Сколько может стоить управленческое решение и уверенность в его правильности? Понятно, что вопрос чрезвычайно сложный, но в бизнесе вроде уже давно признали справедливым оценку, равную страховке от ошибки. Вот стоит на кону проект на миллиард рублей (условно, годовой бюджет малого города), будь добр потратить от этой суммы хотя бы 3–4% на предварительную экспертизу и постпроектный аудит, и это уже бизнес-канон.
Мы давно говорим, что надо сразу интегрировать экспертизу в заявки на гранты, конкурсы (того же Минстроя, например). Конкурс лучших проектов для малых городов — это конкурс на реализацию конкретных проектов стоимостью порядка 50–100 млн рублей. Ну вот и надо хотя бы 3, 4, 5% из суммы проекта отводить на экспертизу, аудит, чтобы минимизировать риски неэффективного расходования средств.
Конечно, вы можете спросить: а как удостовериться, что управленческое решение действительно самое верное и оптимальное? К сожалению, хорошего способа априорной оценки социального эффекта того или иного проекта развития города до сих пор не придумали. Вот экономисты как-то считают возможный экономический эффект (например, построим мост — так-то вырастет грузо- и пассажиропоток, следовательно, вот такой-то будет доход или экономия от потерь). Но как посчитать возможный эффект от улучшения социального самочувствия горожан, от роста уверенности в завтрашнем дне, от решения молодежи не уезжать из города, завести семью, родить детей?
Нет, конечно, можно кое-что вычислить в формате прогнозных модельных экспериментов, особенно когда есть прототипы. Но, в принципе, мы понимаем, что серьезные градостроительные или иные решения, связанные с развитием города (новое производство, строительство моста, стадиона, новый общественный центр, новый туробъект, жилые комплексы и т.п.) проявляют свой эффект в лучшем случае через семь-восемь лет. Так было с известными примерами успешного развития малых городов типа Мышкина, Княгинино, Гусева и др.
Фонд Тимченко в рамках своей программы «Солидарные сообщества» проводил исследования, экспертизу, а потом и финансировал некоторые конкретные проекты благоустройства в малых поселениях, но при этом успешными считал только такие проекты, при которых не только какая-нибудь футбольная площадка была построена, а, главное, местное сообщество объединилось и стало готово к реализации новых проектов. Как мы оценим такой эффект? И когда мы сможем его действительно оценить?
Шесть лет назад мы исследовали ряд сельских поселений, принявших на своем сходе (такой вот орган самоуправления) решение стать «территорией трезвости», то есть резко ограничить (вплоть до полного искоренения) торговлю алкогольными напитками. Так вот в селе Бясь-Кюёль в Якутии через десять лет после начала реализации этого решения на 650 жителей было 10 общественных организаций (НКО), самодеятельный театр, проводилась местная спартакиада, резко снизилась заболеваемость и преступность. Одно конкретное управленческое решение, экономический эффект которого для первых лет был бы оценен как отрицательный от снижения продаж в местных магазинчиках. А социальный эффект колоссальный. Как его вычислить, тем более заранее?
Надо сказать, что иногда внешняя экспертиза дает основание «отрицательного» решения и позволяет минимизировать риски неоправданных инвестиций.
В 2018 году мы по заказу одной компании проводили экспресс-анализ человеческого капитала ставшей к тому времени знаменитой Териберки в Мурманской области. Заказчик собирался развернуть там новый бизнес (как туристический, так и по сбору и переработке дикоросов), и надо было понять, есть ли для этого социальная база. В результате короткого экспедиционного исследования выяснилось, что, вообще-то, перспективы у бизнеса есть, но местные люди не очень-то склонны включаться в обслуживание туристов и плоховато относятся к приезжим предпринимателям (до этого уже было много обманов и невыполненных обещаний, доверия нет). В общем, мы сказали, что потенциал есть, но надо серьезно вкладываться в профобразование и в социалку, а главное, настраиваться на работу вдолгую, пока не сложится взаимное доверие. Не думаю, что только по причине таких результатов исследования, но компания-заказчик через три месяца довольно резко свернула свою активность в Териберке (чем, кстати, подтвердила негативные прогнозы териберчан). При этом хозяева компании на нас обиделись: мы якобы не помогли им развернуть бизнес и наладить коммуникацию с местными. Однако мы этот случай оцениваем совсем по-другому: во-первых, как исследователи мы принципиально не должны были выполнять роль социальных инженеров (здесь ожидания заказчика были не оправданны), а во-вторых, в известной степени мы предоставили заказчику информацию, благодаря которой он не стал вкладываться в дело, имеющее высокую вероятность провала, и минимизировал свои потери. Вот такие эффекты экспертизы и консалтинга тоже бывают.