Принято выделять три основных типа кампусов. «Классический», как правило, вынесен за пределы города или на его окраину и включает большинство городских функций и инфраструктур. «Замкнутый внутригородской» представляет собой выделенную территорию с частичным набором городских функций и значительным объемом университетской инфраструктуры. Распределенный в пространстве университет или кампус часто называют «городским университетом», подчеркивая его интегрированность в город, а го́рода — в университет. Расскажем о каждом подробнее.
Кампус вне города — это образовательный кластер за пределами населенного пункта; там сосредоточены все здания университета и R&D-центры компаний. Преимущества таких кампусов — отсутствие или незначительность пространственных ограничений развития территории; зачастую — возможности использования единой концепции, тестирования новых технологий и интеграции с производственным сектором (технопарками). Здесь акторы могут плотнее взаимодействовать между собой, а оттого потенциальных результатов больше. В то же время у кампусов такого типа есть немало недостатков, в частности отсутствие общей инфраструктуры с городом и возможностей активного влияния города и кампуса друг на друга — как с точки зрения развития среды и рынка услуг в городе, так и с точки зрения социального взаимодействия. Еще один минус (особенно когда речь идет о greenfield-проектах) — высокие издержки на создание городской инфраструктуры кампусов, а также сильная зависимость от транспортной системы города.
Закрытый внутригородской кампус — единая обособленная территория, на которой сосредоточена вся ключевая университетская инфраструктура: от учебных корпусов и общежитий до досуговых и спортивных сооружений. Среди преимуществ этой модели — незначительное время на перемещения (всё в одном месте), возможности реализации единой пространственной концепции, взаимодействия акторов и роста потенциальных результатов, а также близость городской инфраструктуры, возможность «взаимодействия» с городом. К числу недостатков относятся, как правило, ограниченность и недостаточность территории и, как следствие, невозможность развития в своих границах, а также риск устаревания градостроительной структуры кампуса.
Наконец, интегрированный в город (распределенный, «городской») кампус — группа зданий, встроенных в город, с пешеходной доступностью корпусов (время пешего передвижения между ними обычно не должна составлять более 10–15 минут). Каждое здание вписано в городскую среду и открыто городу, выступая инициатором развития среды и общественных пространств внутри района. Среди преимуществ такого типа кампусов отметим в первую очередь синергетические эффекты взаимодействия кампуса с городом и роль университета как драйвера развития городской среды и местных сообществ внутри района, основы формирования субцентра в городе. Кроме того, достоинства модели — возможности совместного использования инфраструктуры, возникновения дополнительных функций, развитие межвузовских проектов и пространств. Конечно, и эта модель имеет свои недостатки и сложности реализации: это часто связано со сложностью поиска и получения недвижимости в зонах сложившейся городской застройки, эффективного перераспределения факультетов, кафедр, центров, лабораторий по зданиям.