посадки за благоустройство.
сколько и почему
Уголовные дела в сфере архитектуры, градостроительства или благоустройства не принято обсуждать в профессиональном сообществе. И хотя иной случай становится резонансом в узких кругах, другие проходят почти незаметно. Рассказываем о таких делах, о том, есть ли в них закономерности, и спрашиваем у юриста, каким образом можно избежать проблем.
Наиболее часто встречающие статьи, которые вменяются за нарушениях в проектах в сфере архитектуры, градостроительства или благоустройства, такие: мошенничество, получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Вот далеко не полный список подобных случаев за последние пять лет, которые нам удалось найти:
Марина Михайлова, мэр Тынды, 2022. Вменяется злоупотребление должностными полномочиями и ущерб бюджету в 130 млн рублей, находится под домашним арестом.

Ирина Алексеева, главный архитектор Якутска, 2022. Осуждена по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, покинула свой пост.

Наталья Ибрагимова, министр архитектуры Оренбургской области, 2022. Фигурирует в уголовном деле о мошенничестве, находится под домашним арестом.

Александр Костерев, главный архитектор Котласа, 2022. Осужден по статьям о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Антон Севастьянов, главный архитектор Альметьевска
, 2021. Вменяется получение взятки, суд вернул дело в прокуратуру.

Александра Юницына, главный архитектор Архангельска, 2021. Была фигуранткой уголовного дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности, дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Игорь Мазурка, главный архитектор Краснодара, 2021. Признан виновным в превышении должностных полномочий.

Виталий Желанов, главный архитектор Саратова
, 2021, Возбуждено уголовное дело о мошенничество, находится под домашним арестом.

Юрий Гречко, главный архитектор Сальска, 2020. Осужден по делу о превышении должностных полномочий и впоследствии оправдан судом.

Александр Моложавенко, главный архитектор Севастополя, 2020. Обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями.

Александр Миненко, главный архитектор Кисловодска, 2020. Признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

Ахмед Махов, главный архитектор Каспийска, 2019. Обвинен по статье о превышении должностных полномочий.

Магомедрасул Гитинов, главный архитектор Махачкалы
, 2018. Признан виновным по статье о превышении должностных полномочий.

Антон Шевелев, главный архитектор Воронежа, 2017. Обвинен в получении взятки.

екатерина шугрина,
доктор юридических наук
— Похожи ли найденные кейсы?

Нет, все дела разные. Ознакомление с фактическими обстоятельствами наводит на мысль об адекватности применяемых мер и отсутствии явно выраженной кампанейщины.

Следует обратить внимание на то, что в последние годы увеличиваются объемы строительства и, как следствие, увеличивается финансирование, направляемое в эту сферу (жилье, благоустройство территорий, инфраструктурные проекты и т.п.). Это автоматически означает более пристальное внимание к данной сфере: следственные органы постепенно научаются работать с этой категорией дел.

— В чем основная причина дел против главных архитекторов?

— Подобные дела возникают, например, в связи с выдачей разрешения на строительство крупного жилого комплекса, офисного центра и тому подобных объектов. В некоторых имеющихся делах на начальном этапе фигурирует взятка — ее проще всего инкриминировать, а впоследствии и доказывать. Если к этому добавить, что похожие дела возбуждались в Махачкале и Каспийске, Кавминводах, Крыму, Ростовской области, то версия о коррупционной составляющей выглядит вполне реалистично. Например, в Махачкале несколько раз практически полностью менялись команды мэров в связи с запредельным уровнем коррупции. Уголовные дела, возбужденные против главных архитекторов, выглядят как часть кампании по наведению порядка в городе.

Несколько дел связаны с реализацией программы «Комфортная городская среда». Приговоры по некоторым таким делам еще не вынесены. Дела, возбужденные в Якутске и Тынде, связаны с тем, что архитекторам вменяется подписание актов приемки при отсутствии фактически выполненных работ (растрата, присвоение и т.п.). С этими делами надо разбираться более подробно, поскольку из описания в СМИ не очевидно хищение. Возможна и такая ситуация: в связи с короткими сроками финансирования и необходимостью оформления документов к определенному числу архитекторы вынуждены были подписывать документы.

Особняком стоит оренбургское дело, которое в СМИ получило название «дело архитекторов». В вину вменяются неадекватно завышенные расценки на подготовку проектов благоустройства территории: 150 млн рублей на проектно-сметную документацию и 20 млн рублей на благоустройство. Решения по этому делу еще нет, но здесь заметна другая фактура: в деле фигурирует сама специфика работы архитектора. В СМИ присутствует такая информация: фигурантка дела изначально работала в архитектурном бюро, потом ее пригласили на работу в исполнительные органы региональной власти, и она начала пользоваться своими прошлыми связями в корыстных целях. То есть здесь в центре внимания стоит именно деятельность обвиняемой как архитектора.

Но повторюсь, что с точки зрения практики следствия все дела очень разные и говорить о каких-то специальных действиях власти против архитекторов из существующих кейсов нельзя. Кроме Оренбурга, во всех остальных кейсах само наличие должности архитектора не является определяющим. Возбуждаемые дела не связаны с неопределенностью статуса главных архитекторов или пробелами законодательства. На мой взгляд, присутствует явно выраженный экономический интерес.

— Каким образом можно избежать проблем с законодательством на посту главного архитектора?

— Наиболее типичными являются «каучуковые», или «резиновые», статьи, связанные со взятками, превышением полномочий. Поэтому самый главный совет — поговорить с адвокатами и послушать их советы по данным категориям дел. Либо почитать материалы на эту тему в интернете. Техника безопасности любого должностного лица — знать нормы не только градостроительного законодательства, но и уголовного-правового. Лучше пусть эти знания носят спящий и неприменямый характер, но они будут. Материалы, которые могут повысить правовую грамотность: методические материалы Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, методические материалы Минфина Российской Федерации.