Мы попросили у участников порассуждать об универсальности механизма ЖСК и о том, что можно было бы сделать иначе.
Одни участники сходятся во мнении, что механизм ЖСК предназначен для платежеспособных людей, это не социальный механизм. Многие участники, оплатившие первые взносы, затягивали платежи или не платили вовсе. Другие участники настаивают на том, что ЖСК может и должен быть механизмом строительства жилья во всем городе, при которой люди получают квартиры почти по себестоимости.
Другой узкий момент — выделение земли. Кооперативы и тогда, и сейчас могли бы быть признаны самостоятельными субъектами и участниками рынка. «Сиднев выступал за то, чтобы ЖСК посчитали каким-нибудь социальным проектом, которому можно предоставить землю не только без аукциона, а и вообще бесплатно. Но по закону они приравнивались к обычным участникам рынка какими были, например, строительные компании. Поэтому им пришлось участвовать в конкурсных процедурах», — объясняет Дудочкин.
Еще один важный момент — сроки. Проект ЖСК должен иметь четкие временные границы, не больше 3–5 лет, говорит Елена Жилина. Иначе есть риск превратить его в долгострой, когда люди будут неспособны платить по обязательствам, не веря в успешное завершение.
Залог успеха стал координационный совет, который был создан. «В городе редкий случай, когда такая система делается. Тогда это всем было еще интересно», — говорит Летягин.
Важную роль сыграли председатели кооператиров. «Нужны люди, которые готовы этим заниматься хотя бы на первых порах на безвозмездной основе. Необходимо, чтобы были люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это самый лучший стимул, чтобы прийти и создать жилищно-строительный кооператив. Необходимы инициативные несколько человек, которые будут за всех бегать и договариваться с управленческими структурами», — так описывает слагаемые успеха Рожкова. Вот как отвечает Жилина на вопрос о том, было ли у председателей вознаграждение: «Оно бывает разным. Я сформулирую так. У меня нет вопросов по оплате моего труда».
Проект был бы невозможен без лидера-застройщика. «Эту историю тиражировать можно, должен быть некий ледокол, локомотив, который встает во главе движения, за свои деньги, на свой страх и риск сделает какую-то работу, которая в конечном итоге может и провалиться», — считает Дудочкин. «Эта модель на самом деле очень удачная, когда на участке есть ЖСК и коммерческая составляющая. Только в ЖСК надо, чтобы платили все, иначе стройка остановится. А здесь если кто-то переставал платить, то кооператив просто передавал права застройщику, и тот продолжал строить. Расплачиваться можно было квартирами», — говорит Сиднев.
В успехе ЖСК в Троицке много слагаемых. «Много компонентов. Сиднев вовремя понял, что надо кого-то позвать, потому что дебатировать со всеми ЖСК было бессмысленно. Нужно было грамотно подготовить техдокументы, убедить людей, выиграть аукцион, все как надо сделать. Это ключевые вещи. Главное, что сошлись интересы всех. Городу было выгодно, это красивый проект, благо для жителей. С точки зрения моей экономики это было тоже выгодно», — рассказывает Летягин.
И, возможно, самый важный вопрос — вопрос взаимоотношений в городском сообществе. «Это проект, выстроенный на доверии. Доверие — четкий индикатор, который влияет на то, как люди воспринимают всю эту деятельность. И в этом проекте все развивалось по синусоиде. От полного недоверия, когда люди начали записываться, а потом увидели, что это пустые разговоры, начали выходить оттуда, потом постепенно, когда поняли, что приняты правила землепользования, создан координационный совет, снова возрос интерес. Когда прошел аукцион, был пик, стали записываться, говоря, что знали еще с 2005 года», — рассказывает Летягин. «Только после появления у „зелёной общественности" (через несколько лет трудных дискуссий) доверия к проекту, он стал реальностью. Только на этапе наличия начального доверия Администрации к ЖСК удалось к лету 2009 года утвердить единое техзадание и начать проектные работы, согласовать первоначальный вариант проекта, закрепить степень участия Администрации в финансировании инфраструктуры и др. А потом был этап отсутствия взаимного доверия, в результате которого проект стал почти полностью коммерческим. Но поскольку все участники хотели строить, именно это и явилось основой дальнейшего консенсуса», — резюмирует Кириченко.
«Мы получили городское сообщество, которое для себя создало некий новый стандарт. Оно выступило драйвером развития. Само сообщество поменялось, стало договариваться внутри себя», — считает Сиднев.
Участники просят упомянуть и про будущее: на 42-км прямо сейчас проектируется и строится по тому же принципу ЖСК для сотрудников научных институтов, напоминает Сиднев, а механизм кооператива как социального жилья для всего города еще можно применить на Ботаковском поле или на месте Троицкого леса, который власти явно хотят освоить, говорит Скорбун.
Над материалом работала Лена ВЕРЕЩАГИНА