»

Как устроен жизненный цикл городского сообщества


Василий Бродовиков, продюсер среды, сооснователь сообщества «Точка190»


Что отличает городские сообщества от команды или группы по интересам? Какие стадии есть у городских сообществ? Почему распад — это нормально? Ликбез по городским сообществам дает продюсер среды, сооснователь сообщества «Точка190» из Пущино Василий Бродовиков.
Что такое сообщество
Сообщество — гораздо более сложный организм, чем рабочая группа или команда, оно может составлять в среднем от 10 до 100 человек. Очень важно, что люди в сообществе добровольно устанавливают друг с другом социальные связи и через сотрудничество, коллаборацию, кооперацию создают что-то новое. У сообщества нет явно выраженного лидера, зато у каждого участника есть понимание своей роли, своего вклада в сообщество. Основной стиль управления — холакратия, высокая самоорганизация. Чтобы примкнуть к сообществу, нужно две главные вещи: чтобы человек мог быть полезен сообществу и чтобы сообщество было полезно ему. Участники сообщества чувствуют удовлетворение от совместного успеха, обязательно присутствует эмпатия и рефлексия. И как раз с этими переживаниями связан жизненный цикл сообщества.
Жизненный цикл
В жизненном цикле сообщества четыре стадии. Первая стадия — зарождение, она длится от одного до трех месяцев. Люди встречаются, начинают делать это регулярно и понимают, что им нравится быть вместе, их что-то объединяет. Они получают примерно одинаковый опыт ощущений по поводу чего-то. Здесь настроение — важный признак.
Именно по настроению, а не по политическим взглядам, социальному достатку или каким-то другим факторам определяется сообщество. Вот мы приехали в город и примерно одинаково его ощущаем: людей, архитектуру, зелень. Понятно, что у каждого свои компетенции и жизненный опыт, но ощущения от погружения в среду очень похожи.
Вторая стадия ― так называемое становление, эта фаза длится от трех месяцев до года. Люди решают, что можно работать вместе вдолгую. Здесь формулируется миссия, появляются правила. Показатель того, что сообщество созрело, — 50% участников и больше сами создают контент. Им никто не говорит, что делать, они сами проявляют активность, причем на протяжении долгого времени.

Третью стадию можно описать как зрелость, она длится от года до трех лет. Участники сообщества продолжают движение вперед, при этом появление новых или выход прежних участников не влияет на ядро команды, лишь вносит новую динамику в жизнь сообщества. Здесь важна рефлексия: нужно периодически встречаться, обсуждать, что сделано и почему не получилось, все ли друг друга понимают, все ли благодарят за то, что делают участники сообщества.

Четвертая стадия — деление или распад. Как бы страшно это ни звучало, это хорошо, потому что естественно.
Сообщество может прожить несколько лет, но рано или поздно подойдет к этой точке. На то есть несколько причин. Может быть, пришло время масштабировать результат, к которому пришло сообщество. Может быть, дело во внешних событиях, которые влияют на сообщество. В какой-то момент люди понимают, что им надо двигаться дальше, — и это нормально.
На примере Пущино
Сообщество «Точка190» началось с медиаканала — мы рассказывали про наши модные события и клевые инициативы горожан в Пущино. Потом мы превратились в проектный офис и были настроены на работу вдолгую — с администрацией, пущинским научным центром, домами культуры, другими учреждениями. Нам важно было рождать что-то новое: научпоп, иммерсивные экскурсии, воркшопы будущего, дизайн-каникулы для подростков, модный мерч. Виды продуктов и деятельности, которых до этого в Пущино не видели. Еще одна наша трансформация случилась, когда мы поняли, что «Точка 190» ― это производство культуры. Нам очень важно показывать высокую культуру проектирования, туризма, науки, творчества, медиа, мероприятий. И нам уже не важно привязываться к месту. Наша любовь была завязана на модернизме, и мы активно ее распространяли. Но сейчас я думаю, что она просто переросла эти рамки и мы можем объединяться вокруг любви к высокой культуре в принципе, не важно, в какой точке планеты мы находимся.

С точки зрения жизненного цикла мы прошли все эти этапы примерно за четыре года. Мы достигли стадии условного деления, распада. При этом внешние события лишь ускорили процессы, которые уже шли. Мы уже были близки к тому, чтобы определить, что внутри сообщества есть несколько бюро, которые могут работать самостоятельно в разных сферах и в других городах. А в 2022 году, после всем известных событий, часть ребят сменило места жительства и работы. И это тоже нормально. Так из «Точки190» появилось архитектурное бюро «Дальше» Полины Литвиненко. Я развиваю бюро «Бюрография» — мы работаем с айдентикой и территориальным брендингом. Антон Попов продолжает научпоп-проект Science Talks, экскурсионное бюро Ани Митиной проводит прогулки, а Настя Слепышева организует День наукоградов.
Распад рождает что-то новое: нужен определенный период, год-два-три, чтобы понять новые реалии, запросы от мира, определиться, в какой точке, привязанной к географии, мы будем существовать.
Например, мы можем сохраниться в Пущино или можем выйти на масштаб всей страны и стать проектным десантом, который по приглашению высаживается в городах, проживает там какую-то часть жизни, перезапускает место и двигается дальше. Мы на стадии пересборки.
Советы сообществам
Первый совет: понять, как устроена система, понять, где вы есть сейчас и куда движетесь дальше. Важно ответить себе на вопросы: можем ли мы двигаться на следующую стадию, готовы ли работать друг с другом? Правильно ли определили миссию, цели, целевую аудиторию или нужно что-то уточнить?

Для сообщества важен органайзер, человек, который управляет сообществом изнутри. Он не руководит и не раздает цели и задачи, он помогает управлять процессами и делать так, чтобы каждому участнику было понятно, что происходит. Максимальная прозрачность и понимание важны на всех стадиях.

Для прояснения этих вопросов можно приглашать людей извне. Например, можно нанимать для команды конфликтолога или группового терапевта. Рефлексия важна как постоянный инструмент, после каждого сделанного проекта важно спрашивать: как вы ощущали себя, что вы видели, чего достигли, что не получилось и так далее.

Еще один совет — сохранять людей. Можно сообществом реально делать большие дела, воплощать проекты, менять города и так далее. Но если вы внутри между собой не едины и у вас нет таких хороших крепких отношений, не важно, что вы делаете. Я всегда говорю, что для меня люди важнее проектов.
Если проект делается ради проекта, приходится жертвовать всем, и командой, и отношениями, ― а значит такой проект вообще делать не нужно. Нужно просто остановиться и сказать: «Горожане подождут».
Здесь на помощь приходят общие традиции и ритуалы. Мы, например, всегда говорим приветственные и прощальные слова, обнимаемся при встрече. Обнимательный комитет ― есть такое понятие. Внутри сообщества может быть общая музыка, приятные вещи на память друг другу, другие мелочи, которые радуют и объединяют. Совместное празднование любого результата даже важнее, чем сам проект.
Зачем сообщества городам
Почему сообщества важны администрациям, муниципалам, чиновникам, меценатам, большим корпорациям, которые хотят что-то менять в городе, открывать новые креативные пространства? Потому что все они умеют работать с настоящим, а с будущим пока мало кто умеет работать. Творческое сообщество же просто заточено на то, чтобы формулировать будущее — в городе, в селе, в деревне.
Если нужно что-то спроектировать сейчас, то можно просто нанять подрядчиков, субподрядчиков. Но о том, как город будет выглядеть через пятнадцать, тридцать, пятьдесят лет, мало кто думает. А сообщества как раз делают это.
В ближайшее время города будут испытывать новые трансформации, поэтому очень важно вкладываться в творческие сообщества, приходить к ним и спрашивать: «Ребят, давайте с вами перепридумаем город, нарисуем концепцию, подумаем, чем наш город мог бы стать, исходя из исторического контекста, нашей локации, преимуществ? Если мы их не видим, то подскажите нам».

Я считаю, что будущее за такими средами, как Пущино. Не в том смысле, что все города будут наукоградами, дело в среде, которая есть внутри таких маленьких городков. Это пешая доступность, близкое знакомство с людьми, очень короткая вертикаль власти, где мэр может позвонить напрямую тому, который что-то делает в городе, и быстро решить с ним вопрос, а вечером вместе попить чай. Это приятная инфраструктура, которая создана для человека. Эта среда актуальна во все времена, она всегда была модерновой, передовой. Сейчас за такую среду девелоперы берут большие деньги, создавая ее вновь. Но такие среды в стране уже созданы — надо просто привести в порядок и там прекрасно жить. А это невозможно без сообществ.
Чек-листы про сообщества от Васи Бро
Рабочая группа/Команда/Сообщество. В чем разница?

Рабочая группа
— небольшое количество человек (2–4), во главе угла индивидуальные достижения, есть руководитель. Участники рабочей группы независимы друг от друга и несут только индивидуальную ответственность. Часто работают без эмоций и без рефлексии.

Команда

— среднее количество человек (от 5 до 15, реже до 15–20) с явно выраженным лидером, которые разделяют ценности, цели, задачи и способы реализации совместной деятельности.

Сообщество
— группа людей (10–100 человек), устанавливающих социальные связи и совместно создающих через коллаборацию, кооперацию, конкуренцию и конфликты что-то новое, идеи, инициативные проекты, совместный продукт. У сообщества есть миссия, все участники вносят посильный вклад, при этом нет явного лидера (главный тот, кто взял на себя ответственность) и есть высокая самоорганизация, также важны и личные и общие достижения комьюнити.

Признаки сообщества:


1. Сопричастность, ощущение стаи, семьи, клана. Настроение как признак, похожий опыт ощущений. Общие интересы, ценности.

2. Общение напрямую без модератора, бережная коммуникация. Рождение нового, идеи, решения, дружба.

3. Регулярные связи, ритуалы.

Циклы жизни сообщества:

1. Зарождение — 1–3 месяца (из рабочей группы формируется ядро команды)

2. Становление — 3–12 месяцев (высокая продолжительная активность, больше 50% состава сами создают контент)

3. Зрелость — 1–3 года (вход-выход участников не влияет на ядро сообщества)

4. Деление, распад (происходит при масштабировании опыта, когда могут появится субсообщества или бюро, при смене локации участников или когда количество участников слишком большое)


Для долгой жизни сообщества нужны:

• Совместные цели
• Общий опыт, ритуалы и традиции
• Правила, устные и написанные
• Принципы входа-выхода из сообщества
• Структура, иерархия, роли, опыт