освоения всей территории, и довольно быстро Пушков пригласил Магнитную лабораторию АН СССР под руководством Е.И. Кондорского занять часть свободной территории (4 гектара). Нариман Ахмеров, бывший сотрудник Магнитки, так описывает эти события в своей книге про историю ТРИНИТИ:
Известно, что Н.В. Пушков и Е.И. Кондорский были хорошо знакомы и могли понять друг друга, и поддержать идею совместных работ в области магнитных измерений в чистых условиях. В союзе этих больших ученых вызревали идеи реализации Магнитного Центра.

В 1952 году было выпущено техническое задание на проектирование и строительство «Загородной станции» Магнитной Лаборатории для нужд флота на территории поселка ИЗМИР (Красная Пахра), где полностью отсутствовали промышленные электромагнитные помехи.
Магнитная лаборатория Академии Наук СССР (МАГЛАБАН) была основана в том же 1952 году в рамках закрытого подразделения Академии наук — Морской физической секции под руководством инженера контр-адмирала Александра Евстратьевича Брыкина (в 1968 году вся эта секция будет передана в управление Генштабу Вооруженных сил). Основными задачами лаборатории были защита кораблей от неконтактных магнитных мин и торпед, сведение к минимуму собственных акустических и электромагнитных шумов, а также обнаружение кораблей противника всеми возможными способами и разработка средств их поражения — все это приобрело еще большую актуальность в послевоенные годы в связи с дальнейшим развитием военно-морского флота (например, появлением первых атомных подводных лодок в 1950-х годах).

Лаборатория в своей работе опиралась на фундаментальные теоретические исследования и эксперименты по размагничиванию кораблей, проведенные еще в конце 1930-х — начале 1940-х усилиями Ленинградского Физико-технического института (ЛФТИ) под руководством академика А.Ф. Иоффе (Ленинград и здесь сыграл ключевую роль) и институтов оборонной направленности. Великая отечественная война в море началась с того, что немцы сбрасывали в акваторию Севастополя магнитные мины, и они стали врагом номер один для Военно-морского флота. Магнитная мина реагировала на внесенное магнитное поле корабля, искажающее магнитное поле Земли, и взрывалась — избежать взрыва можно было, только если периодически размагничивать корабль.

В процессе военных действий 1941-1942 гг. были отработаны и внедрены методы размагничивания боевых кораблей всех видов — от линкоров до торпедных катеров и подводных лодок — и реализовано эффективное размагничивание любого судна. В послевоенное десятилетие была осуществлена масштабная программа по размагничиванию советских судов во всевозможных акваториях (среди участников программы был инженер Виктор Панченко — один из родоначальников «Магнитки»).

Первое десятилетие своего существования (до 1962 года) Магнитная лаборатория АН СССР занималась преимущественно военно-морской наукой. В 1955 году поблизости, в деревне Пучково, была оборудована воинская часть Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ, ее связь с Магниткой, к сожалению, неизвестна автору. Однако в начале 1960-х эта относительно неизвестная страница истории Троицка закончилась в связи с инициативой Никиты Хрущева по сокращению в АН СССР отраслевых тематических институтов. Лабораторию передали в Курчатовский институт по двум причинам: во-первых, «Служба Защиты Кораблей» переживала в этот момент кризис, и ВМФ не стал бороться за лабораторию, во-вторых, в Троицке появился подающий большие надежды Велихов с тематикой магнитогидродинамического генератора (подробнее об этом во второй части статьи). Взаимодействие ВМФ и Троицка сохранилось только в ИЗМИРАНе: когда он был передан в Академию наук (1959 год), то по инициативе Военного ведомства между Академией наук и Гидрографической службой Военно-морского флота было подписано «Положение о порядке обеспечения нужд мореплавания данными по земному магнетизму».
Размещение воинских частей к юго-западу от Москвы
Местоположение будущего научного центра было выбрано исходя из соображений чистоты магнитных измерений, однако в более широкой перспективе юго-западное направление от Москвы в целом приобрело стратегический характер: по Рублево-Успенскому шоссе расположились дачи высших должностных лиц, на Ленинских горах выделили площади для размещения новых зданий Академии наук (1934 год) и МГУ (1949—1953 годы). А также в послевоенное время в Подмосковье стало формироваться несколько кластеров закрытых военных городков и воинских частей в диапазоне от Рижского до Симферопольского шоссе:
1
Кластер Ракетных войск стратегического назначения (РВСН)
  • во Власихе (бывший Одинцово-10) находится штаб РВСН, его начали строить в 1958 году, а через два года был издан приказ Министра обороны СССР «О размещении органов управления Главнокомандующего ракетными войсками»,

  • в ЗАТО Восход по Рижскому шоссе, возникшем в 1961 году, создан закрытый объект — Ордена Красной звезды Центр связи РВСН и военный городок при нем,

  • радиолокационная станция «Дунай 3М» системы противоракетной обороны в поселке Стройка (бывшая Кубинка-10) рядом с военным городком Кубинка по Можайскому шоссе,

  • в ЗАТО Молодёжный (образован в 1964) по Киевскому шоссе находятся 142-й приемный узел связи, 176-й центр спутниковой связи.
Радиолокационная станция «Дунай» («Дунай 3М» — фото 2, «Дунай 3У» — фото 1 и 3)
Источники: wikipedia.org, pikabu.ru
1
Высокозащищенный комплекс сооружений Генштаба Вооруженных сил вблизи города Чехов
  • радиолокационная станция «Дунай 3У» системы противоракетной обороны в поселке Чернецкое (Чехов-7, основан в 1968 году),

  • два объекта военной связи — основной командный пункт МО СССР в поселке Алачково (бывший Чехов-2, образован в 1954 году) и объект «Лесхоз» в поселке Ваулово (бывший Чехов-3). На форумах в интернете бытует легенда, что к этим объектам тянется 60-километровая ветка Метро-2,

  • 9-е Центральное управление МО (военное строительство) в посёлке Венюково (бывший Чехов-4).
2
Кластер производства и испытания биологического оружия и средств защиты вдоль Симферопольского шоссе (в районе Чехова и Серпухова)
В рамках секретной программы по разработке биологического оружия «Биопрепарат» в 1975 году возник Институт прикладной микробиологии (п/я В-8724) в поселке Оболенск и в 1979 году Институт инженерной иммунологии (п/я Г-4883) в поселке Любучаны (теперь на базе этого института производят биологически активные добавки). Их местоположение во многом продиктована тем, что начиная с 1956 года неподалеку на берегу реки Оки расположился биологический Научный центр в Пущино.
Этим военно-техническая направленность территорий к юго-западу от Москвы не ограничивается: в наши дни именно отсюда на парад 9 мая выезжает военная техника (репетиция парада проходит в новом Парке «Патриот» близ Алабино по Киевскому шоссе), а ближайший к Троицку город — Подольск — в советское время был режимным, являясь центром атомных исследований и атомного машиностроения (ОКБ «Гидропресс», Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», НИИ НПО «Луч»). На границе с Калужской областью расположились два наукограда с ядерной тематикой: Протвино (бывший Серпухов-7) и Обнинск — и именно рядом с ними в закрытом военном городке Серпухов-15 (Центральный командный пункт (ЦКП) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) УС-КC «Око») случилась одна из примечательных историй «холодной войны»: 26 сентября 1983 году произошло срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении, и оно решением оперативного дежурного, подполковника С.Е. Петрова, было признано ложным. Тем самым Петров предотвратил ядерную войну.
Петров Станислав Евграфович (1939 — 2017)
Источник: ruspekh.ru
Почему военные объекты разместили именно на юго-западе? Это предмет отдельной статьи, но стоит упомянуть, что закрытые военные объекты также расположились к северо-востоку от Москвы (в диаметрально противоположном направлении), правда в меньшем количестве: Звездный городок (Королев), Центральный Физико-технический институт Министерства обороны (Сергиев Посад-7), Научно-производственное предприятие «Исток» (наукоград Фрязино), Военно-воздушная академия им. Гагарина (Монино), база хранения и снаряжения ракет зенитных ракетных комплексов ПВО С-25 «Беркут» (Ногинск-4), 45-я дивизия контроля космического пространства (Ногинск-9) и режимный город Балашиха.

На Калужском направлении в непосредственной близости от Троицка разместились военные связисты. С 1937 года по 1944 год в военном городке Ватутинки возникли три войсковые части: № 03113, №32108 и № 75084 — во время Великой Отечественной войны они обеспечивали наши войска радиосвязью. Со спутниковых снимков до сих пор видны их антенные поля, расположенные за бывшим полем ВИЛАР, хотя часть из них давно заброшена. Роль военных связистов в жизни научного центра неизвестна, однако точно известно, что ИЗМИРАН находился с 1956 года до 1959 года в подчинении Министерства связи, которое начиная с 1948 года возглавлял Николай Псурцев — бывший генерал-подполковник войск связи и начальник связи Генштаба (которому подчинялась старейшая войсковая часть в Ватутинках).
Антенное поле войсковой части рядом с Ватутинками
Антенное поле войсковой части в Пучково
Широкая экспансия Вооруженных сил в Подмосковье объясняется не только близостью к столице с ее административным и научно-техническим потенциалом, но и тем фактом, что численность военнослужащих в послевоенное время сохранялось на высоком уровне. Для примера, демобилизация после гражданской войны в начале 1920-х уменьшила численность военнослужащих в 10 раз (с 5,5 млн человек в 1920 году до 550 тысяч в 1924 году), а за период с 1945 по 1953 года численность военнослужащих упала лишь в два раза (с 11,4 млн до 5,4 млн).

Таким образом, научный центр в Троицке в 1960-х развивался в стратегическом пространстве около Москвы, вблизи от ракетно-ядерной программы (РВСН, наукограды Протвино и Обнинск) и войск связи («чеховский» кластер и ватутинские войсковые части), что возможно сыграло свою роль в изменении тематики исследований троицких институтов.
Космическая программа
Cоветская космическая программа была как мирной, так и военной инициативой высшего руководства страны. ИЗМИРАН принимал участие в основных вехах мирного развития космонавтики, и одну из самых ярких историй нынешний директор Владимир Кузнецов рассказывает в документальном фильме «Троицкие летописи: Новая история».

В 1957 году между США и СССР развернулось соперничество вокруг запуска первого искусственного спутника Земли. Американцы собирались запустить его в начале 1958 года в рамках Международного Геофизического Года, а советская группа во главе с Королевым успела сконструировать «Спутник-1» и запустить его еще в октябре 1957 года. В итоге на орбиту было запущено небольшое устройство без особой научной аппаратуры, из-за чего американцы стали говорить, что Советский Союз запустил в космос «булыжник». В ответ на эту критику через Академию наук было спущено задание — подготовить первый научный эксперимент в космосе, который в рамках разработки «Спутника-3» спроектировал, осуществил и опубликовал в монографии сотрудник ИЗМИРАНа Яков Львович Альперт.
Монография Я.Л. Альперта
Фото: ozon.ru
Участие Троицка в военной составляющей космической программы менее известно, и здесь остается поделиться несколькими разнородными второстепенными историями.

Во-первых, в 1951 году в Ватутинках была создана войсковая часть № 75084, а ныне узел контроля безопасности связи Генерального штаба вооруженных сил РФ. В 50-х — 60-х он входил в систему обеспечения самолетовождения, принимал участие в обеспечении полетов спутников Земли, космических кораблей («Восток», «Союз» и др.), и орбитальных космических станций («Мир» и МКС). Через 27 лет стал центром пеленгации космических объектов и летательных аппаратов.

Во-вторых, главный центр управления орбитальной группировкой Министерства обороны РФ сейчас располагается в Краснознаменске (бывший Голицыно-2) на Можайском шоссе. Сначала в 1950 году там начали сооружать подразделение стационарного коротковолнового приемного радиоцентра (ПРЦ) для войск связи дальней авиации, а затем в 1967 году из Болшево (рядом с Королевым) передислоцировали Центр контрольно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли и космических объектов. Опять-таки научный центр в Троицке оказался в непосредственной близости от «космических» войск, что могло повлиять на изменение тематики дальнейших исследований.

В-третьих, в 1980-х ФИАЭ участвовал в проекте «Анти-СОИ», направленном на противодействие американским планам создания научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса.
В трех описанных сюжетах затрагивается история и предыстория Троицка с 1930-х до середины 1960-х (до момента учреждения «Научного центра в Красной Пахре», то есть до момента его бурного роста). Первые троицкие институты решали актуальные военно-политические задачи (размагничивание военных кораблей, поддержание репутации Советского Союза в космической гонке) на фоне активного развертывания воинских частей и новейшего вооружения поблизости (в пределах 35 км). Однако до начала 1960-х научный центр в Троицке оставался в стороне от эпицентра «холодной войны» — Атомного проекта. Это начнет меняться в 1961 году, когда в «Магнитке» появится
«курчатовец» и будущий директор — Евгений Павлович Велихов.

Продолжение следует.
Текст: Григорий Дьячков
Верстка и редактура: Витовт Копыток

Для обложки и иллюстраций использованы материалы из архива фотографий, собранного Константином Рязановым (pastvu.com/u/konstantin_er/photo)
Made on
Tilda