новостей года: вспоминаем, как прошел 2022-й
11
Год, который пролетел как один страшный день, или год, в котором бы уместилось десять. Мы по-разному воспринимаем 2022-й. Важно, что он подходит к концу и в нем в перерывах между оцепенением, попытками планирования, сложным выбором, переосмыслением всего (и профессии в том числе) и скроллингом новостей все-таки случались знаковые для цеха события. Вспоминаем их.
Следили за тем, кто выиграет конкурс проектов Театра Камала в Казани
1
Самый масштабный архитектурный конкурс год завершился буквально накануне начала спецоперации. В Казани задумали построить новое здание национального Театра Камала на берегу озера Кабана с любимой всеми набережной. Финалистами стало шесть команд, а подведение итогов получилось драматическим: команда Асифа Хана с тонкой и эстетичной «восточной» концепцией боролась с «ледяными цветами» от консорциума Wowhaus и звездного Кэнго Кумы. Победили последние. «В Казани появится объект японского архитектора с мировым именем, сильной командой, которая готова этот проект реализовать, при этом с надежным локальным партнером. Это большое событие», — подвела итоги конкурса Наталия Фишман-Бекмамбетова.
Потеряли Strelka Mag
2
Пожалуй, главная потеря года для урбанистического сообщества — закрытие журнала Strelka Mag. Именно здесь мы привыкли узнавать о главных новостях, читать истории из регионов, которые поднимают дух, и любоваться мировыми трендами. Strelka Mag появился в 2014 году как блог издательской программы Института «Стрелка», перезапустился в 2018-м как журнал о современном городе и за несколько лет успел стать одним из самых влиятельных каналов, рассказывающих про города и городское развитие.

«В общей сложности нас читали в последние месяцы больше 400 000 уников в месяц. Мы достигли 70-процентной окупаемости и планировали в 2022 году достичь 100 процентов. У нас было сообщество, сообщество активных, прекрасных, верящих в свое дело городских активистов и просто неравнодушных горожан по всей стране. Мы делали курсы, школу дата-журналистики, проводили встречи и только что не делали. Это было очень круто», — написала в прощальном посте бессменный главред издания Соня Эльтерман. Любимое медиа, спасибо вам за все.
Узнавали о том, как восстанавливаются разрушенные города
3
Казалось бы, главный вопрос года — о том, кто и как будет восстанавливать разрушенные города, — удивительным образом урбанистов обошел. Не удалось обнаружить ни одной серьезной дискуссии, но тех, кто этот вопрос интересует, может посмотреть видео Аркадия Гершмана или рекомендации литературы Петра Иванова. Тому, как существуют города в условиях и после войны посвящено даже отдельное издание: в этом году запустилось независимое медиа «Пыль».
Узнали о появлении Единого института пространственного планирования России
4
Директором новой институции стала Дина Саттарова, ранее возглавлявшая Градплан Москвы. Работает он под началом вице-премьера Марата Хуснуллина. Единый институт будет заниматься, в частности, «развитием агломераций, обеспечением эффективного управления территориями, оценкой их градостроительного потенциала». Пока же стало известно только об одном громком проекте Единого института.
Обсуждали мастер-план Мариуполя
5
Единый институт стал разработчиком концепции мастер-плана Мариуполя, который вошел в состав России, до 2030 года. Материал с комментариями анонимного эксперта опубликовало издание The Village. Так, проект предлагает образовать новую агломерацию Мариуполь — Волноваха, развивать городской центр с приморским парком, бульваром и яхт-клубом «Азовсталь», восстановить трамвайную инфраструктуру и развивать разрушенный комбинат «Азовсталь». Урбанисты не остались равнодушными: можно прочитать большую дискуссию обсуждения здесь.
Подвели итоги конкурса туркодов
6
В конкурсе туристических кодов от Ростуризма могли наравне участвовать города разного масштаба: и десятитысячники, и без пяти минут мегаполисы. Теперь у 31 города будет 6 млрд рублей, чтобы привести в порядок исторические центры: сделать единый и модный дизайн-код, обновить навигацию, установить информационные стенды и другие необходимые элементы. Сможет ли этот конкурс повторить историю успеха конкурса проектов малых городов Минстроя, покажет время.
Узнали, что малые города уже не такие малые
7
Теперь в конкурсе малых городов могут участвовать города, где живет до 250 тысяч жителей. Об этой возможности объявили в августе на форуме «Среда для жизни». Заявки уже поданы, а итоги подведут до конца года.
Узнали о Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ в России до 2030 года

8
Ее утвердило правительство страны. Среди целей — развитие льготной ипотеки, цифровизация, обновление коммунальной инфраструктуры. Главные цифры: к 2030-му жилой фонд должен быть обновлен больше чем на 20%, уровень обеспеченности жильем — вырасти до 33 кв.метра на человека, а к концу 2030 года должно быть введено не 1 млрд кв.метров жилья.
Проводили Мосурбанфорум в формате выставки
9
В этом году одна из ключевых площадок цеха — Мосурбанфорум — превратилась в выставку. В Манеже рассказывали о достижениях Москвы за десять лет: например, можно было погулять по кварталам реновации в VR-очках. Звездных зарубежных гостей, которыми всегда мог похвастаться форум, в этом году не было.
Делали мастер-планы

10
Мастер-планирование продолжает идти в году. И сколько бы ни шло дискуссий о том, сможет ли мастер-план стать работающим инструментом или нет, нужно ли закреплять его в законодательстве или нет, их продолжают печь как горячие пирожки. В центре внимания оказался Дальний Восток, где мастер-планы делают для целых десяти регионов — Чукотки, Амурской области, Приморья, Магаданской области, Камчатки, Бурятии, Хабаровского края, Забайкалья, Сахалинской области, Якутии, — а также Кавминводы и Еврейская автономная область. Так что при удачном стечении обстоятельств в следующем году в России будет больше чем один реализующийся мастер-план.
переживали из-за арестов коллег
11
Заниматься городским развитием по нынешним временам опасно. Сразу трое экс-депутатов, которые избрались в московских районах в 2017 году, стали фигурантами уголовных дел. Алексея Горинова и Илью Яшина, экс-мундепов Красносельского приговорили к 7 и 8,5 годам колонии по статье «за фейки о Вооруженных силах РФ». Кети Хараидзе, депутат, которой среди немногих удалось переизбраться и в 2022 году, осудили на 4 года колонии из-за конфликта вокруг проекта элитного жилья в районе.

В ноябре под домашний арест попала министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова, ее подозревают в хищении 19 миллионов рублей из регионального бюджета. В начале декабря была арестована мэр Тынды в амурской области Марина Михайлова по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, оно касается благоустройства. Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева помещена в изолятор временного содержания, она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Впрочем, немного радостных новостей все же есть. В августе ректора «Шанинки» Сергея Зуева отпустили из СИЗО под домашний арест.