»
Татьяна Платонова, автор телеграм-канала «Деревянство» (Вологда)
Для вклада в историческую недвижимость нужна доля авантюризма
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем инвесторов в объекты наследия поддержат на федеральном уровне. А как с этим справляются отдельные города, где счет объектам культурного наследия, а особенно деревянного зодчества, идет не на штуки и даже не на десятки, а на сотни? «кто твой город» узнал об опыте Вологды: здесь и авантюры предпринимателей в хорошем смысле этого слова, и проектный офис, и налоговые льготы, и планы по созданию квартала к юбилею города.
ИСПРАВИТЬ СИТуацию
В начале 2000-х сложилась патовая ситуация: дома горели один за другим, инвесторы покупали дома, но никак за ними не следили. Только после 2017-го ситуация стала выравниваться. У мэра Вологды Сергея Воропанова возникла идея создать проектный офис «Сохраняя будущее» из представителей разных департаментов, который отвечал бы за сохранение и развитие деревянного наследия. Стала выстраиваться целая цепочка процессов. Офис хоть и муниципальный, но работает на принципах проектного управления. На сегодня в городе больше 40 объектов, которые благодаря работе так или иначе вовлечены в оборот.

Часть домов реализовали по программе «Дом за рубль». Часть домов была на балансе города — они были выставлены на продажу и приватизированы. Интересный момент в том, что в процессе подготовки к сделке город создавал и оплачивал эскизный проект реставрации, чтобы будущий собственник понимал, с чем ему придется иметь дело. Это всегда важно при решении о покупке или аренде.

На подготовку эскизных проектов город затратил чуть более 5 млн рублей. Также в Вологде учредили налоговую льготу для собственников. Если за последние два года собственник, начиная с 1 января 2020 года, провел ремонтные работы по сохранению объекта на сумму более 500 тысяч рублей, то на ближайшие пять лет он освобождается от имущественного налога. Также льгота распространяется и на собственников квартир в таких домах.
Цветочный бизнес в ОКН
Один из ярких примеров предпринимателей-инвесторов в городе — Герман Петрович Якимов. Он купил Дом с лилиями на Чернышевского, когда тот еще не был объектом культурного наследия. А когда особняк получил статус, стало понятно, что работы под угрозой, — но собралась команда реставраторов, которая нашла выход. Так появился показательный пример работы с деревянным наследием. В каждом доме, который приобретает Якимов, появляется цветочный магазин «ЛАРА», семейный бизнес. На втором этаже Дома с лилиями сделали Музей истории дома.
Потом команда стала ремонтировать Дом Извозчикова на Чернышевского, 55, с кирпичной пристройкой. Еще одним их объектом стал Дом Дружинина, на первом этаже разместился цветочный магазин, а на втором — кафе. Дальше они взяли в аренду Дом Засецких, самый старый сохранившийся вологодский дом, 1780 года. Сохранность здания оказалась хорошая, но объем работ огромный, поэтому им занимаются уже три года. Скоро перейдут ко внутренним работам. И это еще небольшой срок. Мы считали, что, если дом в плохом или среднем состоянии, может понадобится и до шести лет на его восстановление. Поэтому, когда говорят: «Вот взяли и ничего не делают», это может быть заблуждением. Многое из работ просто может быть не видно.
Параллельно семья выкупила Дом Панова, на втором этаже которого сохранились невероятные масляные росписи. Их консервацией сейчас занимаются реставраторы из Академии Штиглица. Якимовы работают с этим всей семьей: родители вместе с дочерью. У каждого свои обязанности в проекте.
Вклад в историю
В первую очередь работа с исторической недвижимостью — это дорого. Можно провести первоначальное обследование дома и рассчитать примерную сумму работ, но во время реставрации всегда что-то может пойти не так.

Но благодаря системной работе в городе появились вологодские реставраторы — мастера, теперь хорошо известные в профессиональных кругах. Команда Владимира Новоселова начала с работы по сохранению исторических северных изб в архитектурно-этнографическом музее «Семенково». Это целая деревенька, куда из разных районов Вологодской области привезли и восстановили дома. Сейчас реставраторы востребованы даже в Карелии, несколько лет они восстанавливали дом в Кижах.

Вообще, для вклада в историческую недвижимость нужна большая доля авантюризма. Взять Дом Чучиных в Заречном квартале: отец семейства Виктор Николаевич, который все это организовал, уже сорок семь лет сплавляется на плоту из Вологды до Великого Устюга по Сухоне. А еще у него свой пивной заводик в Великом Устюге и множество реализованных бизнес-проектов. Когда человек придумывает такое, ему ничего не стоит отреставрировать столетний дом. При этом подобное дело очень объединяет семьи: каждый ее участник что-то делает. Сейчас в доме на первом этаже располагается кафе. На втором этаже проводят званые ужины. Сам Виктор Николаевич по четвергам садится за стол, принимает гостей, делится жизненным опытом.
любовь к картинкам и цены на квартиры
Я журналист, работала в команде мэра, когда запустился этот новый проект. Сначала стала вести аккаунт в «ВК», а телеграм-канал «ДЕРЕВЯНСТВО» — это уже моя личная история. Я поняла, что собралось столько информации, что хочется ей делиться, поэтому здесь мое мироощущение и авторские рекомендации.

В «ВК» и «Телеграме» абсолютно разные аудитории. В «ВК» в основном вологжане, 40+. Для многих это история про ностальгию. Одна женщина, например, увидела на фотографии свой деревянный дом и березку, которую они посадили с отцом 9 мая 1945 года. Это ностальгия по прошлому. История, которую хочется удержать. В «Телеграме» много людей, увлекающихся архитектурой, строительством, профессионалов и студентов. Им больше нравятся деловые материалы и новости. Еще все, конечно, любят красивые картинки. Однако я хочу, чтобы помимо красивых впечатлений у людей появлялась некая связь с прошлым, с поколениями наших предков, когда-то в этих домах проживавших. Потому я публикую истории домов, нахожу фрагменты из книг и в целом чуть глубже копаю.

Самый мой любимый деревянный дом — жилой дом на Засодимского, 14. Там живут две семьи. Он классический, резной, изумительный. Есть примеры, когда вологжане покупают квартиры в таких домах для восстановления наследия. Кстати, цены на подобную недвижимость только растут. Сейчас трехкомнатная квартира в центре, площадью 80 квадратных метров, в полудеревянном доме стоит почти 7 млн рублей.
Что дальше
Объектов культурного наследия деревянного зодчества в Вологде 112. В отреставрированных домах чаще всего открываются цветочные магазины и кофейни. Но недавно появилось две гостиницы — «Маруся» и «Дом купчихи Еврошовой». В одном из домов открылся ресторан и Музей вологодского масла.
Часть занимают государственные или муниципальные организации, например музыкальная школа. Но они тоже занимаются сохранением своих зданий, в частности, выигрывают гранты на приведение фасадов в порядок, хотя их основная задача — учить детей. Другая часть — жилые многоквартирные дома, и сейчас внимание проектного офиса будет направлено на них. Например, по капремонтам офис постарается ускорить процесс.
Через три года у Вологды юбилей. Городу будет 880 лет. В планах провести ревалоризацию целого квартала: в центре Вологды, около площади Революции, есть квадрат, где рядом стоит несколько деревянных домов. Сейчас город хочет сделать этот квартал культурно-туристическим кластером: чайная в одном доме, мастер-классы в другой, музей в третьем. Эта работа набирает обороты.