В-третьих, Пётр не без труда, но все же разберется в городе до Третьего кольца включительно, а дальше застрянет в белопанельном ожерелье из П-44, а Покровское-Стрешнево и Орехово-Борисово станет нещадно путать. В Москве до ее расширения было 125 районов — каждый с численностью населения в неплохой такой город средней полосы. Соответственно, должны, наверное, существовать 125 музеев (или просто «красных уголков» в префектурах и управах), куда запросто сможет заглянуть заинтересованный горожанин в первом поколении, который ищет маркеры той самой локальной идентичности. Туда же можно водить школьников и отправить участников программы «Московское долголетие». Для чего? Чтобы любой горожанин знал смысл присказки «Если Тушино не город, то и Волга не река», мог объяснить важность Пригова для района Беляево и понимать, что последним бастионом знаменитого старомосковского произношения остался Малый театр. Эти на первый взгляд простые факты у нас не передаются из поколения в поколение, ведь внутри Садового кольца живет 4% населения города, а бабушки всё меньше сидят у подъездов.
В-четвёртых, даже если Пётр Казимирович прочтет очень много книг о столице, он сможет лишь вообразить, но не потрогать половину достопримечательностей. Значительную часть храмов снесли. Сухаревой башни и Китайгородской стены нет. У станции метро «Чистые пруды» никто не сможет указать путь к Меншиковой башне. 90% прохожих не знают, что «грустный» и «веселый» Гоголь находятся в 300 метрах друг от друга. Некогда цельные районы рассечены громадными проспектами. Там, где была пожарная каланча, и надобно бы ее восстановить — три копейки стоит все дело, а эффект на миллион, — ничегошеньки нет.
В-пятых, в Москве существует колоссальный запрос на сохранение хоть каких-то артефактов и следов времени на окраинах, застроенных панельками в 1950–1990-е годы. Но всё «старое», увы, уничтожается и заштукатуривается. Именно поэтому транспортные фанаты снова и снова делают вылазки по маршруту более не существующей Бескудниковской железной дороги. По этой же причине не бешеной, но стабильной популярностью пользуется заключенный в смертельные объятия Печатников малодоступный район Курьяново — пока еще живой заповедник времен оттепели.
Есть весьма короткий список пространств, дворов, зданий, где Пётр Казимирович, не выросший в номенклатурной квартире на Садовой-Черногрязской, а приехавший в Москву в 17 лет, сможет почувствовать дух и атмосферу Москвы. Это, скажем, Крутицы, Ивановская горка, Донское кладбище, дом Ярошенко на Хитровке, знаменитый дворик на Пречистенке, 32, усадьба Усачёвых — Найдёновых на Земляном Валу, рабочий поселок Дангауэровка, Троице-Лыково, последнее село внутри МКАД, и еще несколько локаций.
Именно там он широко откроет рот и скажет заветное: «Слушай, здесь как будто и не Москва». Потому что для человека, нырнувшего в город с единственным чемоданом из района Павелецкого вокзала, Москва — это гипермаркеты, шоссе, метро в час пик, проспект Сахарова, Новый Арбат и фудмолл «Депо».
Портал в другой мир — малоэтажный, уютный, с цветущей сиренью и котами — находится совсем рядом, но мы проходим мимо заветной платформы 9 и три четверти. Нужно опубликовать этот список объектов «иной Москвы» и охранять, охранять, охранять ее от любых посягательств, искажающих заветный и милый сердцу исторический облик.