Как модные слова, так и их употребление ― все это очень переменчиво. Идентичность не является рабочим понятием проектной деятельности. Может быть, понятие и актуально для обозревания городских событий, благоустройства, социальных эффектов. Мы говорим об архитектуре и несмотря на расхожесть этого слова, в своей практике применяем его редко.
На практике его приходится переводить, расшифровывать более устойчивыми понятиями, такими как уместность, сомасштабность, структурная логика, соответствие духу места. Для нас это перевод на классические термины работы с городской средой по восходящей от сомасштабности до гармонии, того, что является целью проектирования и строительства.
/
Мы могли бы привести множество примеров работы с городской средой в разных городах нашей страны, от Краснодара до Южно-Сахалинска. Повсюду, какой бы ни был проект, он начинается с аналитической части, с изучения особенностей города, места, природных условий и всех параметров участка, на котором происходит новое действо, новое строительство. Будь то генеральный план города, его фрагмент или отдельно стоящий объект, проекту предшествует глубокий и всесторонний анализ характеристик места. Аналитический этап подводит к тому, что в конкретной разработке учет контекста служит ценностным наполнением проекта.
Это можно увидеть на примере комплексной реконструкции территории района Остоженки в километре от Кремля, когда одна единица ― микрорайон 17 ― превратилась в сто единиц домовладений, освоенных на протяжении всего пятнадцати лет, превративших этот район в «Золотую Милю». «Золотая Миля» ― это экономический, социальный и архитектурный эффект проекта, который разрабатывался с самого начала специалистами из самых разных областей: историками, социологами, экологами, экономистами, градостроителями.
/
Для города в целом основной характеристикой является структура улиц. В Москве она радиально-кольцевая, в Санкт-Петербурге — лучевая и прямоугольная. Для города крайне важно присутствие воды — моря, реки, других больших водоемов — или достаточно выраженный рельеф. Важная черта городской ткани — взаимодействие города и природы.
Город никогда не останавливается в своем развитии вместе с обществом, технологиями, техникой. Поэтому иногда возникают противоречия современных технологий организации жизни и той структуры, которая заложена в самом городе. Исключение составляют города-музеи. В Венеции, например, ширина улиц местами всего 1,5 метра, но никого это не смущает. Пустить электропоезд по улицам здесь никому не придет в голову. Весь город фактически пешеходный. Это и есть сохраняемое своеобразие на основании высочайшей культурной ценности.
Городское строительство России страдает от того, что мегаполисы развиваются в ущерб развитию малых городов, в ущерб глобальному расселению страны на необъятных просторах от западных до восточных границ. Но этот дефект будет устранен. Представители всех профессий, занятых градостроительством, градообразованием, понимают, что так будет не всегда. Итог двадцати лет новой идентичности кроется в ожидании позитивных изменений в развитии малых городов и создании новых в системе расселения страны.