»
Мария Быстрова, городская исследовательница

Здесь живут профессиональные горожане: новое название для людей, которым не все равно

Язык той или иной профессиональной среды зачастую ясно отражает пробелы, которые существуют в ней в реальности. Как в российской урбанистике называются субъектные люди, которые взаимодействуют с городом, где живут? В худшем случае, население или городские сумасшедшие. В лучшем, активисты или заинтересованная общественность. Но это всё не то.

О том, зачем нам всем нужен термин «профессиональное горожанство», рассказала городская исследовательница, партнер бюро «Гражданская инженерия», автор тг-канала «Профессиональная горожанка» Мария Быстрова.
Язык российской урбанистики предлагает скудный набор названий людей, которые живут в городах и проактивно контактируют с разного рода урбанистическими проектами. И если слова «население» и «общественность» уже как-то неприлично произносить перед людьми, то разные варианты «жителей» — активные, неравнодушные, небезразличные — все еще широко употребимы в лексике хоть чиновников, хоть архитекторов. Но только слово «горожане» действительно отражает уважение тех, кто обращается к другим, и самоуважение тех, кто так себя называет. По отношению к городу горожане не одинаковые, и нужны новые термины, которые обозначают разные стили горожанства. Одним из таких терминов может стать «профессиональные горожане».
Впервые я услышала словосочетание «профессиональные горожане» примерно в середине 2010-х от Константина Пономарева, журналиста и преподавателя Новосибирского государственного университета. Это было одно из мероприятий по развитию велодвижения в городах Сибири, а я была велоактивисткой из Красноярска. Мне очень понравилось это название, непременно хотелось быть профессиональной горожанкой, это даже стало тегом для постов. Тогда казалось, что профессиональное горожанство заключатся в городском активизме: когда ты затычка примерно в каждой бочке круглых столов и городских форумов, активно продвигаешь свою повестку изменений, критикуешь чиновников и проводишь разные мероприятия. Несколько позже, когда из велоактивистки произошла трансформация в городскую исследовательницу, стало понятно, что активизм и профессиональное горожанство где-то рядом, но не одно и то же. Наблюдение за разным поведением горожан позволило продолжить размышление над феноменом профессионального горожанства и предположить, что все активисты — профессиональные горожане, но не все профессиональные горожане — активисты. И хорошо, что не все.

Ведь городской активизм — это системная деятельность, требующая значительного ресурса знаний, времени и денег. Это во многом выдающийся труд, и редкий человек может себе позволить долго совмещать активизм со своей жизнью и работой. Нередко на длинной дистанции активисты либо выгорают и уходят, либо трансформируются в специалистов и сфера активистского интереса становится постоянной работой — как у меня.
Другой дело — профессиональные горожане. Это люди, которые живут своей обычной жизнью и не стремятся сделать весь город лучше, но знают, как город работает и как они могут действовать сами, если захотят на что-то повлиять.
Знание, как работает, и знание, как действовать, — главное отличие профессиональных горожан от остальных. Пока в каждом городе не открылось по школе профессиональных горожан, такие знания приобретаются в основном стихийно: из практической необходимости решить вопрос с благоустройством придомовой территории или из интереса после путешествия в другой город. Человек просто начинает задумываться, как город может быть удобнее и интереснее лично для него, и начинает интересоваться, какие действия ему доступны. Чтобы сделать их как-нибудь при случае: хоть дерево посадить, хоть сходить на сессию соучаствующего проектирования. Ведь базовый фокус профессионального горожанина — улучшение собственной жизни, а не создание общественного блага для всех и каждого, как это обычно устроено у активистов.
Нужно признать, что профессиональное горожанство — это такой рациональный эгоизм, профессиональный горожанин скорее всего не будет активно вовлекаться в решение проблем и улучшения не своего района. Но это кажется правильным, ведь другими территориями города должны заниматься люди, которые непосредственно там живут. Кажется, что этот эгоизм и может сделать профессиональное горожанство массовым явлением — в отличие от активизма, где нужен альтруизм.


И хоть кажется, что появляется какое-то противопоставление одних в пользу других, на самом деле активистам очень нужны профессиональные горожане. Их важное свойство — субъектность. Они не забрасывают активистов бесконечными запросами на решение проблем их дворов и микрорайонов, потому что — ну они же активисты и знают, как решать городские проблемы, а мы-то обычные горожане. Они запрашивают инструкцию или консультацию, чтобы действовать самостоятельно. Субъектность эта территориально ограничена, потому что если профессиональные горожане действуют, то в своих интересах, но эффект может достигаться за счет массовости. Например, в домах и районах, где идет сбор подписей за что-нибудь хорошее, профессиональные горожане не только сами проголосуют, но и сами сбор в подъезде и домовом чате разместят, и знакомым отправят.
Профессиональные горожане могут производить, а не только потреблять городскую культуру. Разные культурные практики — экскурсии, спектакли, выставки — рождаются из их любви к своему городу и таким образом реализуют свою субъектность по улучшению места собственной жизни. Бизнес, когда его ведут профессиональные горожане, тоже ни с чем не спутаешь: это другое отношение к месту своего расположения и внешнему виду бизнеса, другой уровень участия в городской жизни — потому что владелец улучшает город под себя. Профессиональное горожанство в целом ограничено географически. Ты профессиональный горожанин только там, где живешь постоянно. Ты знаешь контексты и механизмы конкретного города, в другом все работает по-другому. Поэтому я, например, профессиональная горожанка только в Красноярске.

В моем городе я знаю настоящий эталон профессионального горожанства — предпринимательницу Екатарину Алемасову-Жижко, или просто Катю Горчицу. Эта девушка не работает в урбанистической сфере, она владеет магазином и салоном красоты, воспитывает троих детей, ведет блог о своей жизни. И иногда в этой жизни сталкивается с беспределом коммунальных служб, мусором и вандализмом рядом со входом в свой магазин, видит неухоженный двор родительского дома. Но она знает что делать, когда коммунальщики действуют некорректно по отношению к ней, высаживает елки и газон на пустой земле перед магазином, озеленяет родительский двор. Действует в своих интересах, но на общественной территории: ей не все равно, с чем лично ей приходится контактировать в городе.
Как сделать так, чтобы больше людей хотело улучшить не весь мир, а только свой, — хороший вопрос. Есть ощущение, что этому точно поможет появление понятных инструкций по пользованию городом, откуда можно узнать о возможностях продвинутого горожанства.

А еще развивать и распространять термин «профессиональные горожане» — возможно, многим не хочется называться активистами или неравнодушными жителями, а вот профессиональными горожанами — да. И жить как профессиональные горожане.
Чек-лист. «Как стать профессиональным горожанином или горожанкой»


Профессиональные горожане владеют информацией, знают кто за что в городе отвечает и куда и как эффективно обращаться за решением вопроса:

  • подпишитесь на аккаунты мэра города и руководителя своего района, подпишитесь на официальную группу города или района.
  • узнайте, кто на уровне администрации города заведует интересующей вас темой и как можно писать им обращения.
  • узнайте, какие в городе есть НКО или индивидуальные инициативы, которые занимаются интересной для вас темой: хоть озеленением, хоть сохранением наследия. Познакомьтесь с ними.
  • узнайте, кто депутат вашего района.

    Профессиональные горожане хоть немного знакомы с людьми, которые живут по соседству:
  • вступите в домовой чат или создайте его.
  • узнайте, кто состоит в совете вашего дома и кто в нем председатель.
  • подпишитесь на чат города или района.

    Профессиональные горожане периодически участвуют в мероприятиях по улучшению города или района:
  • сходите на субботник.
  • поучаствуйте в высадке новых деревьев.
  • побудьте волонтером интересного вам городского проекта.
  • сходите на проектный семинар по новому городскому пространству.

    Профессиональные горожане читают локальные медиа и блогеров, чтобы быть в курсе городской повестки, иногда и сами делают контент:
  • подпишитесь на городское медиа или блогеров, которые интересно рассказывают про ваш город или район.
  • публикуйте в своих соцсетях рассказы про свои любимые места, отзывы на городские проекты, истории своего горожанства.

    Профессиональные горожане иногда что-нибудь инициируют:
  • проведите любое мероприятие для себя и соседей
  • если занимаетесь творчеством, создайте арт-проект про свой город или район.
  • инициируйте обращение по решению давно беспокоящей вас проблеме.