»
Мария Кравченко, Юлия Забежайло, владелицы исторического дома

Как Юля и Маша купили Дом Легкодумова в деревне Пустынь и что собираются с ним делать

Интерес к исторической недвижимости растет, а примеров, когда ценители наследия покупают дома и усадьбы, чтобы дать им вторую жизнь, становится всё больше. Мы поговорили с Юлей и Машей, которые решились на отважный шаг и приобрели дом царского офицера в костромской деревне. Как найти домик по душе или нужно чтобы он нашел тебя? Где брать данные об истории и состоянии собственности? К чему готовиться, став владельцем 100-летнего объекта? Обо всем этом в истории девушек.
Мария: Меня зовут Маша Кравченко. Я работаю в пиаре и маркетинге много лет — сейчас в технопарке «Сколково». Помимо этого почти пять лет занимаюсь своим историческим проектом, который называется Old Russia with Masha. Изучаю дореволюционную Россию и последствия революции в ключе популярной и интересной истории. У меня есть проект на «Серебряном дожде», где я рассказываю об исторических персонажах и фактах, которые нахожу, он выходит каждый будний день в ряде коротких передач. Также я пишу книжки, недавно вышла моя книга про девушек из Российской империи, изменивших мир. Моя сфера интересов очень понятна — и покупка исторической недвижимости очень вписывается в то, чем я интересуюсь, чем я живу, с чем хочу связывать свою жизнь и развиваться.

Юлия: Меня зовут Юля Забежайло. Я краевед, коллекционер и автор блога о подлинной архитектуре и краеведении moscow.march.mood. В 2018–2019 годах я решила завести блог об архитектуре Москвы (на тот момент читала несколько интересных блогов о старом фонде Петербурга и задумалась о том, что есть о Москве, но ничего подобного не нашла).

Поставила себе две задачи. Во-первых, хотелось разобраться в стилях и деталях московской архитектуры, понять наш архитектурный культурный код. Во-вторых, хотелось найти единомышленников и привлечь внимание к нашему архитектурному наследию, показывать его и объяснять, почему его важно сохранять и включать в предмет охраны (если здание имеет статус ОКН) вот эти подлинные двери, окна, плитку, элементы фасада и т.д. Дальше мне стало интересно исследовать не только Москву, поэтому я переключилась и на другие города (Петербург, Нижний Новгород, Томск, Самара, Вологда, Суздаль) и деревни. Так и появился интерес к приобретению собственной исторической недвижимости, ее реставрации и развитию небольших территорий.
Как появилась идея о своем доме
Мария: Для каждой из нас это было продолжение того, что мы делаем, и каждая несколько лет вынашивала эту идею по-своему. Я стала наблюдать за этими процессами еще в 2017 году. В поле зрения стало попадать все больше проектов из окружающей действительности, которые сохраняют и открывают глаза на историческую среду: реставрации вывесок, отмывание парадных и плитки, волонтерские проекты типа «Том Сойер Фест», появление таких гостиниц, как усадьба Асташово или Скорняково-Архангельское, где частные предприниматели создают что-то удивительное из руин.
Интерес становился все сильнее, уже невозможно было просто сидеть и ждать, а волонтерских акций было недостаточно. Нужно было взять что-то свое и воплотить в этом объекте все свои фантазии, мечты, желания относительно того, каким может быть это историческое пространство в твоих руках.
Так полтора года назад в какой-то момент мы с Юлей (с которой, кстати, познакомились на фоне любви к наследию в запрещенной ныне соцсети) решили, что можем объединить усилия и вместе сделать что-то. Потому что вместе и проще, и гораздо интересней.

Юлия: Все именно так, как описала Маша. Дополню лишь, что собственный дом — это еще и возможность показать (а дела громче слов) своим примером, с каким уважением можно обращаться со старой архитектурой (не важно, дом это, усадьба или квартира в доходном доме или сталинке). И каким образом ее можно адаптировать и использовать в современном мире.
Как отправиться на поиски дома
Мария: У меня были в сохраненных какие-то дома, брошенные, старые, необычные, красивые. Мы сперва решили начать с них, оказалось, что случайно приезжать на объект и искать концы очень тяжело, если не готов провести несколько лет в борьбе, чего мы не хотели. Брошенные дома — это гигантская проблема с документами, с хозяевами. Около года мы потратили на попытки приобрести такую заброшку, договориться с хозяином, но в силу разных причин решили отказаться от этой затеи.

Поэтому далее мы выбрали более простой путь, чтобы посмотреть, что люди продают через известные агрегаторы недвижимости. И выяснилось, что продают они, в общем, интересные дома, дореволюционные школы, усадьбы.
Я даже не представляла себе, что дом, который выглядит как объект из «Обломова», может выставляться на «Авито» и продает его простая московская семья.
Исходя из наших ограничений и параметров мы выбрали для себя несколько объектов, посмотрели их и в конце августа нашли тот самый дом.

Юлия: Сначала начали поиски через социальные сети. Там есть много групп и сообществ про так называемые заброшки (это и усадьбы, и домики, и терема, и заводики царских времен), но в таких сообществах, конечно же, нет никакой информации о собственниках. За этой информацией можно обратиться в местные администрации, они охотно идут на контакт, содействуют в рамках своих полномочий. Зачастую поддерживают подобные инициативы, понимая, что в будущем такой объект станет новой туристической точкой притяжения на карте.
Дальше решили посмотреть на общеизвестных агрегаторах («Авито», «Циан» и «ГисТорги»), что можно купить по приемлемой цене у государства. На тот момент агрегаторов именно по исторической недвижимости не было, но на «Циан», например, можно выставить соответствующие настройки поиска (год постройки дома, регион и прочие параметры). Наш дом в итоге нашли через объявление на «Авито» в августе прошлого года. Просмотр дома, сбор и проверка документов к сделке и заключение сделки у нотариуса заняли 1,5–2 месяца.
Нам также важно было найти не просто дом, который был построен до 1917 года, но чтобы за ним была какая-то история его владельца, семьи, архитектора и места, чтобы все это переплеталось с историей страны. В итоге так и получилось.
Мария: По сути, Дом Легкодумова - это дом зажиточного крестьянина начала XX века, но там нет особенных роскошеств, достаточно простые формы и печи (не изразцовые), зато родные двери и приятная не вычурная лепнина. Плюс этого дома в том, что он сохранил свою аутентичность, но, судя по оценке реставраторов, работы будет очень много. Самое интересное нам еще предстоит узнать о нем, потому что за 114 лет там ни разу не делали серьезных ремонтных работ и наверняка дом сможет нас чем-то удивить. Помимо самого дома главным притягательным фактором стал его первый владелец — царский офицер из семьи староверов, чьей фамилией мы, собственно, и назвали наш проект (потому что хотим воздать должное памяти владельца и таких, как он).
Как люди, которые обожают историю, перед нами буквально прокрутили фильм о доме в привязке к его хозяину и истории страны в целом. Ну как было пройти мимо такого?!
Как построить планы
Мария: Мы не хотим злоупотреблять краудсорсингом и краудфандингом, чтобы не испортить впечатления о проекте. Тем не менее открыты для любого рода поддержки. На базе дома планируем заниматься туристическими и культурными инициативами с возможным привлечением грантовых средств и, помимо этого, наладить сотрудничество с локальными брендами для различного вида партнерств, в планах создание линейки мерча для поддержки проекта. Уже сейчас есть люди, которые готовы приехать в качестве волонтеров. На самом деле интерес очень большой среди наших друзей, знакомых, подписчиков к этой теме. Поэтому здесь, я думаю, с помощью проблем не будет.
Есть несколько гипотез, от которых зависит, как будет развиваться сам процесс. Естественно, мы хотим сделать дом доступным для людей. Это не просто дом, это живая книга истории страны в миниатюре. Мы видим несколько пластов, о которых надо рассказывать. Будет ли это микс гостевого и культурного пространства или отдельное общественное пространство, мы пока не знаем.
Возможно, мы для себя в какой-то момент решим, что никого не хотим видеть, и закроем забор, повесим замок и перекопаем дорогу (улыбается). Поэтому сейчас сложно сказать, есть несколько вариантов в голове, и все они имеют право на жизнь.

Сейчас для нас важно понять практические шаги. В этом смысле мы очень открыты к помощи, советам, рекомендациям и рабочим рукам.

Эту зиму мы потратили на поиск исполнителей, поняли, что хотим настоящую реставрацию, что, безусловно, сложнее и дольше, но зато максимально близко к нашему видению. После нескольких поездок с разными специалистами, кажется, нашли тех, кто будет сопровождать весь процесс целиком и поможет нам детально разобраться в том, как грамотно и поэтапно реализовать наши задумки.
Как поВТОРИТЬ
Юлия: У меня достаточно много знакомых, которые мечтают о подобном проекте, но не знают, с чего начать. Я их прекрасно понимаю, потому что на данный момент негде даже подсмотреть какой-то понятный алгоритм или план реализации подобных проектов.
Для начала я бы посоветовала мечту превратить в цель и расписать для себя шаги, как к этой цели прийти.
Например, определиться, какой регион страны вам нравится, и как минимум просто начать смотреть объявления на агрегаторах. Кстати, в конце прошлого года в России появился агрегатор именно исторической недвижимости, возможно, кому-то это сильно упростит и ускорит поиски. Сохранять понравившиеся вам примеры реставрации и контакты их исполнителей.

Еще я бы посоветовала найти надежных партнеров и объединять свои усилия с кем-то. Тогда, я думаю, получится все.

Мария: Сообщество кажется маленьким, но оно все равно формируется, и таких примеров по всей стране становится все больше и больше. Есть очень разные кейсы. Иногда думаешь о возможных проблемах, и руки опускаются. А потом смотришь, как какой-то парень купил в ипотеку где-то в Вологодской области готический домик с видом на реку и потихонечку его восстанавливает, — и сразу становится легче. И он не подписывается на то, что это сделает за один день или за два. Получил зарплату — поменял окна и так далее. Получается реализуемая, простая, понятная вещь.

Поэтому, безусловно, программа максимум — мечта всей жизни, гигантский шикарный особняк в стиле модерн. Это без вопросов. Но сколько лет на это может уйти? Это инвестиция, которая не окупится никогда никому. Поэтому стоит оценивать адекватно свои силы и свои ресурсы. У вас в копилке должна быть какая-то сумма, комфортная для вас, которую вы готовы потратить и не влезать в долги. А дальше смотрите по параметрам. Важно выбирать реализуемое — то, что можно делать и не ждать, как через двадцать лет вы сделаете что-то великое.

Следить за сообществом, за всеми людьми, за примером, потому что это невероятно вдохновляет и мотивирует быть в этом же движении.
Мы сейчас, как мне кажется, находимся в таком интересном времени, когда мы обратились внутрь, и эта «внутрь» нас способна приятно удивить, если уделить ей время и ресурсы.
Это видно по развитию внутреннего туризма. Это все очень интересно и перспективно: вы можете быть первым со своим проектом, о котором раньше никто бы даже не подумал. Например, есть люди, которые выкупили тюремный замок под Рязанью и делают в нем хостел. Или кто-то в деревенском доме открывает ресторан, в который запись на неделю вперед. И это может быть и ваш личный частный домик, а может быть что-то такое, что поменяет жизнь целой деревни и целого региона.