»

Миф или реальность? Разбираем стереотипы, с которыми молодые урбанисты приходят в профессию

Дарья Коваленко, руководитель проектов бюро ATLAS
Долгое и нудное обучение, полное непонимание, как применить знания на практике, и угрюмые лица чиновников во время презентации проекта — этого опасаются, пожалуй, все начинающие урбанисты, ступившие на тернистый путь становления в профессии. О том, стоит ли бояться этого в реальности, рассказала Дарья Коваленко, урбанист, руководитель проектов консалтингового бюро ATLAS.


Стереотип №1. Теория, которая преподается студентам-урбанистам, далека от практики и реального положения дел,
Мы рекомендуем студентам еще на этапе обучения заглядывать в различные бюро, проходить стажировки и участвовать в интересных программах, чтобы понять, какой мир их ждет после получения заветного диплома.

Безусловно, теория занимает значительную часть обучения, как и во многих других профессиях. Однако сейчас появляется все больше программ с практико-ориентированным подходом. Многие компании участвуют в создании исследовательских проектов совместно с образовательными учреждениями. У себя же в преподавании стараемся применять максимум практических вещей. Так, в 2022 году наши эксперты разработали авторскую программу для студентов Высшей школы урбанистики по двум направлениям — ландшафтный урбанизм и инструменты комплексного территориального развития. Фишкой второй программы стала ролевая игра. Студенты поделились на команды, и каждая проектная группа оттачивала новые теоретические знания на своей конкретной территории. Ребята определяли цели, задачи и ограничения, встречались со своим заказчиком (губернатором региона, главой города, корпорацией развития или банком), а также пробовали себя в жанре интервью. Словом, занимались всем тем, что делают в рамках реального проекта.

Современные прикладные курсы, опирающиеся на знания и опыт практикующих консультантов-урбанистов, включают только те инструменты, которые реально используются в урбанистике в России.
СТЕРЕОТИП №2. РАБОТАТЬ УРБАНИСТОМ МЕНЕЕ ПРЕСТИЖНО, ЧЕМ АРХИТЕКТОРОМ.
По сравнению со специальностью архитектора урбанистика в России относительно молодая профессия. Раньше развитием городов занимались архитекторы, градостроители, экономисты. Когда чуть более десяти лет назад о себе стали заявлять урбанисты, эта профессия воспринималась как узкая. Многие до сих пор не понимают, чем занимается такой специалист. Сегодня вопросы развития города интересуют все большее число чиновников, горожан и представителей бизнеса, и это естественным образом сказывается на популярности дисциплины.

На самом деле архитектура и урбанистика дополняют друг друга. Благодаря все большему опыту работы с урбанистами органы власти прислушиваются к конструктивным предложениям, когда понимают, к каким результатам могут привести изменения.

Все чаще среди федеральных приоритетов мы слышим такие слова, как «комплексное развитие», «комфортная среда», «благоустройство», «облик городов» и так далее. Все это не только про архитектуру, а про комплексную работу со средой. В регионах появляются центры компетенций, направленные на развитие многопрофильных специалистов и формирование кросс-дисциплинарных команд.

Сейчас многие заказчики приходят к выводу, что работу над большими инвестпроектами необходимо начинать с систематизации всех ограничений, формулирования большой идеи и ключевых смыслов и только потом уходить в проектирование отдельных слоев. Поэтому ценность консультантов-урбанистов как визионеров и стратегов растет с каждым годом. А следом и престиж.
Стереотип №3. Бюро не заинтересованы в студентах, хотят только эксплуатировать их и загружать скучными монотонными задачами.
По большей части обилие рутинных задач характерно для крупных компаний и корпораций, бренд которых строится на их лидерах, а процессы — на системности и автоматизации процессов.

Сегодня на рынке компаний в сфере территориального развития не концентрируются на одном типе продукта: занимаются как благоустройством, так и проектами в сфере туризма, мастер-планами, брендингом. Такие компании и бюро нацелены на быстрые и качественные результаты в развитии территорий, особенно ценят свежие идеи и амбициозность, поэтому с удовольствием привлекают студентов в свои проекты.

В 2023 году бюро ATLAS выбрало новый подход к обучению и предложило студентам ВШУ самостоятельно разработать мини-проект от начала до конца. Темой проекта стала концепция развития туристического ж/д маршрута в Кавказских Минеральных Водах (КМВ). Трехмесячная программа была разделена на три части: экспресс-анализ, проектные решения и продакшен. На первом этапе студенты самостоятельно проанализировали социально-экономический контекст, мировой опыт развития коротких туристических ж/д маршрутов, провели опросы методом «снежного кома», а также подготовили аналитический отчет с выводами по туризму КМВ и потенциалу развития этого ж/д направления. В процессе последующих этапов студенты проявляли себя как полноценные разработчики: адаптировали проектные материалы под лендинг, подготавливали иллюстрирующие материалы, таблицы и матрицы решений, которые вместе с дизайнером и копирайтером переложили в классный интерактивный формат — общедоступный портал с best-practices для железнодорожного туризма в России на примере Минераловодской ветви.
Стереотип №4. Урбанистика в основном для архитекторов и инженеров. Знания в других областях, скорее всего, будут задействованы гораздо в меньшей степени.


На самом деле урбанистика — это междисциплинарная профессия, и разные специалисты, включая экономистов, социологов и географов, могут работать в этой сфере.

Мы любим приводить такое сравнение на тематических лекциях и мастер-классах: урбанистика — это как пицца ассорти, где каждый кусочек — отдельная сфера городского развития: транспорт, экономика, образование, озеленение и благоустройство, умные решения, управление и так далее. Каждый начинающий урбанист может съесть отдельный кусок и стать специалистом, например, в городской социологии, а может осилить ее целиком и стать консультантом по территориальному развитию.

Сейчас для сферы урбанистики характерен тренд на T-shaped-специалистов — людей, которые являются экспертом как минимум в одной области, но при этом разбираются в нескольких непрофильных сферах и могут свободно поддерживать общение с другими специалистами на базовом уровне. Урбанисту, чтобы преуспеть, нужно быть гибким, иметь аналитический склад ума, уметь анализировать, структурировать информацию, разбираться не только в hard-, но и в soft-решениях, понимать экономику, административные процессы и нюансы правового поля.
Стереотип №5. Общение со скучными чиновниками — это неизбежность.
Современная архитектура и территориальное планирование — это больше, чем проектирование и разработка конкретных решений. Город — это площадка конфликтов и компромиссов. Поэтому сегодня урбанист еще обязательно и коммуникатор — человек, который налаживает диалог с абсолютно любой аудиторией.

Взаимодействие с представителями администраций во многих компаниях действительно важная часть работы. Здесь важно воспринимать администрацию не как противника, а как союзника. Если урбанист способен правильно донести идеи и достичь консенсуса, чиновники чаще всего становятся его единомышленниками. Умение выстраивать взаимоотношения с госструктурами и грамотную коммуникацию со всеми акторами может стать настоящей суперсилой.

Для полноценного развития как эксперта в области урбанистики необходимо разбираться во всех государственных процессах и законодательстве, изучить механизмы освоения территорий и программ государственного финансирования. Это позволит избежать случаев, когда интересные и концептуальные идеи разбиваются о незнание норм и отсутствие представления о рисках. Осознанный подход к этому вопросу, принятие как данность все сложностей и ограничений могут быть по-настоящему полезны для молодых урбанистов, поскольку способствует прокачке их GR-навыков, ораторского мастерства и умения вести переговоры.
Стереотип №6. В урбанистике наиболее распространена именно проектная занятость. Чаще всего специалисты работают одновременно над несколькими проектами от разных заказчиков, без четкого графика и порой даже в ущерб своему здоровью.




Работу в таком режиме можно избежать. Сейчас на рынке есть большое количество компаний, предлагающих полную занятость с адекватным графиком и условиями труда. Например, у нас в ATLAS прозрачная система грейдов и понятная система онбординга новых сотрудников. Мы берем на работу специалистов любого уровня и каждого стараемся полноценно интегрировать в процессы, даже если это стажер, который попал в одну из команд лишь на определенное время.
Стереотип №7. К мнению молодых специалистов не будут прислушиваться.
Такие опасения характерны для большинства профессий. Однако в урбанистике свежесть идей и незамыленный взгляд крайне важны и востребованы. К предложениям молодых специалистов прислушиваются, но при этом направляют в нужное русло, так как без практического опыта не каждая идея оказывается рациональной и прикладной.

Я сама начинала свой профессиональный путь с архитектуры, а позже перешла в консалтинг и урбанистику. Считаю, что с позиции младшего архитектора я доросла до руководителя проектов именно благодаря тому, что всегда была на 200% вовлечена и погружена в практику. Все, чему я научилась, было достигнуто непосредственно во время интенсивной работы над реальными проектами.

Мощный толчок для развития, по моему мнению, могут дать менторы. Всем студентам и начинающим специалистам, которые стремятся построить успешную карьеру в урбанистике, я рекомендую искать такие проекты и компании, где будет хороший куратор. Он поможет вам обучаться и, исходя из конкретных запросов и возможностей, поручит именно те классные практические задачи, которые прокачают студента как профессионала.