СССР — страна с командно-административной экономикой и директивным планированием. Отечественных экономгеографов готовили для работы в том числе и во всесильной организации Госплан.
В 1990-х годах маятник истории качнулся в другую сторону. Я очень хорошо помню, как вышли учебники «Экономикс» Макконелла и Брю, — страна была захвачена идеей, что все решит свободная рука рынка и не надо ему мешать. К сожалению, это значило буквально отрицание планирования. Само слово «планирование» в начале — середине 90-х было почти ругательным. Но любая человеческая деятельность невозможна без планирования. Мы все более или менее представляем, что будем делать сегодня или завтра. Да, жизнь вносит свои коррективы, но это не означает, что мы не строим планов. «Планирование» вернулось в обиход через словосочетание «стратегическое планирование», в котором акценты ставятся не на директивном, а на индикативном (адаптированном к рыночной экономике) плане.
Был даже «парад» исключения экономгеографии как дисциплины из учебных планов вузов и замена ее на «размещение производительных сил», «территориальную организацию общества», «регионоведение», что, по сути, является разделами социально-экономической географии. Не говоря уже о географии туризма или геоурбанистике. Мы чувствовали себя почти изгоями ― мол, кому нужна экономгеография, если есть туризм, региональная экономика и прочее.
Сейчас, к счастью, экономгеография возвращается: она востребована в стратегическом планировании, базовый предмет «Экономическая география» изучается градостроителями, вышел профстандарт географа. Правда, если взять современный учебник, он будет почти копировать учебник 80-х, но времена изменились, изменилась структура экономики, поэтому у экономгеографов остался должок перед образовательным процессом. Есть отличный сайт Русского географического общества: насыщенный, современный, с большим уважением к традициям, литературному и картографическому наследию и с использованием новаций вплоть до VR. Сформировалась замечательная традиция — ежегодный
Географический диктант. Это не столько проверка знаний (хотя и в этом есть его смысл), сколько познавательная акция: мы узнаем больше о своей стране. Вся наша семья обязательно участвует; я отправляю ссылку друзьям, далеким от географии, и потом обсуждаем — увлекательнейшее занятие. Если я и могу дать совет читателям и особенно урбанистам, то вот он: участвуйте в Географическом диктанте РГО.
Для экономгеографов есть коммерческие и консультационные работы.