5
примеров, когда
в москве разглядели окн
В медиа много грустных новостей про разрушающиеся памятники культурного наследия — поджоги, доведение до аварийного состояния, сносы. Вносим поправку и вспоминаем пять московских зданий, которые не ушли в небытие под зеленой сеткой, а стали новыми точками притяжения. Рассказываем о них в этой подборке.
Усадьба Голицыных на старой басманной
Построена: XVI век, 1780 год
Восстановили: 2003 год, 2022 год
Усадьба Голицыных, принадлежавшая князю М. П. Голицыну, имеет давние корни, уходя во времена XVI века. При реставрации в 2003 году обнаружили старинные белокаменные палаты, предположительно связанные с князем Василием III. Таким образом, усадьба стала самым древним гражданским сооружением за пределами Земляного города. Здание претерпело изменения: добавились второй этаж и двухэтажный флигель. В истории усадьбы были разные владельцы, включая Учётно-ссудный банк Персии.

В 2022 году силами проекта двух сестер-антикварок «Другое дело» и их подписчиками в социальных сетях в усадьбе открыли галерею и аукционный дом. Теперь внутри галереи проходят выставки, лекции, кинопоказы и другие культурные мероприятия. Также здесь выставлена антикварная и винтажная мебель, которую можно приобрести. Недавно здесь запустили кофейные дни: по средам и воскресеньям в галерее можно выпить чашечку кофе из соседней кофейни (по предварительной записи).
Этот дом — флигель усадьбы Масленникова-Пастухова, который стал домом Феликса Вишневского, известного музейного деятеля и основателя музея Тропинина. После в доме жили его потомки и обитатели коммуналок, но в 2019 году правнук Феликса — Степан Вишневский решил провести реконструкцию пришедшего в аварийное состояние здания вместе с архитектурным бюро, которым на тот момент он уже владел.

Флигель восстанавливали один год — с 2020-го по 2021-й. Во время реконструкции укрепили полы и стены, удалось сохранить старый паркет (правда, со следами коммунальной жизни). Чтобы сохранить энергетику особняка, архитекторы опирались на дореволюционные фотографии и рассказы владельцев из их детства, а после наполнили дом антикварной мебелью прадеда-Вишневского и уделили большое внимание цветовой гамме внутри дома.

После масштабной реконструкции дом наполнился гостями: тут проходят камерные культурные мероприятия — от обедов и выставок до аукционов, а сам правнук коллекционера поселился на втором этаже.

Можно следить за жизнью дома или забронировать его себе под мероприятие.
Усадьба Муравьевых-Апостолов
Памятник московского классицизма начала XIX века — усадьба Муравьевых-Апостолов, расположенная в самом центре Москвы. Изначально здание было фабрикой, но по заказу отставного капитана Павла Яковлева было перестроено в усадьбу.

Усадьба получила свое название от писателя и сенатора Ивана Муравьева-Апостола, который владел ею после получения её в качестве приданого от своей второй жены – Прасковьи Грушевской.

Иван Муравьев-Апостол воспитывал троих сыновей, которые позже приняли участие в подготовке к восстанию декабристов. Однако они были арестованы и наказаны, а сам сенатор вынужден был покинуть Россию. Усадьбу выставили на продажу, а в разные периоды времени в ней находились приют, мастерские и даже музей декабристов. К началу XXI века здание находилось в аварийном состоянии.

После развала СССР потомки декабристов вернулись в усадьбу и создали НКО, которая стала учредителем музея Матвея Муравьева-Апостола, — и здание было передано государством музею в аренду на 49 лет. После этого началась тщательная реставрация, с использованием технологий и материалов как в XVIII веке, которая продлилась больше десятка лет.

Открытие музея состоялось в 2013 году, и по сей день там проходят выставки, концерты, можно организовать свое мероприятие и даже зарегистрировать брак. Попасть сюда можно на экскурсии, которые проводятся каждый месяц, или на одно из многочисленных событий, от интерьерных выставок до фестиваля дог-френдли, от елки для взрослых до джазовых вечеров.
У особняка, построенного на месте сгоревшей в 1812 году усадьбы, было много владельцев, но самым заметным среди них стал скульптор Филипп Пантелеев. В конце XIX века, пригласив архитектора Дуванова, Пантелеев преобразовал здание, обустроив внутри мастерскую и украсив интерьер и экстерьер своими работами.

В 2020 году началась реставрация особняка, в ходе которой реставраторы смывали слои краски на фасаде, а недостающие детали воссоздавали по фотографиям. Внутри сохранились лепнина, терраццо и мраморные колонны.

В обновленном здании разместился отель Twelve Reason с концептуальными номерами, лобби-баром и камерным кинотеатром. Цена за ночь составляет от 12 до 20 тысяч рублей, можно арендовать бар, лобби или весь особняк для проведения своего мероприятия. А пропустить по коктейлю в баре, глядя на потолок с великолепной лепниной, может любой желающий.
Палаты Хамовного двора, возведенные в XVII веке, являются единственным сохранившимся зданием Хамовной слободы, которая когда-то была центром производства тканей, мелких бытовых предметов и парусов. Внутри палат располагались как жилые, так и производственные помещения. Однако после прихода Петра I к власти фабрика была перемещена в другое место, а слобода утратила свое значение.

Восстановление здания началось еще в 1970-е годы, когда археологам и архитекторам удалось воссоздать исходную планировку, декоративное оформление и детали фасада. В наш век, в процессе создания арт-пространства, архитекторы собирали двери XIX века со всей России, а также осуществили реставрацию лестниц и паркета в зоне советской пристройки, сняв слои краски.

Сегодня здесь разместился закрытый клуб ценителей искусства, а в пространстве проводятся разные мероприятия, впрочем, можно попасть и на редкие открытые, если следить за проектом.