В этом сценарии коллективная собственность складывается не из того, что люди приватизируют непонятные квадратные метры, а из того, что они являются частью юридического лица, которое владеет объектом, включая стены, общие пространства и так далее.
Авторы приватизации говорили, что надо срочно решать экономические вопросы государства, и поэтому была придумана такая схема. Хотели сделать «скорее», а основной альтернативой принятому процессу была возможность приватизации только с момента образования юридического лица. Нужно было пойти на риск: 51% жителей дома должны были согласиться сформировать юридическое лицо — и тогда оно становилось бы владельцем будущего дома. Можно было создать специальный муниципальный орган, который участвовал бы в доле, принадлежащей муниципалитету. Но ничего из этого не сделали.
Ситуация не могла не породить проблемы, которые привели к появлению обманутых дольщиков, а сейчас — к изменению правил приобретения нового жилья, появлению эскроу-счетов и так далее.
В советском прошлом таких кооперативов по всей стране было много, причем как минимум в трех разных вариантах: жилищный, гаражный и дачный. Но весь этот опыт обнулили. Я считаю это стратегической ошибкой, и она привела к нынешней ситуации, из которой мы пытаемся мучительно выбраться.