ЛУЧШИХ РЕгиональных центров компетенций РОССИИ
5
Центры городских компетенций — команды в регионах, которые отвечают за реализацию проекта «Комфортная городская среда», координируют проекты благоустройства общественных пространств, готовят заявки на конкурс лучших проектов малых городов Минстроя РФ и в зависимости от специфики местной повестки (а иногда и собственных амбиций!) затевают множество других проектов — от развития дог-френдли-среды до разработки фирменного стиля к юбилею города, от сопровождения многомиллиардных инвестиций до фестивалей с местными комьюнити. Комфортная городская среда — вся на них.

В апреле Минстрой России отчитался о том, что центры компетенций работают во всех регионах. Но от региона к региону обстановка сильно отличается: где-то центры стали локомотивами развития и важными политическими институтами, а где-то пока что ведут свою работу только на бумаге. Рассказываем о лучших центрах компетенций в стране, которыми мы регулярно вдохновляемся и с которых точно стоит брать пример.
Институт развития городов
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
institute.tatar/
Скажем так: без Института развития городов Татарстана не было бы и других центров компетенций. Именно инициативы, схемы, подходы, которые начали применяться в Татарстане в 2015 году благодаря Году парков и скверов и помощнику Президента РТ Наталии Фишман, и легли спустя пару лет в основу типовой модели центров компетенций по всей стране.

Сам Институт развития городов давно вышел в своей деятельности за пределы благоустройства парков и скверов. Сейчас это целый консорциум многопрофильных команд: здесь и экотуризм, и парковый менеджмент, и обновление тысяч придомовых территорий по комплексной программе «Наш двор», и спецпроекты вроде ревитализации Присутственных мест Кремля.

Нести звание флагмана непросто, но институт успешно справляется с этим на протяжении семи лет, регулярно выдавая масштабные анонсы и удивляя новациями.

Среди последних необычных проектов — пространство в жилом районе Казани, в котором находится областная клиническая больница. Здесь и прогулочные маршруты для восстановления, и зона «7 источников здоровья», и тренажеры для реабилитации, и общественные теплицы для хорошего настроения. Получилось целебное пространство, в котором отлично сосуществуют пациенты, их посетители и подростки района.

Институт не боится экспериментировать и идти вперед: проводят культурные события в каждом из городов, заявки которых не победили в конкурсе Минстроя, чтобы протестировать гипотезы и оживить пространства, не дожидаясь самого благоустройства, виртуальные прогулки с главами городов и, например, открытый конкурс по набору в команду парк-менеджеров целых Набережных Челнов. Ну и первая в России вакансия менеджера по созданию дог-френдли-среды в Татарстане: ищут специалиста, который будет курировать проект во всей республике.

А еще поражают масштабы. В республике благоустраивается больше 50 общественных пространств в год, а дворы и вовсе захотели обновить все — а их больше 7000.
Источник: t.me/park_tatar
Институт развития городской среды
Центр в Нижегородской области появился одним из первых, в 2018 году. Это очень необычный и едва ли не единственный пример, когда самоорганизованная команда городских активистов (не без помощи федеральной повестки, конечно) превратилась в серьезную и влиятельную институцию крупного города. ИРГСНО (таково сокращенное название института) возглавляет архитектор Дарья Шорина, когда-то делавшая с соратниками фестиваль «О'Город», а теперь управленец и по совместительству советник губернатора.

Конечно, главным триумфом института стало празднование 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году. В городе сразу договорились: деньги тратим не на салюты (не только на них), а на долгосрочные изменения. Так появилась зонтичная программа, весомой частью которого стало направление «Среда 800», посвященное изменению городских пространств. Под кураторством команды института в один год открылось сразу 9 обновленных общественных пространств. Они получились что надо — яркие, самобытные и с иголочки. Хороши и на фотографиях, и вживую. Причем касается это каждого проекта — от знаковой Стрелки Волги, которая много лет была недоступна для горожан, до камерного и уютного сквера Свердлова, появившегося на месте барахолки, где, кажется, поселился дух Нижнего. Чего стоят уникальные смотровые площадки на Окской набережной, куда можно вскарабкаться по мини-лесенкам, или обновленная тренерская вышка на набережной Гребного канала!

Кажется, в последние пару лет до Нижнего не добрался только ленивый (если это вы, рекомендуем исправить). Например, в этом году на обновленной территории Стрелки был открыт ключевой объект и знаковый пример работы с историческим наследием для всей России — пакгаузы (конструкции, сохранившиеся с проведения Всероссийских выставок 1882 и 1896 года), в которых теперь разместилось концертно-выставочное пространство.

На этом фоне другие успехи ИГРСНО находятся немного в тени. И совершенно незаслуженно. Институт курирует конкурс малых городов, благодаря которому появляются удивительные пространства вроде пряничного сквера с наличниками и деревянной баскетбольной площадкой в Городце. Больше обновлений и проектов — в телеграм-канале команды.
Источник: t.me/irgsno
Центр территориального развития
На фоне других центр отличается необычным набором сильных скиллов. Он работает под руководством Вячеслава Правдзинского, многолетнего организатора «Дизайн-выходных», и, может, поэтому команда любит и умеет экспериментировать с дизайном. Так, в центре (пожалуй, единственном) есть свой департамент дизайна. На его счету — десятки проектов, например, ребрендинг самолетов «Ижавиа» и разработка зонтичного бренда Ижевска — серии пиктограмм, от автомата Калашникова до перепечей, адаптирующихся под контекст. Команда создает фирменный стиль для многих местных организаций и событий, а в этом году затеяла редизайн адресных табличек Ижевска.

Помимо сосредоточения на дизайне и традиционной поддержки конкурса малых городов (посмотрите, какой получилась одна из улиц в Глазове) центр сопровождает сложную и многоступенчатую разработку Стратегии пространственного развития Ижевска. Это не просто стратегия: в документе делается попытка на основании алгоритма рассчитать плотность и соотношение всех зон, чтобы распланировать строительство в зависимости от потребностей и дефицитов.

Много внимания команда уделяет переосмыслению традиционной культуры. Например, центр курирует реновацию культурно-туристического центра «Усадьба Тол Бабая», местного Деда Мороза, а недавно предложил фирменный стиль для Сарапульского музея-заповедника.

Один из результатов работы команды — мощное пособие «Методика благоустройства». Больше информации — в телеграм-канале центра.
Источник: t.me/udmurtcenter
Институт развития городов и сел
Центр, сооснователями которого стали две видные урбанистки и деятельницы республики — Александра Катасонова и Ольга Сарапулова, не ориентировался на других, выработал свой подход, частенько прокладывая дорогу в неизвестное для всех остальных. Команда постоянно экспериментирует с форматами — чего стоит «Школа городских героев», девятимесячная программа по подготовке городских коммуникаторов. которая стартовала в Башкирии и пошла по регионам. Местные активисты после прохождения программы создают культурные пространства, делают фестивали и запускают локальные бизнесы.

Институт любит и умеет подходить ко всему комплексно. Так, прежде чем браться за благоустройство в регионе, команда вместе с экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани разработала Стратегию развития общественных пространств для 20 городов и сел республики. Результаты можно увидеть на сайте — путеводителе по проектам общественных пространств и, например, в Сибае и Никола-Березовке. Основываясь на своем опыте, институт выпустил свод стандартов управления общественными пространствами в двух томах.

Как эталонный центр компетенций, здесь не боятся выходить за рамки стандартов: приглашают волонтеров в исследовательские проекты, делают аудиогиды, исследуют вернакулярные районы, опираются на мнение горожан, организуют открытые лектории. В этом году институт также занимался айдентикой для празднования 450-летия Уфы. И отдельное спасибо за туристические маршруты по Башкирии.
Источник: t.me/irgbnews
Центр территориального развития
В Ивановской области все города, кроме столицы региона, малые. Тем ответственнее миссия местного центра, который умудряется недорого и качественно делать из общественных пространств настоящие жемчужинки средней полосы России. Посмотрите на эти проекты в Гавриловом Посаде (где появилась барная стойка на набережной!) или образцовую торговую площадь Новый Торг в Фурманове.

Центр появился в 2018 году, с первого дня им руководит архитектор София Познанская. Малые города не единственное поле работы для центра. Масштабный проект, который станет реальностью через пару-тройку лет, — Большие Ивановские мануфактуры. Это огромные промышленные пространства в центре Иванова, которые когда-то были источником богатства и гордости региона. Здесь появится образовательный кампус мирового уровня — центр курирует подготовку мастер-плана и проектные работы. Кроме того, два года активно длилась разработка миллиардных инвестиционных предложений в рамках программы поддержки развития малых городов от БРИКС.

Без участия центра не обошлось и в знаковом проекте региона — реставрации железнодорожного пространства. Здесь появилась зона для выставок. А еще центр старается слушать и слышать людей, привлекая к работе и студентов местных вузов, и местных специалистов, и федеральных экспертов (так, в этом году было заключено соглашение с «Вышкой», которая будет помогать в разработке подхода к работе с историческим наследием).
Источник: t.me/vTFefvdIjCxlMTJi