Даже городу, где умеют разговаривать, свойственны конфликты. Что происходит в Сысерти


Разбираемся в городском конфликте в Сысерти, городе, который до этого показывал всей стране, как власти, предприниматели и горожане могут объединиться вокруг развития. Разбираем выводы за/против и не делаем выводов.
Что случилось
Сысерть — небольшой город в 40 км от Екатеринбурга, который притягивает местных жителей и туристов своими хвойными лесами и заповедными местами, большой водой, где летом можно купаться или сплавляться на сапах, литературным и индустриальным прошлым: здесь свое детство провел писатель Павел Бажов, а в центре округа расположились руины старинного завода Турчаниновых-Соломирских.

Сысерть стала популярна и в мире урбанистике благодаря мэру Дмитрию Нисковских, который активно взаимодействует с горожанами и предпринимателями, созданному совместно с местными предпринимателями Агентству развития Сысерти и его руководителю Яну Кожану, краеведческим инициативам Александра Савичева. Совместная цель власти, бизнеса и горожан — развитие Сысерти, привлечение туристов и восстановление старинного завода. Для последнего, например, требуется от 2,5 до 4 млрд рублей инвестиций, но команда решила не дожидаться таких масштабных средств и уже несколько сезонов проводит «Лето на заводе» — летние активности на бывшей индустриальной территории. Команда также разработала программу туристического развития кластера «Большая Сысерть».

Одной из популярных точек и для хайкинга, и для променада в Сысерти считается гора Бессонова. Это необустроенная природная территория, но ее облик может измениться. В 2022 году компания «Баден-Баден» анонсировала строительство на горе комплекса с термальными источниками, гостиницей и апартаментами. Инвестиции в проект должны составить 300–400 млн рублей. Компания взяла в аренду два земельных участка.

И это не единственные планы компании в Сысерти. Компания также планирует открыть в Сысерти 10 ресторанов, в том числе с аутентичной уральской кухней, кафе и бары. Занимаемая площадь всех объектов составит более 15 га, количество создаваемых рабочих мест — больше тысячи.

Многие местные жители выступили против таких планов. Активисты считают, что комплекс ухудшит экологию места, а также что строительство не учитывает исторической ценности и археологических находок. Жители организовали инициативную группу «Защитники горы Бессонова», начали писать обращения в прокуратуру и Владимиру Путину с просьбой защитить культурный и природный памятник от «Баден-Бадена» и проводить регулярные мероприятия на горе. Петиция на Change.org собрала больше 2000 подписей.

По словам активистов, строительство терм может нанести экологический ущерб, так как очистные сооружения в городе уже не справляются с нынешним объемом воды.

Когда в 2022 году «Баден-Баден» обратился в мэрию с заявлением о выкупе арендованных участков земли, то получил отказ. В мэрии объяснили, что компания нарушила земельное законодательство и использовала земли не по назначению. Был получен и отказ на строительство в связи с техническими вопросами.

Однако в 2023 году все изменилось: проект все же прошел государственную экспертизу, историко-культурная экспертиза показала, что на горе нет исторически ценных объектов. «Баден-Баден» подал в суд на администрацию Сысертского городского округа, в котором просит признать незаконным отказ мэрии продать землю на горе, где планируется строительство.

В конце лета на берегу водохранилища в Сысерти заработала база отдыха «Сысерть берег», проект «Баден-Бадена». Здесь появились фуд-корт со столами и скамейками, павильоны для продажи еды и напитков, бассейн и пляж.

А на гору есть планы и у местной администрации: проект создания горного парка на горе Бессонова победил в конкурсе лучших проектов малых городов Минстроя РФ, получил грант на реализацию, но сейчас его будущее тоже под вопросом.

Ни администрация городского округа, ни компания Baden Family не ответили на запросы «кто твой город». Разбираем доводы за и против.
Доводы «за»
+ В генеральном плане городского округа строительство объекта рекреационного назначения стоит на склоне горы Бессонова с начала 2000-х. Новые публичные слушания проводить не нужно.

+ Инвестор планирует участвовать в реконструкции городских очистных сооружений, что сильно поможет муниципалитету.

+ Будущая загрузка гостиниц и баз отдыха, развитие услуг туризма и сервиса поможет жителям Сысерти.

+ На всех планируемых объектах инвестора в Сысерти запланировано больше 1000 новых рабочих мест — по сути, это новое градообразующее предприятие Сысерти.

+ Инвестор участвует в разработке мастер-плана, регламентов сохранения и развития территории достопримечательного места «Исторический центр Сысерти».

+ С развитием проекта появляется новый крупный налогоплательщик для городского бюджета.

+ Планируется приспособление заброшенных зданий в историческом центре Сысерти.

+ Инвестор уже поучаствовал в благоустройстве террасы туристско-информационного центра.

+ Инвестор готов к диалогу: в частности, встречался с Думой Сысертского городского округа и давал интервью в местных СМИ.
Доводы «против»
- Инвестор не провел тщательных социально-экономических и социально-культурных исследований, предварительных общественных обсуждений в разных форматах также не проводилось.

- С этим проектом обострилась проблема отсутствия общегородского голосования по поводу строительства крупных объектов. Сейчас голосование проводится только по выбору территорий благоустройства за счет регионального и федерального бюджетов.

- Строительство задействует символ — культурное, историческое, природное наследии города и всего Урала. Но в законодательстве о культурном наследии отсутствует термин «символический капитал». Гора официальным статусом культурного, природного наследия не обладает, а придавать ей статус памятника в городе не заинтересованы.

- Строительство будет вестись на самом видовом объекте города. Гору видно из всех частей города, особенно из современного центра. Историческая панорама будет нарушена.

- У местных жителей не будет никаких преференций по пользованию термальным комплексом.

- Инвестор снес уже два дореволюционных заброшенных здания на улицах Сысерти.
Пока проект выглядит для Сысерти как вызов: получится ли справиться с масштабным развитием не в ущерб сложившимся связям в местном сообществе?
По материалам «Коммерсанта» и It's my city