Институт регионального развития Тверской области сделал две заявки для Запорожской области — по Бердянску и Приморску. Оба города получили федеральные гранты.
— Откуда пришел запрос на подготовку заявок и почему вы решили согласиться?
— Запрос пришел со стороны Минстроя РФ. Мне позвонили напрямую. Я получил одобрение губернатора, и мы сделали две заявки за свой счет. Это можно расценивать как помощь: никто не заставлял нас, шанс отказаться всегда есть, мы ведь некоммерческая организация. Но это Российская Федерация, мы курирующий регион, там специалистов нет. Вне зависимости от того, чья это территория, Приморск, Бердянск ― прекрасные города. Я не занимаюсь выпуском мин, снарядов и так далее. Наши проекты направлены на созидание, чья бы это ни была территория, и я считаю эту работу очень важной.
В отношении комфортной городской среды украинские города сильно отстали от России, Украина не уделяла достаточно внимания. Например, Бердянск и Приморск выглядят хуже, чем города тверские. Очевидно, что было недостаточно денег. Наследие Советского Союза поддерживали, а основное было провалено. Бердянск был всесоюзный курорт. Сейчас там 32 га санаториев стоят без окон, без дверей, это было до 2019 года, до войны, до всего. Выглядит печально. Гостиниц нормальных нет, хотя город крупный. Там есть над чем работать, если говорить про городское развитие.
— Как построили работу с заявкой?
— Основным контактным лицом была военная администрация, она и проводила вовлечение. Мы оказали местным специалистам методическую поддержку для соучастия дистанционно, а на территорию ездил я один, команду не брал. Мы проводили и фокус-группы, и личные встречи. Очевидно, что у людей остается нервозность по поводу будущего, но когда люди включались, то все боли у них такие же, как в Тверской области. У людей колоссальный запрос на изменения: они хотят видеть свое будущее на территории, предлагают сами, что где можно сделать. В Бердянске, например, были очень активные общественные слушания, даже скорее получился полноценный проектный семинар, когда пришли очень заинтересованные люди.
Но, конечно, сама работа над заявкой велась кабинетно: я не мог взять на себя ответственность привезти туда команду. И это наложило сильные ограничения на работу: наш аналитический центр собрал из Интернета все, что можно было из украинских источников. Российских источников пока недостаточно. Мы даже точно не знаем количество жителей. После начала военных действий военная администрация оценивает количество уехавших в 30%. В нулевых годах численность населения Бердянска была примерно 100 тысяч жителей, сейчас они считают, что тысяч 70. Есть замеры по хлебу, потреблению электроэнергии, хлебобулочных изделий — по ним можно приблизительно понять численность населения.
Что касается состава заявки, то, конечно, не все документы мы могли предоставить. Росстат пока не делает справки о численности населения, нет писем о специальной поддержке бизнеса, и мы прекрасно понимаем, что экономическая часть заявки проработана слабо. Минстрой это понимает: включение этих территорий в конкурс — политическая акция. Мы говорим, что это территория Российской Федерации и все существующие программы поддержки на нее распространяются. В целом мы высоко оцениваем инвестиционную привлекательность Бердянска и Приморска за счет Азовского моря. Но сейчас мы оказываем поддержку этим территориям, и это нормально.
— Как, на ваш взгляд, будет устроена реализация проекта?
— Там сейчас уже идет большая работа: строятся дома, подстанции, газовые котельные, дороги. Много денег проинвестировано, там работает много российских специалистов и российских компаний. Риски, что это все будет разрушено в ходе боевых действий, конечно, есть. Но как мы чиним Крымский мост, так починим и Бердянск. Это тот и риск, и та данность, которую мы изначально оцениваем, соглашаясь на проект.