Про активистское сообщество скажу следующее: повивальной бабкой были различные международные структуры и институты, через которые прошли в то время 80 процентов участников различных городских инициатив. Да и где было учиться экономике города, управлению сообществами, муниципальному праву или городскому планированию. Советские вузы этому не учили, а кафедр урбанистики до сих пор, наверное, не больше десятка по стране.
Добавлю также, что ролевики, как остатки или преемники клубов любителей фантастики — движения в СССР, стали одной из школ, где участники получали особые навыки в общении и соорганизации. Например, Уральское ролевое движение взрастило предпринимателей и активистов, которые затем могли легко привлекать горожан к различным инициативам. Это вполне себе было местом силы, где, как в сказках Бажова, ковался не только щит СССР и РФ, но и была особая атмосфера инакомыслия, позитивного, созидающего, рождающего последователей, продолжателей. Впрочем, возможно, я идеализирую. Отметим журнал «Татлин» как качественный продукт, собравший вокруг себя команду и последователей. «Татлин» не просто журнал, а вдохновитель различных городских инициатив.
Также нельзя не отметить сибирские города — Омск, Новосибирск, — которые боролись пятнадцать лет тому назад за звание интеллектуальной и культурной столицы Сибирского региона. Например, в 2007 году родилась школа социального предпринимательства «Новотерра», инициатором которой был Евгений Дубровин. Евгений — выпускник исторического отделения гумфака НГУ, творил в разных сферах: образование, молодежная политика и бизнес-образование. Он один из создателей проектов теледебатов «Приглашение на казнь» и «Прямая речь» на ГТРК «Новосибирск», организатор и эксперт мероприятий в сфере социального и креативного предпринимательства. Вспомним журнал «Проект Байкал», освещающий вопросы градостроительства, дизайна, наследия, архитектуры и ландшафта. На мой взгляд, лучший журнал для старых и молодых урбанистов.
Глеб Тюрин, человек-легенда, о нем я пару слов уже сказал выше. Мобильный, чуткий к проблемам, заводной и энергичный. По-моему, я встретился с ним первый раз на одной из политологических школ, а затем на Сахалине, на молодежном форуме «СелиСах». Широко известна в узких кругах его книга «Опыт возрождения русских деревень». Он же, как Прометей, в одиночку занимался оживлением Пикалево.
Можно добавить Виталия Саакова из Ульяновска с его лабораторией PRISS. В начале нулевых он работал над проектом «Региональный дизайн и его культурные рынки», сотрудничал с В.Л. Глазычевым в рамках книги «Глубинная Россия» в 2000–2002 годах, которая описывала малые города России. К сожалению, мы лично не общались, была всего лишь незначительная переписка. Виталий — организатор многочисленных семинаров, например семинара для муниципальных предприятий «Задачи и средства управления физическими и символическими активами городских территорий» в 2011 году.
В моем родном Воронеже был кружок вокруг Михаила Александровича Кутузова, где нам передавали опыт в организации, инициации и майевтики проектов в сфере развития территорий, человеческого капитала. Отличник Киевского высшего военно-морского политического училища, это был человек-энциклопедия, автор журнала «Экономические стратегии», публиковался на страницах «Русского архипелага». Член Общества изучения Амурского края, участник двух конных экспедиций вдоль Амура. Именно у него лежит моя книга Ричарда Флориды «Креативный класс» с авторской подписью, которая появилась у меня буквально через год после ее выхода. Его знания по литературе меня просто потрясли, не говоря о его компетенциях в различных областях гуманитарных наук. Автор концепции династиеведения. Работал над текстами вместе с Марком Мееровичем и Петром Щедровицким.
Не знаю, почему не звучит фамилия А.Ю. Согомонова, обладающего харизмой, убедительного, увлекательно пишущего, вовлекающего в практические семинары, ролевые и симуляционные игры. Постоянный автор журнала «Неприкосновенный запас», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН.
Михаил Кожаринов, он же Миха. До сих пор с удовольствием вспоминаю, как мои друзья из ГК «Прогрессор» отвезли меня в глухомань, на какую-то туристическую базу, осенью, где я услышал слово «ретриты», образовательные треки. Михаил и его бюро «Солинг» были и есть авторы и практики компетентностных моделей образования.
Из моего поколения — Святослав Мурунов из Пензы. Не знаю, является ли он сейчас членом группы Минстроя РФ по программе «Городская среда». Он инициатор сети Центра прикладной урбанистики (ЦПУ), я сам бывший ее участник. Пенза так и не стала местом силы, но энергия и знания Свята плавно распределялись по весям нашей родины.
Я постарался избежать упоминаний фамилий, которые и так без меня на слуху.