Илья Литвиненко, «Додо Пицца»: Мы когда открывались, нам никто не сказал: «Ребята, у вас все будет нормально». Все говорили: «Вы какой-то фигней занимаетесь»

Восемь месяцев назад на Сиреневом появилась первая пиццерия из международной сети «Додо Пицца». Илья Литвиненко, который ее открыл, рассказал про переезд в Троицк, сложности и конкуренцию.
Илья: Я родился и жил в Москве. Когда задумался о том, чтобы открыть свое дело по франшизе, зашел на сайт «Додо Пиццы». Меня удивило то, что вся информация была открыта, даже цифры выручки. Я позвонил франчайзи из Подмосковья, съездил в Московский и узнал подробности открытия и работы. После этого думать о других франшизах я перестал.

Когда искал место, где открою свою первую пиццерию, уже не так много городов оставались свободными. Троицк оказался наиболее привлекательным. Когда-то я работал в банке, и Подмосковье знал очень хорошо. Но в Троицке никогда не был. В первый раз привез сюда жену летом прошлого года, мы прокатились по городу и были удивлены, насколько он чистый и зеленый. Никаких пышащих жаром труб, как где-нибудь в Балашихе или Реутове.

Я спросил ее: «Ты не против, если мы здесь поживем?». Она ответила: «Да, мне здесь очень нравится». Сейчас мы снимаем квартиру в микрорайоне «В».
После этого я позвал друга и брата, вместе мы сделали заказ из всех заведений и доставок, которые есть в Троицке и поблизости. Половину из того, что нам привезли, мы даже не смогли попробовать. Стало понятно, что здесь просто негде поесть.

Здесь живет много приличных людей с хорошим достатком и желанием получать хороший сервис. Некоторые из них ездят на работу в Москву и знают, что там есть хорошие места, а здесь что? Кафе на Калужском шоссе без освещения, где главное выжить? Я вот люблю суши, и не понимаю, почему в Троицке не могут открыть точку какой-нибудь хорошей сети. Мне вообще кажется, что Троицк недооценивают. Даже сами жители.
Мы потратили на запуск пиццерии порядка 7,5 миллионов рублей. Строительство заняло 2,5 месяца. Так как мы были ограничены в бюджете, мне было важно не переплатить. Сначала было сложно найти помещение. Нам подходило место площадью 150-200 квадратных метров на проходном месте и внешне приличное. Многие говорят, что в итоге оно получилось классным. Вид отличный открывается, но вот соседи... Наш арендодатель пошел нам на встречу примерно в ста вопросах — без него бы все затянулось. Мы сразу поставили задачу сделать все легально, чтобы нас не смогли прийти и закрыть. Целых полтора месяца ушло на согласование простой железной лестницы снаружи здания, которую мы придумали, чтобы заносить продукты на второй этаж.

Я и первый сотрудник Дима , с которым мы познакомились в Троицке, почти жили здесь со строителями — приходили в 9 утра и уходили в 12 ночи. И даже не заметили, как пиццерия открылась. Не было такого: «Вот, завтра первый день, все должно быть круто». Даже не помню, каким был первый заказ.

Сначала я думал, что сложнее всего — достать деньги на развитие. Но потом понял, что сложнее всего собрать команду. Во многих бизнесах нет никаких стандартов, а здесь я пытаюсь передать свое видение сотрудникам: мы должны дарить радость, когда обслуживаем клиентов. А многие считают: «Какая радость, я просто пиццу делаю, отстань от меня». У нас не самая большая зарплата, но мы хотим находить идейных людей. Вот это сложно. Сейчас у нас есть местные ребята, которые работают пиццамейкерами и менеджерами. Есть двое ребят из Кыргызстана и двое из Узбекистана. Один менеджер из Узбекистана знает четыре языка, пять лет проработал в Канаде, некоторое время жил в Австралии. Ему можно доверить многое.
Мы работаем восемь месяцев. Открылись в октябре, а в ноябре уже получили маленькую прибыль. Сейчас у нас все хорошо. 49% заказов приходится на доставку, а 51% на заказы в зале. Мы думали, что будем доставлять пиццу в большом радиусе — примерно от Москвы до Вороново. Но потом сели за руль и начали засекать время. Поняли, что за час доставить пиццу можно только в Троицк и маленькие кусочки окрестностей. От первоначальных планов по доставке пришлось отказаться.

К нам приходит много детей и подростков. Это, конечно, не самое платежеспособное население, но их очень много. По проекту у нас должна была быть большая игровая комната, но при замерах допустили ошибки, и из 16 квадратных метров получилось пять. Изначально мы хотели, чтобы к нам шли семьи с детьми. Для нас это самая ценная аудитория. Потом заметили, что стало приходить много ребят — во возрасту где-то последние классы школы. Они любят потусить: иногда занимают полпиццерии, разворачивают настольные игры. В «Макдоналдсе», куда я иногда заезжаю, тоже их вижу. Наверное, банально больше некуда пойти.
К сожалению, в Троицке мало всего. Хороших детских клубов нет вообще: моему ребенку три года, и с ним негде проводить время, когда качельки на детских площадках надоедают. Если хочется попрыгать на батуте или пойти в кино, приходится куда-то ехать. У меня есть желание что-то менять. Мы хотим открыть хорошие суши, у нас даже жители спрашивают: «А можете вот также сделать, только суши?». Какую еще обратную связь от жителей получаем? Тоска здесь.
Мы когда открывались, нам никто не сказал: «Ребята, у вас все будет нормально». Все говорили: «Вы какой-то фигней занимаетесь. Зачем все так сложно?».
Мы открылись, но люди продолжали думать: «Вот ребята где-то деньги нашли — у папы, мамы или жены взяли. И не знают, что с ними делать». Когда мы вышли в операционный плюс, никто не сказал: «Мы думали, что так и будет». Все сказали: «Мы думали, вы максимум три месяца поработаете и закроетесь».
Беседовали Тома Шайдулина и Лена Верещагина, фотографии Юлии Чижик
Made on
Tilda