Учеба/работа: «Я коренной свердловчанин, сейчас екатеринбуржец. Здесь родился, живу, работаю. Всю жизнь. Золотая медаль в школе. Два высших, философское и юридическое. Ученая степень. Звание. Университет. Потом Институт философии и права УрО РАН. Заместитель директора по научным вопросам. Своя научная школа. Более 400 публикаций. Точно не скажу, 430–450. Уже не считаю толком. Не гонюсь за количеством. Десятки монографий, учебников, словарей… Есть стихи, художественные произведения. Десятки проектов нормативных правовых актов всех уровней. Готовлю книгу театральных рецензий и книгу о своих путешествиях.
В 2013 году был в списке вторым за Евгением Ройзманом. Я помогал своими знаниями, известностью, рейтингом. Ройзман тогда стал мэром. Говорил, что надо в депутаты идти. Надо помогать. Я ответил, что пойду, если сформулирую стратегию работы в условиях „враждебного" окружения. В итоге стратегия появилась. Ее первый пункт — нельзя думать как оппозиция. Нужно и думать, и действовать так, как будто ты власть. Даже один депутат — власть. С тех пор я так и работаю. Часто один. Часто против всех. Но я действую как власть. И со мной не просто считаются. Я добиваюсь того, чего не могут сделать десятки других, которые либо воспринимают себя винтиком „вертикали", либо уходят в глухую оппозицию. В 2018 году сам возглавил список „Яблока", и мы вновь прошли. И вот 2023 год: еще сложнее, но можно и нужно».
В чем смысл: «Проблемы города знаю досконально. Два депутатских срока. Ситуацию своей работой постепенно удается менять. Получается защищать парки и скверы, доставать деньги на здравоохранение и культуру, на строительство детских садов и школ. Много сделано, но еще больше предстоит. Мне совесть не позволяет бросать работу на полпути.
И я понимаю, что если не продолжить, то многие наработки для города просто пропадут. Почему?
Во-первых, я настойчив. Так удалось достать средства на оборудование для диагностики онкологических заболеваний, достройку поликлиники в Октябрьском районе, на ремонты школ, поддержку культуры, на благоустройство многих парков и скверов. Не всякий на это способен.
Во-вторых, я стараюсь решать вопросы системно. Например, сегодня на культуру выделяется всего 3% бюджета. А для того, чтобы сфера культуры развивалась, необходимо увеличить финансирование хотя бы до 4–5% от расходной части бюджета. Это плюсом от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей. Пока удалось добиться дополнительных 200 миллионов, но перспективы ясны.
В-третьих, если я что-то делаю, то изучаю вопрос досконально. Знание — огромная сила».
Как ведете кампанию: «Технологически ничего нового. Газеты, листовки, встречи, дебаты и т.д. Нового ничего не придумать. Содержательно нужно понимать, что выборы — время лжи и пустых обещаний. Кто-то обманывает избирателей сознательно, действуя по принципу — чем сильнее ложь, тем скорее в нее поверят. Например, я увеличу всем зарплаты в десять раз. Вы верите? А в двадцать? В сто раз. Не верим, но верить хочется, а потому голосуют за того, что обещает увеличить больше всего.
Но большинство обманывает избирателя просто от собственной некомпетентности. Им кажется, что вот станут они депутатами и все смогут. Причем часто не понимают разницу между депутатом Государственной думы, депутатом областного Законодательного собрания и рядовым депутатом муниципалитета. И потому обещают все, что в голову придет.
Я считаю избирателей умными людьми. И они должны различать ложь, обещания, глупость, с одной стороны, и правду, ум и знания, с другой. И потому должны четко понимать, что может депутат Екатеринбургской городской думы, а что нет. И потому есть понятная программа, без понтов».
Как ведет себя система: «Эти выборы очень жесткие. Постоянно давление административного ресурса, правоохранителей и бандитов. Например, запрет на размещение наружной рекламы — административный ресурс. Задержания пикетчиков ни за что или игнорирование наших заявлений — давление правоохранителей. Избиения, нападения, уничтожение рекламы, подкуп — ресурс бандитов. Но боремся и верим».