Что удалось и что не удалось за четыре года у власти

1461 день Владимира Дудочкина

4 декабря 2011 года в Троицке состоялись выборы главы местного самоуправления. С результатом 51% им стал Владимир Евгеньевич Дудочкин, до этого восемь лет проработавший первым заместителем главы троицкой администрации.
Что произошло
за это время
2012 год. Троицк вошел в состав Москвы, статус наукограда получен еще на пять лет. Автобусы "Мосгорстранса" начали курсировать по маршрутам присоединенных территорий. Скорая помощь стала доставлять пациентов в стационары Москвы.

2013 год. Первый год, полностью прожитый в составе Москвы. Выбран новый состав Совета депутатов Троицка. В школах города произведены самые масштабные за последние годы ремонтные работы. Запущен наноцентр "Техноспарк".

2014 год. Проведены масштабные работы по благоустройству: появилась новая прогулочная зона в "Заречье", сдана Академическая площадь, обустроен сквер на Солнечной улице, обустроены тротуары, добавлены парковочные карманы, стало больше лавочек и урн. Принято решение по закрытию стационаров в городских поликлиниках.

2015 год. Построен новый детский сад в микрорайне "Солнечный", сдана пристройка в школе №2. Полным ходом идет реконструкция Калужского шоссе. Утверждены территориальные схемы развития Троицкого административного округа. Отменены прямые выборы главы города.
Что удалось

1
Мэр в городе, а не в кабинете
Регулярные встречи, дни соседей, прямые эфиры и обходы города стали хорошей традицией
Мне кажется, моя функция – приносить в социальные сети жизнь, чтобы люди видели во мне не только чиновника, но и человека. Конечно, соцсети для меня – больше работа, процентов на 90. Но есть и моменты для души.
— В.Е. Дудочкин, 2015 год
В Троицке создано много площадок для взаимодействия с жителями. Есть такая форма, как, например, дни соседей. Депутаты приходят во дворы, общаются с людьми в неформальной обстановке. Мы видим, как устроен их быт, какие вопросы надо решать в первую очередь...
— В.Е. Дудочкин, 2015 год
Цель обхода — посмотреть качество выполненных работ на недавно завершенных объектах. Конечно, пока идешь от одной точки до другой, смотришь по сторонам. Впечатление нерадостное. Много еще нужно сделать.
— В.Е. Дудочкин, 2015 год

2
Микрорайон "Солнечный"
Часть домов сдана, жильцы заселены, а неподалеку расположился недавно построенный детский сад - город обзавелся новым микрорайоном с комфортной средой
Это событие для нашего города, наверное, историческое. Это открывает перспективы масштабного жилищного строительства и решения жилищных проблем для большого числа жителей Троицка.
— В.Е. Дудочкин, 2011 год
Важно помнить, что «Солнечный» - это социальный проект. Это попытка муниципально-частного партнерства, и наша задача – найти консенсус между муниципалитетом, кооператорами и коммерсантами. Главный игрок сейчас – администрация, она должна взять на себя задачу провести совещание всех основных участников, которые должны проявить понимание серьезности положения. И город должен предусмотреть в своем бюджете следующего года средства на благоустройство «Треугольника».
— В.Д. Бланк, председатель Совета депутатов Троицка, 2013 год

3
Обновленное "Заречье"
Парк и набережная стали одним из самых любимых мест прогулок троичан в любое время года
Сейчас мы решаем этот вопрос, в том числе его финансовую сторону. Охрана стоит недёшево, но изыскать эти средства надо. Хочется, чтобы вся эта красота подольше сохранилась. Ну, и конечно, мы думаем, что делать с самой рекой в перспективе. В прошлом году провели реконструкцию плотины, дело большое и затратное, но нужное. Зато теперь можем спокойно почистить реку. Правда, обслуживание водных объектов не входит в полномочия муниципалитета, но в столице есть серьёзные структуры, которые этим занимаются. Планируем очень плотно с ними поработать. У нас есть данные о сливах в реку несанкционированных стоков, мы готовы предоставить их в Роспотребнадзор с тем, чтобы они решили эту проблему. Надеюсь, что со временем здесь будет не просто парк для гуляний, а нормальная зона отдыха с купанием.
— В.Е. Дудочкин, 2014 год

4
Стандарты благоустройства
Замена асфальта, ремонт дорог, детские площадки и малые архитектурные формы, лавочки и урны - всего этого в Троицке стало в разы больше
В прошедшем году в беспрецедентных масштабах проведены работы по благоустройству городских территорий.
— В.Е. Дудочкин, 2015 год
Это въезд, визитная карточка города! Я всегда любовался, какая здесь аллея красивая была. Туи высохли? Нужно заменить, значит. Нельзя же в таком виде это оставлять!
— В.Е. Дудочкин, 2015 год

5
Уличные тренажеры
Сразу в нескольких местах города появились площадки, оборудованные современными уличными тренажерами, которые сразу стали востребованными у троичан
Я думаю, что эти занятия принесут удовольствие жителям города и сохранят их в прекрасной физической форме. Мне кажется, что в этой сфере у нас хорошие перспективы. Люди должны выходить из своих домов на улицу, активно заниматься спортом!
— Т.В. Шалагина, консультант отдела здравоохранения физкультуры и спорта администрации Троицка, 2012 год
Говорят жители
"Мэр города все сделал хорошо"

"Дороги отремонтировали. Все, что обещал, сделал"

"Да все плохо. Автобусы вообще не по расписанию ходят"

"Все равно от мэра ничего не зависит, все зависит от Собянина"

"Много плюсов: деткам помогают, площадки строят, пенсионеров не забывают. Минусы, наверное, есть, но я их не вижу"

"С тех пор, как стало Москвой, почище вроде стало"

"Я вижу, что много суеты, но дел мало происходит"

Что удалось, но
лучше бы нет

1
Территориальные схемы развития БЕЗ учета мнения жителей
Можно долго спорить о том, насколько нужны магистрали и социальные объекты, предложенные в схемах территориального развития, но остается фактом, что они были предусмотрены без какого-либо участия жителей, проживающих на данной территории
Публичные слушания по территориальным схемам проходят три стадии. Во-первых, граждан оповестили через сайты администраций поселений и газету префектуры ТиНАО «Новые округа», затем прошла экспозиция терсхем, где жители не только могли познакомиться с важным градостроительным документом, но и получить ответы специалистов. В Троицке выставка прошла в КТЦ ТРИНИТИ. Второй этап – общее собрание, где схема обсуждается гражданами в очном виде. Голосования регламентом не предусмотрено: все вопросы и мнения войдут в сводный протокол, который будет размещен в общедоступных средствах массовой информации, прежде всего на сайте префектуры ТиНАО. Третий этап – согласование итогового документа, который будет разработан с учётом полученных замечаний граждан.
— В.Е. Дудочкин, 2015 год

2
Отмена выборов мэра
Глава Троицка теперь будет избираться не жителями, а советом депутатов. Чтобы добраться до финального этапа, кандидатам на этот пост нужно будет пройти отбор специальной комиссии из шести человек.
Новый порядок избрания позволит сохранить действующую в городском округе Троицк структуру органов местного самоуправления, где глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, и при этом исключить расходы на проведение прямых выборов главы муниципального образования.
— из пояснительной записки к проекту изменений в закон о выборах главы местного самоуправления, 2015 год

3
Передача котельной и водоканала в ведение Москвы
Сразу два крупных муниципальных предприятия перестали быть троицкими: МУП "Водоканал" и МУП "Троицктеплоэнерго" стали подразделениями столичных компаний
На специальном совещании было принято решение во исполнение «Дорожной карты мероприятий…» произвести передачу имущества «Водоканала». Срок ее завершения – первый квартал 2015 года. Теперь администрация Троицка обратилась в Совет депутатов с просьбой согласовать передачу этого имущества в государственную собственность города Москвы.
— К.Ю. Василенко, председатель КУИ администрации Троицка, 2014 год

4
Лояльная команда вокруг администрации
Сплоченность вокруг нынешней команды администрации привела к тому, что в Троицке не стало ничего независимого: общественных деятелей, организаций, экспертов и СМИ
Впереди сложный период. Но я и моя команда – мы готовы и знаем, как обеспечить нашему городу дальнейшее развитие.
— В.Е. Дудочкин, 2011 год

5
Фиолетовые бордюры
Проснувшись однажды утром, горожане увидели, как преобразились бордюры вдоль дорожек на Сиреневом бульваре. Фиолетовая краска особенно неудачно смотрится на бордюрных сколах и трещинах.
Вся Москва красит бордюры в желто-зеленые цвета, и это намного лучше, чем оставлять их в сером цвете. К празднику бордюры на Сиреневом покрасили в соответствующий цвет.
— И.В. Вальков, заместитель главы администрации по ЖКХ, 2014 год
А вот, какие
были обещания
Что не удалось

1
Академическая площадь
Реконструкция Академической площади хоть и решила проблему стоянки автобусов, однако не привела к главному ожидаемому результату - созданию удобного и интересного общественного пространства в микрорайоне "В"
Проект благоустройства Академической площади прошел экспертизу, выделены деньги на проведение работ. Пришло время перейти от слов к делу.
— В.Е. Дудочкин, 2013 год

2
Функциональный сайт администрации
В настоящее время официальный портал администрации представляет из себя нечто среднее между городским СМИ, электронной приемной и визитной карточкой города. Но ни первое, ни второе, ни третье не представлено на должном уровне.
Самая популярная рубрика сайта — «Обращения граждан». Здесь же размещаются опросы, призванные выявить мнение тройчан по самым разным вопросам городской жизни. За 2014 год на сайт поступило 1 799 обращений жителей.
— из отчета Главы администрации перед Советом депутатов за 2014 год

3
Развитие парковой зоны
Парк усадьбы "Троицкое" является объектом культурного наследия, однако на практике остается проблемной территорией, потенциал которой не использован даже на треть
Благоустройство парка – одна из важных задач администрации, и кое-какие подвижки есть. Недавно появилась новая аллея с лавочками. В планах – наладить освещение, изменить расположение урн, провести ещё одну дорожку и что-то решить с эстрадой – летняя сцена нуждается в ремонте.
— В.Е. Дудочкин, 2015 год

4
Построить университет
Пока молодые троичане проводят несколько часов в дороге до места своей учебы, планы по созданию в Троицке филиалов высших учебных заведений остаются, увы, только планами
Мы видим Троицк в составе Большой Москвы в статусе научно-образовательного центра. Но чтобы в городе и дальше развивалось образование, необходимо еще очень много сделать. Нужно добиваться от московских властей того, чтобы они привлекли на близлежащую к Троицку территорию высшие учебные заведения.
— В.Е. Дудочкин, 2011 год

5
Сохранить Троицк в Новой Москве
Троицк постепенно теряет все то, что раньше делало его привлекательным: самостоятельность местной власти при принятии решений, собственный генеральный план развития и понятные перспективы
Все, что сейчас происходит, все происходит в контексте вхождения Троицка в Москву. Есть все возможности сохранить Троицк таким, как он есть на сегодняшний день. Хочу отметить: то, что город Троицк останется городским округом в составе Москвы, было гарантировано. Это позволит Троицку иметь свой бюджет, свои органы власти, свой генплан развития. Задача власти – отстаивать эти позиции. Город Троицк - выборная власть, свой бюджет, свой генеральный план.
— В.Е. Дудочкин, 2011 год
Если вам понравилось и/или есть, что дополнить, поделитесь этой страницей в социальных сетях:
~
Использованы фото с официального сайта администрации города Троицка, троицких СМИ и других открытых источников