»

Как городское одиночество стало новой нормой

Семен Гудков, ведущий аналитик CM International и соавтор подкаста «Выход в город»
По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на конец 2023 года наблюдается все более нарастающая проблема — «социальная изоляция и одиночество». Более 40% россиян испытывают одиночество, в мире эта цифра также находится на схожей отметке.
По просьбе «кто твой город» Семен Гудков разбирает по полочкам феномен городского одиночества и советует, как с ним быть.
не все то одиночество
Жить одному — это вовсе не значит быть одиноким. Одиночество — это состояние, при котором человек (даже активно находящийся в обществе) чувствует дефицит личного контакта и эмоциональной близости.

Подобные состояния, по мнению экспертов, могут угрожать здоровью и приводить к высокой ранней смертности. Происходит все это на фоне глобального и очень стремительного роста урбанизации: все больше людей начинают жить в крупных городах, агломерациях, мегаполисах.

Одиночество не приходит из ниоткуда, причина лежит во множестве различных, тесно связанных между собой факторов. За долгие годы среди исследователей из разных отраслей (урбанистов, психологов, социологов и пр.) сложился консенсус по поводу ключевых причин городского одиночества.
Город как первоисточник проблемы
Одной из первых попыток осмыслить феномен городского одиночества можно считать труда Георга Зиммеля «Большие города и духовная жизнь». Город сам по себе причина стресса и распада социальных связей, что провоцирует упадок культуры и в том числе становится причиной для чувства отчужденности и одиночества.
Одна из главных находок Зиммеля — понятие блазированности. Человек, живущий в большом городе, вынужден выстраивать невидимый психологический барьер между собой и внешним миром, чтобы снизить интенсивность зрительных контактов и эмоциональную нагрузку, которая сваливается на него каждый день во время выхода наружу. Как результат — отрешенность, холодность, низкая вовлеченность в жизнь людей вокруг себя. И одиночество.
Важно понимать, что текст Зиммеля во многом был реакцией на взрывной рост урбанизации и индустриализации, сильно изменивших европейские общества. В XXI веке мы привыкли жить в больших городах, а большие города перестали быть однозначным злом. Однако, даже несмотря на это, находки Зиммеля о причинах городского одиночества во многом актуальны и находят свое подтверждение у современных исследователей.
Общество одиноких
Другой причиной современного взрывного роста городского одиночества можно считать последствия нового демографического перехода и связанного с ним значительного снижения рождаемости. Так, за двенадцать лет в Европе количество домохозяйств из одного человека и без детей выросло на 30,7%. В России доля домохозяйств, состоящих из одного человека, составляет более 40%, а их доля выросла вдвое за последние двадцать лет.

Развитие городских сервисов, расширение способов досуга и повышение стоимости жизни в крупных городах приводят к отказу от создания семьи и рождения детей: слишком высок риск и ответственность в случае неуспеха.

Часто одиночество становится следствием некоторых государственных решений. Так, одной из главных причин мужского одиночества в Китае стала программа «1 семья — 1 ребенок»: традиционная патриархальная китайская семейная структура всегда отдавала предпочтение мальчикам в качестве единственного сына. Это привело к крупному гендерному дисбалансу, из-за которого количество мужчин на 30 млн превысило количество женщин — настоящая армия одиноких мужчин без возможности найти себе партнера.
Пространство как разделитель
Еще одним важным источником городского одиночества стоит считать городское пространство современного мегаполиса как таковое.
С одной стороны, развитие городов часто приводит к утрате значимых пространств для местных сообществ. Например, в ходе развития района и дальнейшей джентрификации вместо привычных и всеми любимых баров, кафе, скверов и библиотек возникают новые точки притяжения, приходят новые жители, а старые «места силы» утрачиваются, что сильно ослабляет местные районные связи.
С другой стороны, размеры современных городов и — часто — их гиперконцентрация (как, например, в случае Москвы) приводят к перенасыщению центра города, что отлично выполняет досуговую функцию за счет высокой концентрации сервисов, но ведет к эмоциональной перегрузке, той самой блазированности и слабо помогает формированию крепких социальных связей: исследования Международного экономического форума показывают, что пребывание в переполненных помещениях увеличивает чувство одиночества на 38%.
ПОРТРЕТ ГОРОДСКОГО ОДИНОКОГО
Городское одиночество — общая проблема. Так, молодых россиян, знакомых с этим чувством, около трети и, по мнению ученых, может быть еще больше. Однако существует несколько наиболее уязвимых для городского одиночества групп горожан.

Пожилые — одна из самых крупных групп горожан, хронически страдающих от одиночества. После 60 лет подавляющее большинство горожан старшего возраста (70%) замыкаются на доме и быте. Уход с работы, смерть близких, родных и друзей часто оставляет человека в полном одиночестве. Усугубляется проблема низким уровнем безбарьерности городской среды: отсутствием лифтов, пандусов, удобных тротуаров и адаптированного общественного транспорта.

Мужчины и женщины в равной степени подвержены риску одиночества. Однако мужчины в среднем имеют значительно меньше социальных связей, тяжелее устанавливают социальные контакты и менее склонны делиться эмоциями, что в конечном счете может стать причиной для одиночества. Поэтому мужчины часто находятся в зоне риска. В крупных городах это усиливается также стрессом на фоне построения карьеры (смещенный баланс работы и отдыха негативно сказывается на чувстве одиночества), а в контексте РФ также важным фактором является потребление крепкого алкоголя.

Мигранты чаще всего полностью исключены из жизни местных сообществ и городов, что значительно осложняется слабым знанием местного языка, культуры, ксенофобией и финансовой нестабильностью.

Подростки по-своему уникальны: являясь одними из самых активных потребителей городской среды, они в то же время являются одной из самых исключенной групп. Подросткам не подходят детские пространства и не подходят взрослые пространства. У них есть карманные средства, но далеко не все коммерческие сервисы рады видеть подростков в качестве своих клиентов.

Семьи с одним родителем страдают от нескольких вещей: дефицита времени и дефицита доступных пространств. Одиночка отец или мать не может рассчитывать, что второй партнер подменит его, а значит вынужден проводить больше времени с ребенком и — главное — не может покинуть квартиру без него. При этом выход с ребенком в общественное пространство до сих пор представляет большие трудности.
Рецепт от городского одиночества
Городское одиночество касается каждого из нас: каждого жителя в каждом городе мира. Мировые тренды, связанные со снижением рождаемости, диджитализацией и развитием искусственного интеллекта, трансформацией семьи и глобальным старением неизбежно ведут к усилению одиночества и связанных с ним негативных эффектов.

Важно, что негативные эффекты городского одиночества непосредственно влияют на развитие городов.

  • Города с большей долей людей, чувствующих одиночество, демонстрируют меньший экономический рост.

  • Рост сердечно-сосудистых заболеваний на фоне хронической депрессии и одиночества повышает нагрузку на системы здравоохранения и приводит к преждевременной смертности, что снижает количество и так дефицитной рабочей силы для экономики.

  • Одиночество сотрудников — потеря денег для экономики: исследования в США показывают, что ежегодно работодатели теряют около 154 млрд долларов на фоне потери производительности и сопутствующих расходах.
Человечество находится в самом начале поиска решений, однако уже сейчас формируется несколько ключевых подходов.

Система инклюзивных третьих мест. Третьи места — пространства между домом (первым местом) и работой (вторым). Доказано, что наличие третьих мест снижает уровень стресса, дает чувство безопасности, способствует формированию новых социальных связей и концентрирует вокруг себя местное сообщество. Важно, чтобы третьи места учитывали запросы наиболее исключенных групп и были максимально инклюзивными. Примером подобных третьих мест могут быть как классические кафе, библиотеки и парки, так и новые форматы, например общественные гостиные. Важно понимать, что досуг — это лишь повод для встречи.

Государственные программы. Программы по борьбе с городским одиночеством — уже не редкость. Так, в Великобритании действует стратегия борьбы с городским одиночеством A Connected Society, направленная на снижение вреда для ментального и физического здоровья от городского одиночества, а в 2018 году здесь же впервые в мире объявили о новой должности — министр одиночества. Также в мире действует ряд исследовательских организаций — например, «Лаборатория одиночества», основанное в 2018 году международное объединение исследователей и специалистов в области городского планирования, которые решают проблему городского одиночества. Важным элементом может стать развитие волонтерского движения, вовлекающего людей в жизнь города, что позитивно отражается на ощущении собственной ценности и снижает одиночество, особенно у старшего поколения.

Возвращение природы. Доказано, что люди на 28% реже чувствовали себя одинокими там, где есть деревья, растения и птицы. Таким образом тренд на возвращение дикой природы в города и городское озеленение может стать эффективным средством.

Полицентричность, человеческий масштаб и местные сообщества. Формирование локальных точек притяжения и мест для социализации вместо гиперконцентрации позволяет снизить фоновый стресс и убрать блазированность современного горожанина, а также позволяет формировать крепкие местные сообщества, способные помочь человеку в моменты одиночества.

Смешение. Для снижения сегрегации аудиторий и образования новых социальных связей за пределами уже сложившихся необходимо создание смешанных пространств, связывающих между собой несколько аудиторий. Один из самых известных примеров такого подхода — совмещение детских садов и пансионатов для старшего возраста: пожилые получают ощущение своей ценности за счет помощи детям, а дети — за счет обмена опытом с более опытными горожанами.

Повышение доступности среды. Все перечисленные пункты невозможны, если до третьего места, парка или городского центра не могут добраться наиболее уязвимые для городского одиночества люди. Для решения проблемы необходим комплексный подход к развитию всей городской среды и повышения ее инклюзивности.