Способны ли «Заповедные кварталы» решить проблему исторической застройки Нижнего

«Заповедные кварталы» в Нижнем Новгороде — проект по восстановлению деревянных объектов культурного наследия (ОКН), уникальный для всей России. Здесь местные градозащитники объединились, а новый губернатор, пришедший на должность, поддержал идею и политически, и финансово. Так появилось АНО «Асирис», которое на протяжении нескольких лет системно занимается проектом ревитализации исторической среды в квартале церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде. Способен ли прецедент «Заповедных кварталов» решить проблему исторической застройки всего Нижнего (а может и всей страны)? Разбираемся в ситуации.
Анна Давыдова, первый заместитель директора АНО «Асирис» и сокоординатор «Том Сойер Феста» в Нижнем Новгороде



Чем занимается сообщество


Пять лет назад, когда в регион пришла новая команда управления во главе с губернатором, появилась возможность поставить на охрану огромное количество объектов деревянного зодчества, и их не снесли: они получили статусы ОКН, а позже и средства на реставрацию.

АНО создавалось не для сохранения конкретных домов, а именно для сохранения территории и проведения ревитализации — наделения исторической среды новыми свойствами.
Концепция, разработанная нами, ориентирована на территорию и основана на символическом капитале этой территории. Мы опираемся на меры, связанные с мемориальной, градостроительной, историко-архитектурной значимостью территории, чтобы превратить ее в уголок, где историческая среда не только отреставрирована, но и приобретает новое значение.

В рамках «Заповедных кварталов» самая главная задача — продвижение и реализация ревитализации квартала церкви Трех Святителей с использованием различных инструментов. Это включает в себя организацию культурных массовых событий для привлечения туристического потока и серьезные реставрационные работы на тех памятниках архитектуры, которые удалось сохранить. К таким инструментам можно отнести разнообразные творческие мероприятия, такие как экскурсии, квесты и театральные постановки. Это также способствует развитию пространства как творческой среды с участием креативных индустрий.

Мы работаем над этим, используя различные механизмы и методы, включая межведомственное взаимодействие. Для каждого объекта у нас разработана дорожная карта. Это действительно комплексная работа с территорией, и наша концепция была отмечена дипломом первой степени на «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» среди 148 заявок.
Влияет ли сообщество на проблему сохранения исторической среды
Наше градозащитное сообщество сталкивается с такими же проблемами, как и у других, когда поставлена задача сохранять и развивать историческую среду.

Во-первых, градостроение и развитие, которое иногда вступает в противоречие с сохранением исторической среды. В Нижнем Новгороде из-за градостроительного развития исчезают целые кварталы. Исчезла застройка на Сенной площади: там роют для метро. Под угрозой находится квартал 1833 года, там также проходит трасса метрополитена. Полностью вычищен квартал Солдатской слободы на Сенной площади, чтобы построить так называемый правительственный квартал и ИТ-кампус на Больших Оврагах, который съел историческую застройку. Вместо прекрасного мельничного комплекса на Черниговской сейчас возводится 100-метровое здание. Под видом реновации исторической среды там идет уплотнительная застройка.

Во-вторых, некачественная реставрация ОКН, когда выделены средства на реставрацию, а город получает новоделы XXI века под видом ОКН. В-третьих, нехватка профессиональных кадров, мало фирм с лицензиями, которые могли бы качественно осуществлять научную реставрацию ОКН. А еще нежелание собственников реставрировать ОКН и в целом желание избавиться от объектов исторической среды, чем заниматься их сохранением, поэтому снос объектов продолжается и историческая среда у нас исчезает.

[Что касается вопросов к нашей работе, их задают] такие диванные критики, они бы начали заниматься этим вопросом и попробовали ли бы восстановить хоть один исторический дом, а не то что 29 объектов культурного наследия в центре мегаполиса, и тогда бы мы посмотрели.
Существует нарратив, в котором ситуация с историческими объектами в городе сложилась крайне негативная, а проект «Заповедные кварталы» никак не способен повлиять на ситуацию в целом. Особенно активным оппонентом проекта выступает предприниматель Сергей Калинов. Он критикует деятельность нижегородских градозащитников по сохранению старой деревянной застройки. В сентябре Калинов учредил автономную некоммерческую организацию «Наш Нижний Новгород». По словам основателя, название АНО отражает его цели: развитие территорий Нижнего Новгорода, реализация проектов, связанных с градостроительной деятельностью, а также помощь гражданам-собственникам в вопросах, касающихся объектов культурного наследия.
Сергей Калинов, учредитель АНО «Наш Нижний Новгород»
«Заповедные кварталы» — это пускание пыли в глаза губернатору. По-другому я назвать не могу. Было заявлено, что все дома отремонтируют, будет очередь из инвесторов, но сейчас мы видим несколько наспех отремонтированных домов, о качестве работ я промолчу, какие-то фестивали, показы и прочие пляски. Это разве о культурном наследии? Где музеи, кафе, еще что-то там, о чем нам уже пять лет через СМИ рассказывают представители «Заповедных кварталов»? А нет, ничего и не будет. Градозащитники научились рисовать красивые картинки и ставить на охрану гнилые сараи, а что делать с этим дальше, они не знают. Назревает большой скандал. То, что они ставят в один ряд и Кремль, и полуразрушенную избу, — это верх непрофессионализма.
Татьяна Минаева, эксперт по ревитализации исторических территорий, руководитель проектов ООО «Даль»
как «Заповедные кварталы» могут повлиять на вопрос в целом
История сохранения исторического наследия в Нижнем Новгороде долгая и сложная. До принятия политики поддержки и сохранения культурного наследия город уже потерял множество исторических зданий через сносы и поджоги. И проект «Заповедных кварталов» является феноменом налаживания конструктивного диалога между властью и движением градозащитников. При этом конфликты здесь — это нормально, и все зависит от взгляда. Если одни противники видят здесь в сохранении зданий ущемление интересов девелоперов и собственников, то другие в это же время, наоборот, видят недостаточное отстаивание интересов сохранения культурного наследия. Выдержать здесь баланс, устраивающий всех, невозможно.

Срок реализации проектов такого масштаба — пять лет, к тому же они многоступенчаты, и результаты видны не сразу. Сложность здесь — переломить норму, прежде всего в сознании, что исторические здания теперь являются для нас признанной ценностью и что их ревитализация под силу бизнесу, который тоже видит в них ресурс, а не только ограничение.

Появление нового АНО — это ожидаемая реакция на продвижение подхода к наследию как к ценности, так же как сплочение градозащитного движения в свое время было реакцией на прошлый подход агрессивного девелопмента.

«Заповедные кварталы» — это стартовый проект. Такие проекты скорее являются прецедентом. В данном случае — полноценного запуска сложной исторический территории. Они меняют норму и отношение к другим подобным территориям, позволяя увидеть и в них возможности для развития. А как сейчас все сложится и реализуется — можно только наблюдать!

Появление конфликтов в процессе реализации таких крупных и длительных проектов естественно. Тем более когда проекты касаются имущественных прав и затрагивают сразу множество лиц. Городских конфликтов невозможно избежать, важно стараться их видеть заранее и предупреждать. Значительное число разногласий снимается тогда, когда в проект сразу вовлекаются все лица, заинтересованные в жизни и развитии этой территории: собственники, жители, органы власти. Через своевременный диалог можно найти предпосылки для будущих конфликтов и стараться их разрешить еще на этапе зарождения, путем информирования и даже принятия совместных решений. Но полностью исключить конфликты нельзя, и на любом этапе важно быть готовым к новому раунду переговоров и поиску совместных решений.