»
Артём Гебелев,
основатель проекта «Собакин город»


Как создавать среду
для жизни с собакой
Сегодня в городах в России преобладает отношение к собаке как к компаньону: люди заводят себе друга, партнера, спутника; отношения с собакой описываются в терминах любви и привязанности. Собака играет важную эмоциональную роль в жизни хозяина, становится полноправным партнером или членом семьи. Согласно исследованиям, которые проводили «Яндекс.Маркет» и Mars Petcare, большинство владельцев хорошо знают характер своего питомца, относятся к нему как к члену семьи. Какое отражение это должно находить в наших городах, рассказывает основатель проекта «Собакин город» Артём Гебелев.
Достаток, свободное время, вынужденное одиночество, потребность в более чистых и искренних отношениях, карантинные ограничения — все эти факторы способствуют тому, что количество собак в городах увеличивается. По данным ВЦИОМ, до 40% россиян владеют собакой (если в семье одна собака и несколько членов семьи, то владельцами считаются все они). По предварительным данным исследования нашего проекта, на 10 горожан приходится как минимум одна собака. Например, в Москве можно предположить наличие от 1,5 до 2 миллионов владельческих собак.
Если посмотреть на инфраструктуру сегодня, то собаковод — это маргинал, который практически не имеет своего места в городе.
Владельцам нужны площадки для игр, социализации, выгула и дрессировки. Детских и спортивных площадок очень много, они есть буквально в каждом дворе, а площадок для собак сегодня практически нет. Так, на 1,2 миллиона владельческих собак в Москве всего… 800 площадок. При том, что площадка потенциально нужна каждому владельцу, потому что это место, где собаку можно отпустить с поводка и дать ей возможность свободно двигаться и общаться с сородичами, а также там можно заниматься ее дрессировкой .

В США и Европе для собак есть не только большое количество площадок, но даже создаются специальные парки (DogPark или BarkPark), где можно не просто дать собаке вволю побегать и поиграть с сородичами, но и самому посидеть в кафе, зайти в магазин, посмотреть кино и провести с собакой весь день. В России такая практика, к сожалению, отсутствует. Мы сильно отстаем, хотя в Москве по программе «Мой район» построено уже несколько современных площадок для собак.
Если в городе комфортно с собакой, он автоматически становится лучше. Площадки для питомцев, специально выделенные маршруты, достаточное количество урн позволяют городу стать чище и безопаснее.
Среда для жизни с собакой — это не только инфраструктурные решения, но и практики повседневного существования в городе. По результатам исследования нашего проекта (2021), большинство владельцев хотели бы жить с собакой обычной жизнью. Передвигаться на общественном транспорте, иметь возможность зайти в кафе, магазин, в банк или на почту.

Надо сказать, что в крупных городах культура толерантного отношения к собакам развивается достаточно быстро. В Москве, например, большая часть сетевых магазинов официально открыта для покупателей с домашними животными, «Альфа-банк» и «Сбер» пускают в свои отделения клиентов с собаками (проверено автором проекта), все больше кафе и ресторанов становятся лояльными к собакам. Большой вклад в этот процесс внесла Сабина Джавадова и ее проект Dogfriendly map, который на протяжении трех лет агрегирует и поддерживает кафе и рестораны, где рады посетителям с животными. Общественный транспорт Москвы стал достаточно комфортным к проезду с собаками, за исключением метро, где пока еще возникают трудности. Но, во-первых, такая ситуация складывается только в Москве, а во-вторых, даже тут она носит стихийно-неформальный характер. В целом москвичи относятся к собакам очень дружелюбно, но практически везде отсутствуют понятные правила посещения, много разногласий, недосказанности и, как следствие, тревоги и со стороны владельцев, и со стороны посетителей без собак.

Наконец, очень важная составляющая среды для комфортной жизни в городе с собаками-компаньонами — это культура ответственного отношения.
Жители крупных городов все больше выбирают современные и гуманные подходы к воспитанию собак, уделяют время уходу за питомцами, делают прививки и так далее, но перспектив для улучшения еще очень много. Пока еще мало кто убирает за своей собакой на улице или в парке, занимается ее систематическим воспитанием и развитием, большинство не обладают современными знаниями по уходу, ветеринарии, не очень хорошо понимают поведение своего друга. Отсутствие культуры ответственного отношения к собакам является одной из причин появления безнадзорных животных: владельцы отпускают собак на самовыгул (что приводит к бесконтрольному размножению), иногда не справляются со своими питомцами и отказываются от них.
Для того чтобы комплексно решить задачу создания городской среды, лояльной к горожанам с собаками, мы в проекте «Собакин город» разработали концепцию площадки для собак как центра развития культуры ответственного отношения. Понимая, что для владельцев приоритетно общение со своим питомцем, а не дрессировка, мы разработали первую в России линейку игрового оборудования для собак. Для дрессировки спроектировали специальные решения, которые ориентированы на современные подходы, а для просвещения владельцев используются информационные стенды с грамотно подобранным контентом. Кроме того, стенды могут служить рекламными поверхностями. Деньги за рекламу и за аренду земли под установку вендинговых аппаратов могут стать источником дохода для обслуживания площадки.

В идеальной социокультурной модели площадка должна стать центром трансляции культуры ответственного отношения. У площадки должен быть администратор, лидер сообщества собаководов, который следит за выполнением правил, приучает владельцев убирать за своими питомцами, помогает организовать работу с кинологом, приглашает специалистов для консультаций. Деньги от аренды и рекламы могут быть его вознаграждением за работу.

Институт развития городов Татарстана поддержал нашу инициативу, и мы создали две пилотных площадки в Казани и Набережных Челнах.
Программа по созданию среды, лояльной к собакам, стала одной из приоритетных в Татарстане, и уже в декабре в составе Института развития городов Татарстана появился первый в России специалист по развитию дог-френдли среды — Дарья Раёк. Интервью с ней читайте в следующем материале кто твой город.