»

«А потом что-то пошло не так». История городского сообщества, которое выживает местная администрация

Глеб Шибаев, основатель сообщества «СОЦКУЛЬТ»
В российских городах, к немалому удивлению, не так много примеров самоорганизующихся городских сообществ, которым интересны урбанистика и развитие территорий. Одно из таких появилось в 2022 году в Серпухове — «СОЦКУЛЬТ», который позиционирует себя как многоядерное городское сообщество, успел отремонтировать здание бывшей автостанции, открыть там комьюнити-центр, обучить городских исследователей и провести модный День города. И все бы хорошо, но в Серпухове сменился глава города, и теперь сообщество просят покинуть помещение. Как получается так, что людям, увлеченные городским развитием, оказывается не по пути? И что с этим делать? Историю от первого лица рассказывает основатель сообщества Глеб Шибаев.

КАК СОЗДАТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО, ГДЕ КАЖДЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ЧЕМ-ТО ИНТЕРЕСНЫМ ЕМУ

«СОЦКУЛЬТ» — это многоядерное горизонтальное сообщество. Есть пространство, в котором мы собираемся, и есть люди, которых мы собираем. Это параллельные процессы ― создание креативного пространства, комьюнити-хаба и развитие профессионального городского сообщества. Основная задача сообщества сейчас — выявление и поддержка представителей креативных индустрий города, проведение городских исследований и просветительская деятельность в области урбанистики и социокультурного программирования.

У городских сообществ чаще всего одноядерная структура. Есть лидер с идеей, он позвал своих друзей и знакомых, которые объединились вокруг его идеи и пытаются каким-то образом ее развивать. Из-за постоянной генерации идей, без привязки к реальным проблемам благополучателей, все быстро выгорают и начинаются конфликты. Наше отличие в том, что мы горизонтальная и многоядерная структура. Одни занимаются исследованиями, вторые занимаются генерацией идей, третьи готовят и проводят ивенты, четвертые занимаются стратегическим развитием, а пятые просто заряжают других энергией.

Я пользуюсь методологией Свята Мурунова, своего друга и наставника. Сообщество «Телеграф» в Светлогорске максимально похоже на нас с точки зрения методологии. Это горожане, которые объединяются вокруг идеи развития города, и вся коммуникация строится на горизонтальных связях. И в одном проекте ты можешь быть лидером, а в другом — волонтером. Такая модель позволяет сообществу постоянно обновляться и развиваться вокруг вечной идеи развития города и самореализации в нем.
КАК ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ЗДАНИЕ АВТОСТАНЦИИ, чтобы делать комьюнити-центр
В здании бывшей автостанции Серпухова до нас много чего было: банк, магазины, «молодежка», КВН. Года четыре оно пустовало, и мы взяли его в безвозмездное право пользования на 25 лет. В планах было развитие туристического потенциала города, культурно-исторического наследия, проведение экскурсий, фестивалей, просветительской деятельности и других событий.

В 2020-м представители администрации представили бизнес-сообществу нашего города инвест-предложения для пустующих и разваливающихся муниципальных зданий. Варианта забрать здания было два: льготная аренда, для коммерческих организаций, или безвозмездное право пользования, для НКО. Мы с партнером пришли в администрацию и пропитчили идею досугового центра для молодежи. Изъявили желание взять объект в безвозмездное право пользования под уставную деятельность нашего НКО. Мы стали примером того, что так сделать можно.

Изначально мы хотели сделать здесь молодежный центр, и с этой идеей мы пришли к главе города. Но потом поняли, что куча требований не позволяет сделать это в здании с пятью комнатами и всего 80 метрами площади. Мы не смогли бы полностью обеспечить инфраструктуру для детей и подростков. Тогда мы подумали о мини-музее, посвященном теме купечества. В первый год мы искали концепцию, которая лучше других ляжет на это пространство, но договоренностей с администрацией о каком-то конкретном проекте не было.

Следующий год мы провели, раскапывая тонны «ремонтного шика» и решая проблемы с вводом в эксплуатацию здания. Писали гранты — получали отказы. Параллельно приглашали музейных проектировщиков и специалистов по работе с историческим наследием, но никак не могли нащупать идею для здания 1952 года.

В 2022 году мы перестали биться с идеей музея в этой локации, заморозили проект на год, а уже этой весной сняли подходящее помещение конца XIX века у частников и сейчас делаем в нем ремонт.

Перелопатив десятки концепций и историй успеха развивающихся городов, мы заметили интересную закономерность: развиваются те города, в которых образовалось сильное профессиональное городское сообщество. А в нашем городе нет открытого места для встреч городских сообществ, нет креативных пространств и акселераторов городских проектов.

Плавно все эти концепции, весь этот опыт перерос в то, что мы решили создать комьюнити-центр с целевой аудиторией — молодежь и молодые взрослые, 20–45 лет. Мы начали об этом рассказывать, и вокруг нашего пространства начало собираться сообщество, тогда-то все наконец поехало! Нам потребовалось два года, чтобы найти ту модель, которая сработает.
КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ЗДАНИЕ И НАЙТИ ЛЕПНИНУ ПОД ГИПСОКАРТОНОМ
Изначально мы получили здание, в котором не было воды, канализации, электричества, отопления, все поверхности были закрыты панелями и обоями 1990-х, пол состоял из сэндвич-панелей, трех-четырех слоев фанеры, а подвесные потолки вкручивали прямо в лепнину. Мы все это дело для начала расчистили. Потом освободили все стены и полы до изначального вида. Дошли до лепнины и оригинальной клинкерной плитки с рисунком. Сняли все наслоения ремонта.

Увидели под штукатуркой восемь слоев масляной краски разных цветов, от зеленого до оранжевого. Специальными приспособлениями очень долго вышкуривали стены, создавая эффект окраски павлина, который изображен на гербе Серпухова: переплетение цветов будто перо у птицы. И все это в условиях того, что нас долго не могли подключить к сетям. Кое-как окончательно мы подключили электричество только летом прошлого года.
КАК ЗАПУСТИТЬ ГОРОДСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И УСТРОИТЬ НОВЫЙ ДЕНЬ ГОРОДА
Параллельно с ремонтом и развитием сообщества мы проводили мероприятия. За прошедший год, а по факту с апреля по октябрь, их получилось более шестидесяти. Самым крупным был «СОЦКУЛЬТ.FEST» ― фестиваль креативных индустрий города, на котором мы собрали представителей локального рынка, от музыкантов до производителей керамики. Устроили фестиваль, на который пришло больше 2000 человек. Мы почти каждую неделю устраивали лекторий, проводили воркшопы, учились социальному проектированию. Разработали программу городских исследований, обучили 12 городских исследователей и восемь городских модераторов.

После этого администрация предложила нам поучаствовать в организации Дня города, и мы забрали на себя примерно четверть всего праздника на 10–11 тысяч человек. Организовали две музыкальные сцены, выставку, инсталляции, исследования, маркет, еду, и все это за свой счет.
ПОЛУЧИТЬ ПЕРВЫЕ ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ
Первые тревожные звоночки мы получили, когда в Серпухове сменился глава. Сначала нас долго не могли подключить к коммуникациям, потому что не было договоров на землю под зданием. Мы заключили дополнительные соглашения, нам нужно было содействие от администрации, но в итоге новый глава не только отказался помогать, но и пообещал проверить законность передачи нам объекта. Мы тогда напряглись знатно, потому что с нашей стороны все было абсолютно прозрачно и законно, и подобные слова от представителя власти вызвали переживания. Это было в марте 2022 года.

Мы понимали, что администрация не до конца осознает весь масштаб нашей работы. Не понимает, что предпроектные исследования, тесты гипотез и написание проектов ― это продолжительный этап. Мы тогда решили, что важно запустить «СОЦКУЛЬТ» в публичное поле.

Буквально за две недели до того, как мы собирались открываться на новый летний сезон, заканчивая ремонт, нам позвонили из администрации со словами о том, что разрывают с нами договор. Нас спросили прийти, подписать документы и сдать ключи.
ДУМАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ
Думаю, понятно, какого характера и размера были наши эмоции в тот момент, когда мы только-только закончили ремонт и собирались запускать новый сезон. Просто это здание понадобилось другому человеку. На одной из встреч с администрацией нам сказали, что его хотят передать директору губернского профессионального колледжа под проект, связанный с туризмом.

Мы думали, что проекты, которые мы запускали и проводили, защищают нас от вопросов «Чем вы там вообще занимаетесь?». По факту сейчас в публичном поле администрация давит на то, что мы ничего не делали и ухудшили состояние муниципальной недвижимости.

Я надеюсь, что у нас с администрацией просто случилась дискоммуникация. Подчиненные главы, вместо того чтобы попробовать обсудить и прийти к компромиссному варианту, начали просто выполнять волю мэра, переходя все границы. Они не оставили нам выбора, не предложили альтернатив, начали угрожать и даже подключили местное телевидение. Нам дали понять, что в городе вместо помощи мы будем наталкиваться на обратный результат, — и мы решили выйти в публичное поле.

Мы начали кампанию защиты по нескольким направлениям: привлечение общественного мнения, работа с консультантами, создание юридического отдела, выход на областной и федеральный уровень в обход местной администрации. Горожане оставили в поддержку «СОЦКУЛЬТА» больше 400 подписей.
ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ
Закончится тем, что «СОЦКУЛЬТ» будет расти и развиваться в любом случае. Но сейчас у нас пытаются инициировать строительные проверки.

Муниципалы — очень консервативная система. Они скорее воспринимают различные документы, которые приходят из области или еще откуда-то, чем низовые инициативы, которые приходят из города. Будем доносить со всех сторон и на всех языках.

Мы за то, чтобы прийти к консенсусу и к диалогу. Мы готовы идти в суд, к губернатору, в госдуму, в администрацию президента, для того чтобы донести до местных чиновников, что мы здесь про развитие.