Москве повезло: дренажная инфраструктура, к счастью, была заложена отдельно от бытовой канализации. Во многих мегаполисах их прокладывали вместе и теперь современный плотный город ведет к болезненному процессу их разделения — мощностей не хватает. Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин, Стамбул и другие мировые города занимаются программами разделения комбинированной системы или снижением загрязнения рек в результате стоков. От проблемы совмещенной системы мировые города избавляются до сих пор. Московские улицы тонут в дождях, но представьте ливень, от которого комбинированные сети вытесняют микс ливневки с (да, той самой) канализацией прямо в вашу чистую ванную комнату.
Однако московская ливневка со времен системного благоустройства в 2015 году все равно вышла в топ обсуждаемых городских проблем. Она стала мифическим персонажем, живущим под землей и преграждающим дорогу горожанам. Когда я работала над программой «Моя улица» с КБ Стрелка, предварительные концепции улиц отправлялись в мэрию и проходили согласования с ведомствами на стадии проекта, когда и возникали правки. Данные о подземных сетях засекречены, и у ведомств пока нет отработанных инструментов коммуникации. Так, приходилось пересогласовывать расположение бортов, кабелей и решеток с разными департаментами по мере уточнения деталей. Мне повезло, что к моменту реализации моего проекта — а я вела исследование, дизайн-проект и надзор за благоустройством Пречистенки — мэр Москвы уже издал распоряжение о перекладке подземных коллекторов в рамках программы. Для эффективного результата важна последовательность — и если при ремонте работы ведутся сверху вниз, то при благоустройстве — снизу вверх.
Воде нужно место. Московской воде отвели место под землей: Неглинка, Пресня, Хохловка — эти улицы идут над заключенными под землю малыми реками, в которые сегодня собираются ливневые стоки. В эти вместительные коридоры вода может поступать при грамотной вертикальной планировке и отсутствии преград, например мусора в решетках.