Перестав быть чиновником, я стала оценивать среду как житель. Намеренно использую это противопоставление, потому что моя оптика действительно очень изменилась.
Скорость, на которой живет деятельный чиновник, чаще всего так высока, что он не всегда успевает реально оценить, как работает городская среда. Ему за день нужно сделать такое количество дел, что, даже если он прошел пешком мимо одного места десять раз, у него мало что отложится. Есть расхожее выражение: «Пока своими ногами не пойдешь, ничего не поймешь». Это правда так. Чтобы заметить и почувствовать среду, нужно замедлиться, перестать мыслить масштабными планами. Нужно забыть, что через дорогу от тебя администрация, куда ты сейчас зайдешь и будешь проводить совещание по реализации федеральных и региональных программ. Вместо этого представить, что ты можешь оказаться на этом же месте с ребенком в коляске. И тогда для тебя актуальным будет не планирование на пять лет вперед, а понимание, как с этой коляской доехать до остановки или как припарковать машину, чтобы из нее эту коляску достать прямо сейчас. Это понимание поможет выстроить настоящую связь с жителями, потому что для них самые острые вопросы — те, которые волнуют их здесь и сейчас, будь то огромная лужа на выходе из подъезда или отсутствие пандуса. Люди устали от обещаний, что их вопросы решат к выборам, дню города или другой особой дате. А уже через установившееся доверие можно создавать новые интересные проекты, помогать инициативам местных лидеров, которые государство может поддержать, видеть, где государственные деньги создадут в экономике новые денежные потоки, и направлять их туда.
Чиновники опираются на цифры — аналитику, статистику — и на категории: молодежь, архитекторов, строителей, бизнес. Кажется, что надо просто взять их, сложить по определенной системе и запустить — пусть работает. Сейчас я считаю, что это ошибка, в которой чиновники живут, потому что на самом деле именно так это работает редко. Очень часто тот самый мэтч между различными группами случается там, где его совсем не ждешь, и развивается по сложно объяснимым законам. Взять к примеру самоорганизующиеся пространства в заброшенных местах. Развалины заводов и других помещений, куда пришли люди, все там расчистили, поставили вагончик, рядом появилось питейное заведение, потом приросло еще что-то. В Липецке еще недавно полузаброшенным стояло здание Рембыттехники. Благодаря низкой арендной ставке его начали обживать креативные люди: минимальными усилиями привели помещение в порядок, открыли фотостудию, класс по рисованию, студию йоги. Следом пришел более крупный бизнес — «Пятерочка» и закусочная. Такая жизнь зарождается настолько стихийно, что сегодня чиновник с привычным ему инструментарием не может ее замерить и запрограммировать.
Предприниматель заточен на то, чтобы быть на передовой изменений, улавливать тренды, предвосхищать текущую действительность. Иначе он не сможет построить востребованный бизнес и заработать. Чиновник же значительную часть своего ресурса вынужден тратить на тушение пожаров. Не смотреть в будущее, а разбираться с наследием прошлого — обманутыми дольщиками, самостроями.
Я сама находилась в такой парадигме. Мне казалось, что все понятно: нужно посмотреть на цифры и принять решения на основе имеющихся отработанных алгоритмов. Но оказалось, что в перспективе они не всегда оказываются наилучшими.
В Липецкой области множество маленьких сел, население которых продолжает убывать. Нам нужно было выбрать, какие из них укрупнить. Эмоционально такие решения никогда не бывают простыми. Сначала мы пытались предугадать, какие села будут активно развиваться, а какие продолжат умирать, опираясь на ряд показателей. Наблюдали за миграцией населения, средними зарплатами в каждом отдельном селе, количеством получаемых там разрешений на строительство, но эти данные не показали нам ничего нового. В итоге мы убрали цифры в сторону и стали искать людей, у которых горят глаза и сердца. Мы знакомились с живущими в селах активистами, с теми, кто по факту еще не являлся предпринимателем, но в ком эта искра уже была. Не все были местными жителями, многие переехали в Липецкую область из Сибири. Так в селе Рогожино появилась сыроварня, на которой помимо основателей — супружеской пары — работают уже больше десяти человек. Благодаря этому небольшому бизнесу в село провели дорогу, и в итоге оно стало точкой притяжения туристов. Если бы мы опирались на цифры, этого бы не произошло.
Сейчас я смотрю на среду еще шире: с позиции ее рядового пользователя и с позиции представителя креативной индустрии. Я чувствую город, ощущаю, что он по-настоящему живой. И все больше улавливаю: что-то в нем сделано слишком топорно, где-то не хватает более тонких решений, где-то слишком много системности и строгости в решениях. Чувствуется, что жителям не дали достаточно возможности прикоснуться к созданию среды, которая будет созвучна им и их опыту.
Будущее за теми чиновниками, которые понимают, как складывается химия между людьми, и знают, как наложить ее на статистику.