Так, парижские кладбища являются местами обитания таких городских животных, как ласки, лисы, совы и пр. А в викторианских склепах кладбища Хайгейт обитает около 85 видов редких пещерных пауков. Расположенные на территории кладбищ деревья также являются крупными поглотителями углекислого газа. Кроме того, кладбища обычно не обрабатываются гербицидами или другими сельскохозяйственными химикатами, поэтому на них растет большое количество лишайников и мхов.
Вызовы нового времени привели к формированию нового тренда на «экокладбища» — кладбища, спроектированные по принципу минимизации воздействия на окружающую среду и с целью поддержки экологической устойчивости. Подобные проекты включают:
- погребение с использованием биоразлагаемых материалов;
- использование природных материалов;
- озеленение местными видами растений, не требующими постоянного обслуживания;
- эффективное управление водными ресурсами;
- статус охраняемых природных территорий, который предусматривается и для кладбища.
Гольф-поля. Современные гольф-поля во многом становятся катастрофой для местных экосистем и городской среды. Для поддержания гольф-поля необходимо огромное количество воды для орошения, используются вредные удобрения, также стандартные гольф-поля характеризуются монокультурностью, что вредно для устойчивого функционирования территории.
При этом гольф-поля занимают огромные территории, которые потенциально могли бы быть природными и поддерживать местные экосистемы: в среднем гольф-клуб занимает около 30 тыс. м2, а, например, гольф-центр в Пирогово (Московская область) занимает площадь около 500 га.
Новый тренд — «природный гольф», который трансформирует гольф-поля в более естественные природные экосистемы за счет:
- натурального озеленения;
- отказа от «американских газонов» в пользу более естественной среды;
- сниженного потребления воды;
- развития инфраструктуры для животных;
- поддержки естественного размножения местных видов;
- минимизации барьеров для миграции местных видов — асфальтированных дорог, заборов, плотных клумб и кустарников, зеленых изгородей.
Территории вокруг особо охраняемых объектов. Пожалуй, самое неочевидное место городского биоразнообразия. Из-за чрезвычайно высоких ограничений на доступ к территории такие пространства становятся крупными ареалами обитания множества видов.
Одним из самых известных примеров подобной территории можно считать Корейскую демилитаризованную зону: окруженная почти 2 миллионами солдат и полностью запрещенная для посещения приезжими, она является домом для 67 краснокнижных видов животных и растений, в том числе мигрирующих птиц, дальневосточного леопарда и амурского тигра. Другой пример — канадская база CFB Suffield: 453 гектара охранных земель, в 2003 году объявленных национальной зоной дикой природы и ставших местом обитания более чем для 1000 видов животных и растений, в том числе 30 краснокнижных видов.
Примером научного объекта может быть Большой адронный коллайдер, расположенный на территории нескольких стран и десятков городов. Огороженная зона занимает около 211 га, при этом леса ЦЕРНа управляются совместно с Национальным лесным управлением Франции, на поверхности земли пасутся козы, а всего на защищенной местности проживают около 100 видов растений и животных, 13 из которых — находящиеся под угрозой уничтожения.
Сельскохозяйственные земли. Более 40% земель в мире сегодня используются для сельскохозяйственной деятельности. Ключевые негативные эффекты формируются за счет преобладания монокультур, что негативно влияет на биоразнообразие, а также использования пестицидов и возведения барьеров для перемещения животных.
Современные подходы предполагают:
- минимизацию ущерба для экосистем путем отказа от использования пестицидов;
- снижение использования воды;
- мультикультурность — отказ от выращивания только одной культуры в рамках сельскохозяйственного комплекса;
- отказ от возведения искусственных барьеров.
Дороги. Удивительно, но дороги являются одновременно и одним из самых важных центров биоразнообразия, и одним из главных барьеров для его развития.
Так, почти половина (45%) видов полевых цветов Великобритании растет на обочинах. Эти придорожные пространства являются убежищем для многих редких луговых полевых цветов. Это происходит потому, что из-за огромной протяженности большая часть придорожных территорий фактически не используется человеком, что дает возможность для свободного развития множества видов. Совместный проект Совета графства Дорсет и Butterfly Conservation, например, направлен на превращение дороги A354 Weymouth в маршрут, процветающий с точки зрения разнообразия живой природы.
В то же время дороги являются серьезным барьером, способствующим фрагментации ареалов. Подобные препятствия часто либо непреодолимы вовсе, либо несут высокие риски для животных. Для сохранения связности разных элементов экосистемы современные проекты все чаще предполагают строительство специальных маршрутов для диких животных — разного города тоннелей, мостов и прочих видов маршрутов, по которым дикие животные могут пересекать преграды, возведенные человеком.
Среди примеров подобных проектов можно выделить сеть экопроводов в Нидерландах, программу по строительству «ренодуктов» (оленьих виадуков) в Швеции, переходы для диких животных в национальном парке Банф в Канадских Скалистых горах, сохранившие популяцию и генетическое разнообразие черных медведей и гризли, переход для красных крабов на острове Рождества.