»
Наталья Машталир, замруководителя Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края


«Винное» развитие территорий: как в России создается энотуризм

У Краснодарского края появилась карта виноградопригодных земель. Зачем она нужна и какие проблемы решает? Как вообще развивается энотуризм в России: чего ему не хватает, кто сколько денег вкладывает и есть ли перспективы? Рассказывает Наталья Машталир, замруководителя Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края, который и разработал карту.
Что такое винные хабы
Сегодня иметь свою винодельню становится хорошим тоном в определенных кругах общества. Лучшие российские и зарубежные архитекторы создают проекты виноделен, а энотуризм приносит платежеспособный спрос.

Основная функция любого винного хаба — культурно-познавательная. Именно поэтому в инфраструктуру входят винодельня, рестораны и магазины, медицинские центры (спа, йога), выставочные пространства, площадки для культурных событий, услуги гидов и экскурсоводов.

Функции гостиницы и ресторана позволяют владельцам виноделен получать по крайней мере в три раза больше дохода по сравнению с обычной винодельней, поэтому для постояльцев возводятся коттеджи или бутик-отели.

Построенных с нуля винных хабов в Краснодарском крае пока что не существует. В основном это винодельни, которые расширяют свое наполнение.
Винодельня «Долина Лефкадия»
Кто приезжает
Владельцы виноделен понимают, что их предприятия все еще являются остановками, а не местом назначения. Туристы предпочитают осматривать винодельческие хозяйства по пути на крупные курорты. С другой стороны, крупные винодельни юга России в 2021 году посетило 2,3 млн человек. Поэтому на существующих винодельнях все чаще создается инфраструктура, которая даст возможность винным туристам остаться на ночь. Из известных развитых энотуристических центров Кубани можно выделить «Долину Лефкадия», «Шато Пино», «Поместье Голубицкое», «Абрау Дюрсо».

Основу турпотока составляют гости из других регионов, обычно они посещают винодельни во время длинных выходных. 70% энотуристов — успешные женщины старше 40 лет, топ-менеджеры или владельцы компаний, проживающие в гостиницах уровня 4–5 звезд, а также корпоративные заказчики.

Огромный плюс энотуризма — его всесезонность и всепогодность. Энотуризм независим от погодных факторов, а потому может с легкостью заполнить досуговую лакуну.
Винодельня «Поместье Голубицкое»
Сколько денег вкладывают
Один из основателей «Поместья Голубицкое» рассказал, что на посадку 1 гектара винограда необходима сумма в 1 млн рублей, поэтому, чтобы освоить тысячу гектаров, потребуется примерно 1 млрд рублей. Инвестиции в продвижение бренда составят не менее 100 млн рублей ежегодно.

Президент «Абрау Дюрсо» назвал объем инвестиций, которые будут направлены в развитие туристических объектов в рамках соглашения с корпорацией Туризм.РФ: 15 млрд рублей на ближайшие семь лет. Речь идет о шести объектах размещения, среди которых отели 4 и 5 звезд, комплекс «Абрау Вита», два ресторана, аквакомплекс, набережная озера, новая дорога и подстанция.

Размер вложения ГК «Ариант» в энотуристический центр в поселке Виноградном, совмещенный с производством, составил 4 млрд рублей. Центр энологии создается на действующем заводе первичного виноделия в станице Тамань. Инвестиции только в реконструкцию объекта составили 2,5 млрд рублей.

Горизонт реализации таких проектов — около 3–5 лет, при условии, что на территории уже есть виноградники. Для участков без виноградников период реализации может достигать 10 лет, учитывая время, необходимое для получения первого урожая винограда.
Винодельня «Абрау-Дюрсо»
Какие места выбирают
Важный элемент энотуристических центров — связанность территории с крупными курортами и близость других виноделен. Поэтому самые большие площади виноградников закладываются в Анапе, Новороссийске, Темрюкском и Крымском районах.

Наиболее удачным выбором участка считается территория, на которой возможно создать полноценное винодельческое хозяйство. На этом этапе и необходима карта виноградопригодных земель, так как на ней отображены участки, которые использовались для виноградарства как минимум пять лет за последние полвека.
Винодельня «Гай-Кодзор»
Как развивать территорию вина

Развитие энотуризма в России в первую очередь зависит от изменения законодательства в сфере землепользования. Законодательное собрание Краснодарского края и Минсельхоз подготовили законопроект, позволяющий размещать винодельни и энотуристическую инфраструктуру на виноградопригодных землях, а также дополнить федеральный закон о виноделии разъяснениями, что будет считаться такой инфраструктурой.

Продвижение «винного» территориального развития вполне реально. Например, администрация Анапы закрепила энотуризм как драйвер городской экономики в своей «Стратегии развития до 2030 года». Также, совместно с Национальным агентством маркетинга (НАМ российского вина) создается винодельческая агломерация в поселке Виноградный. Территория развития, куда также входит Винный хаб, отображена на обновленном генплане города. Управленцы верят, что развитие энотуризма поможет привлечь в город специалистов в сферах IT, агротеха и виноделия со всей России.
Винодельня «Поместье Голубицкое»
Как учитывать земли

В 2022 году администрация Анапы предложила нашему Институту поучаствовать в создании мастер-плана большой территории. Идея заключалась в том, чтобы создать винный хаб с винодельнями, гостиницами, событийной площадкой, спа, шеринговым оборудованием для гаражных виноделов и так далее.

Мы начали с аналитики земельных участков и с удивлением обнаружили, что данные муниципальных, региональных и федеральных реестров сильно разнятся между собой. Не имея полного представления о том, что можно делать на земельных участках, а что нельзя, планировать развитие подобных проектов невозможно. Для того чтобы сравнить три реестра, мы создали интерактивную карту виноградопригодных земель Анапы и обнаружили, в чем проблема.

Реестры содержат номера кадастровых участков, а не территории с понятными координатами. Если разделить участок, образуются два кадастровых номера, которые «выпадают» из реестра и уже не отображаются как виноградопригодные. А значит, потенциально могут быть использованы не по назначению. Мы заинтересовались, как обстоят дела в других восьми виноградарских регионах Кубани и провели такую же инвентаризацию и в них. Получилась карта виноградопригодных земель Краснодарского края.

Мы заносим в карту координаты вершин полигонов кадастровых номеров — это не дает обмануть систему. Такая карта помогает сохранить виноградопригодные территорий от застройки и дает возможность получать данные моментально и с любого устройства, а не через официальный запрос и месячное ожидание.
Карта виноградопригодных земель
Как это работает

Для девелоперов: собираешься купить землю в Краснодарском крае — заходишь на карту и смотришь, не отнесены ли участки к виноградопригодным (то есть перевод их в другую категорию невозможен), или убеждаешься, нет ли у них потенциала стать виноградопригодными через какое-то время. Так можно составить адекватную дорожную карту реализации проекта.

Для предпринимателей: сможешь выбрать свободный участок для занятия виноградостроством, так как на карте помечены земли, принадлежащие муниципалитету, краю и частным владельцам.

Для энотуристов: можно спланировать маршрут для посещения как больших, так и малых виноделен. Мы нанесли на карту точки, обозначающие и существующие винодельческие хозяйства, и принадлежащие им виноградники. В будущем карту можно актуализировать, добавляя на нее новые участки и винодельни.