Есть последовательность того, что мы делаем на объектах, и она довольно очевидна. Сначала мы убираем мусор и заросли, которые образовались на руинах за десятилетия заброшенного состояния. Собираем кирпичи и камни, которые осыпались от упавших фронтонов и стен, сортируем их, чтобы использовать в будущих реставрационных работах. Стараемся сделать ровное пространство вокруг и внутри объекта, высадить газон, за которым легко ухаживать. В общем, делаем все, чтобы можно было подойти к объекту, рассмотреть его, сфотографировать, не спотыкаясь о кирпичи и советскую арматуру и не пробираясь через крапиву и заросли.
С 2022 года Служба охраны памятников, с которой мы согласовываем все наши работы, стала выделять на них небольшую субсидию (500+ тысяч рублей) — этими деньгами мы оплачиваем землю, семена и технику, которая минимально выравнивает территорию для устройства газона или помогает снять аварийные кирпичи со стен памятника. В ряде случаев нам удалось запустить краудфандинг или добиться помощи от неравнодушных предпринимателей, чтобы установить решетки для контролируемого доступа на аварийный объект.
Консервация ― это то, к чему мы стремимся после благоустройства, чтобы здание было безопасным для людей, а в кирпичную кладку не попадала лишняя влага. Консервация может быть и промежуточной точкой в цикле работ с памятником, но для большинства наших подопечных объектов это скорее и есть конечная цель, потому что ухоженный, благоустроенный и безопасный объект — это уже бесконечно лучше, чем заброшенная руина.
Пока у нас три объекта, где мы перешли к более серьезным работам с привлечением специалистов. Один из первых и главных наших объектов ― кирха Борхерсдорфа в Зеленополье. На реставрационной школе, проведенной совместно с Союзом реставраторов и Службой охраны памятников в 2023 году, мы своими руками под присмотром специалистов занимались противоаварийными и консервационными работами на этом объекте: укрепили кирпичную кладку на нескольких участках, в том числе на венце одной из стен, установили анкеры и маячки на трещинах. За неделю мы многому успели научиться и вскоре применили тот же подход на другом объекте, кирхе Шёнвальде в Ярославском, совместно со Службой охраны, РПЦ и реставраторами. А на третьем объекте, кирхе Меляукена в Залесье, получился интересный кейс взаимодействия с бизнесом. Крупный агропромышленный холдинг «Залесье» помог нам техникой, землей и материалами — в том числе для консервации входных проемов в здание, — сначала кирпичами, а затем красивыми решетками. Теперь они шефы этой кирхи, присматривают за ней. В будущем, возможно, под их эгидой пройдут более серьезные реставрационные работы и приспособление руин к современному использованию.