Скажем так: без Института развития городов Татарстана не было бы и других центров компетенций. Именно инициативы, схемы, подходы, которые начали применяться в Татарстане в 2015 году благодаря Году парков и скверов и помощнику Президента РТ Наталии Фишман, и легли спустя пару лет в основу типовой модели центров компетенций по всей стране.
Сам Институт развития городов давно вышел в своей деятельности за пределы благоустройства парков и скверов. Сейчас это целый консорциум многопрофильных команд: здесь и экотуризм, и парковый менеджмент, и обновление тысяч придомовых территорий по комплексной программе
«Наш двор», и спецпроекты вроде ревитализации Присутственных мест Кремля.
Нести звание флагмана непросто, но институт успешно справляется с этим на протяжении семи лет, регулярно выдавая масштабные анонсы и удивляя новациями.
Среди последних необычных проектов —
пространство в жилом районе Казани, в котором находится областная клиническая больница. Здесь и прогулочные маршруты для восстановления, и зона «7 источников здоровья», и тренажеры для реабилитации, и общественные теплицы для хорошего настроения. Получилось целебное пространство, в котором отлично сосуществуют пациенты, их посетители и подростки района.
Институт не боится экспериментировать и идти вперед: проводят культурные события в каждом из городов, заявки которых не победили в конкурсе Минстроя, чтобы протестировать гипотезы и оживить пространства, не дожидаясь самого благоустройства, виртуальные прогулки с главами городов и, например, открытый конкурс по набору в
команду парк-менеджеров целых Набережных Челнов. Ну и первая в России вакансия менеджера по созданию дог-френдли-среды в Татарстане: ищут специалиста, который будет курировать проект во всей республике.
А еще поражают масштабы. В республике благоустраивается больше 50 общественных пространств в год, а
дворы и вовсе захотели обновить все — а их больше 7000.