5

людей, которые взяли под опеку целые города

Меценаты, покровители, опекуны... Имя им еще не придумано, но в России есть примеры людей, которые бросают вызов себе и всем законам развития территорий и берутся восстанавливать (или создавать с нуля!) не просто отдельные объекты, а целые города и села. «кто твой город» нашел пять таких примеров.
Федор Савинцев и поселок Мстёра
Небольшой поселок Мстёра во Владимирской области славится своими народными промыслами, включая иконопись, художественную обработку металла, вышивку и создание лубочных картин. Мстёра возникла на берегу одноименной реки и с XVII века стала известна благодаря суздальским иконописцам, прославившим местные ремесла на всю Российскую империю.

Московский фотограф Федор Савинцев выкупил найденную на «Авито» усадьбу Крестьяниновых во Мстёре, теперь ведет в деревянном доме XIX века реставрационные работы и надеется, что его проект поможет развить поселок. Он организует экскурсии и выставки в усадьбе, уже привозит туда туристов и периодически вступает в задорные диалоги с главой местности. Совсем недавно в Мстёру с концертом приехала фолк-исполнительница Прасковья Уилсон, а еще Савинцев объявил о планах открыть ресторан с пиццей на дровах.

У мецената есть идея возродить весь поселок, сделав сообщество единомышленников - их он активно ищет с помощью Boosty, а интересные истории из Мстёры фотограф в своем телеграм-канале.
Андрей Малахов и город Апатиты
Телеведущий Андрей Малахов — родом из Апатитов Мурманской области — настолько проникся локальным патриотизмом, что окрыл первую в регионе частную культурную институцию. Центр современного искусства «Сияние» расположился в гостинице-санатории «Изовела», а на территории вокруг появились произведения современных художников из России и других стран.

Для совмещения приятного с полезным есть возможность снять номер в гостинице-санатории «Изовела»: погрузиться в оздоровительные процедуры и современное искусство отечества и заграницы одновременно.

По приглашению Малахова в Апатиты стали наведываться стрит-артисты. Еще один объект внимания мецената — сохранение и реставрация монументального советского искусства: мозаик, барельефов и даже неоновых вывесок.
Анор Тукаева и бывшее село Крохино
Путешествуя по Русскому Северу, Анор Тукаева наткнулась на уникальный храм-маяк, в России единственный в своем роде, уцелевший после строительства водохранилища и ГЭС. В 2010 году она решилась создать благотворительный фонд «Крохино», который спас от утраты старинную церковь

Миссией фонда «Крохино» стало сохранение исторических памятников, потерянных во время масштабных строительных проектов XX века, и рассказ большой аудитории о ценности культурного наследия.

С 2011 по 2017 год фонд провел больше 40 волонтерских экспедиций в Крохино, в которых участвовали и профессиональные архитекторы-реставраторы, и волонтеры со всей России. Во только некоторые цифры из публичного отчета фонда: за семь сезонов более 250 волонтеров перевезли 16 тонн цемента, 40 тонн песка и уложили в дамбу 1,4 тысячи мешков с кирпичной крошкой. Они преодолели 5,8 миллиона километров по железной дороге, 14,2 тысячи километров автотранспортом и 900 километров по воде, также организовав четыре субботника с местными жителями в окрестных храмах. Построена дамба-защита храма от волн и льда, возведен контрфорс к стене и восстановлена кладка стен храма.

Фонд «Крохино» принимает пожертвования и устраивает экскурсии на остров. Кроме того, проект всегда нуждается в волонтерских руках для физической работы — покоса травы, уборки мусора, кладки кирпичей.
Узденовы и хутор Старозолотовский
Хутор Старозолотовский Ростовской области был принят в федерацию самых красивых деревень мира в 2021 году, став первым представителем южных регионов России. Семья предпринимателя Али Узденова играет ключевую роль в развитии хутора: в начале 2000-х семья купила здесь небольшой дом, планируя использовать его как дачный, но столкнулась с увяданием деревни. Они решили восстанавливать объекты культурного наследия и нфраструктуры, включая инженерные коммуникации и обустройство берегов Дона.

Теперь хутор стал музеем под открытым небом, а еще он славится своими лавандовыми полями, которые были посажены меценатами «исключительно ради красоты».

На территории Старозолотовского проходят этнотуры с погружением в казачьи традиции и истории Донского края. Также можно снять один из домов, заглянуть в музей и поесть в калачной.
Владимир Седов и поселок Доброград
Владелец империи матрасов, предприниматель и основатель компании «Аскона» Владимира Седов не просто вложился в какое-то место, а создал его с нуля. В 2019 во Владимирской области появился Доброград, Отличительной чертой места сразу стала малоэтажность и эстетика, чтобы «на фоне каждого дома можно было сделать фото».

Во Владимирской области в 2019 году был основан поселок Доброград на частные средства предпринимателя и основателя компании «Аскона» Владимира Седова. Отличительной чертой городка стала направленость на малоэтажность и эстетику, чтобы «на фоне каждого дома можно было сделать фото».

В 2022 году Доброград получил официальный статус поселка городского типа. Сейчас здесь живет около тысячи человек, но в планах увеличить численность до 47 тысяч жителей к 2034 году.

Сейчас поселок активно развивается: можно стать его жителем, купив в нем квартиру, таунхаус или участок, цены на которые стартуют от 140 тысяч рублей за квадратный метр. Ну а если для резидентства еще рано, можно просто приехать погулять, а на ночь снять номер в отеле.