школа [городских] медиа

Доска почёта.

Это выпускной проект школы [городских] медиа Троицка. Ее участники подумали: почему бы не сделать собственную, альтернативную городской, доску почета?

Участники учились выбирать героев, искать информацию, договариваться о формате, готовить вопросы, проводить интервью, выбирать самое главное и редактировать текст.

На пути у этого материала встал коронавирус. Все интервью проводились в 2020 году, но выпускаем материал мы только сейчас. За фотографии спасибо Кристине Киссер.
ИНТЕРВью: АЛЕКСАНДРА КЛЕщЁВа
Алексей Шлыков
сертифицированный эксперт WorldSkills, который хочет, чтобы над Троицком летали дроны
Расскажите, чем вы занимаетесь.

Раньше я работал обычным инженером в «Роскосмосе», но оказалось, что организатор из меня получается лучше, чем инженер. Тогда занялся беспилотниками в образовании. Подумал: как изучать программирование через что-то интересное? На помощь пришла летательная робототехника.
Технологиями я увлекаюсь с детства, мне всегда было интересно все то, что может работать без участия человека. И всегда нравилось быть на переднем краю технологий, а чтобы люди могли понять, как это работает, — делать тему проще. Мне хотелось бы заниматься чем-то, что может повлиять на жизнь других людей. В дальнейшем я хочу развивать свой собственный проект.

Что такое WorldSkills, экспертом которого вы являетесь?

Это соревнования для молодых профессионалов. Если говорить о беспилотниках, то это проверка навыков работы с ними, способность запрограммировать аппарат на определенную миссию или управлять им в ручном режиме. Есть и творческая часть, хакатон, где задания открыты, в них нет конкретного правильного способа решений. Ребята сами создают свой летательный проект и участвуют в соревнованиях.

Как проходят такие мероприятия?

Сначала мы читаем лекцию по программированию беспилотников, потом ребята объединяются в команды и за 30 часов собирают беспилотник по своему проекту. Это может быть, например, коптер, который умеет перемещаться внутри помещения (запрограммировать его на такую траекторию очень сложно). Затем команды представляют свои проекты, лучшие проходят в финал.
Самым запоминающимся из всего, в чем я участвовал, был финал международного WorldSkills в Казани, где на нашем треке были представители девяти стран: Китая, Португалии, ЮАР и других. Было интересно узнать, как используют коптеры в других странах и предложить участникам наши методики обучения и образовательную платформу.

А как обстоят дела с коптерами в Троицке?

Знаю, что в Троицке этому учат в «Байтике». В Троицке коптеры тоже применяются. И дальше их будет только больше. Сейчас это целый мировой рынок, их используют при доставке и логистике, им посвящены марафоны, соревнования и другие мероприятия, с помощью них делают фото и видео. Это технология, которая точно будет очень востребована в ближайшие 10-15 лет.
ИНТЕРВЬЮ: АЛЕКСАНДРА ОЛЕЙНИК
Анна Мартовицкая
автор архитектурных путеводителей по различных городам Европы, которая много путешествует, но живет в Троицке
С чего вы начинали? Что вам дал Троицк?

Я родилась и выросла в Троицке, мои родители изначально были сотрудниками ФИАНа. Училась в Лицее, занималась на «Байтике», английский углубленно изучала сначала в кружке при Выставочном зале, потом в Академии языка, потом на частных уроках преподавателя Белоусовой. Русский язык и литературу к поступлению на журфак МГУ тоже «дотягивала» с троицкими учителями, и до сих пор очень благодарна им всем за тот высокий уровень знаний, который они заложили. Я смогла поступить на журфак без помощи факультетских репетиторов и уже тем более без «блата», а, поступив, очень быстро поняла, что по начитанности и общей образованности ничем не отличаюсь от однокурсников, выросших в Москве и учившихся в ее лучших школах. Спасибо Троицку за этот качественный интеллектуальный фундамент.

Где проводите свой досуг — больше в Москве или в Троицке?

Если под досугом подразумевать книжные магазины, театры, музеи, то, конечно, его я провожу в Москве (или в других мегаполисах, где довольно часто бываю по работе). Но если досугом называть встречи с друзьями и вечерние посиделки — то это чаще происходит в Троицке.

При этом вы решили жить в Троицке?

Не скрою, причины проживания в Троицке — скорее, прагматические. Квартиры здесь стоят (пока еще) дешевле, чем в Москве, причем малоэтажное жилье, которое лично мне кажется наиболее удобным для проживания, представлено в довольно большом разнообразии. Хорошо развита и инфраструктура, что называется, повседневного спроса: в городе есть отличные школы, работают прекрасные врачи (в том числе детские), есть качественные спортклубы и салоны красоты, — и все это в шаговой доступности, что делает повседневную жизнь (и особенно — жизнь с ребенком) очень удобной. Но, конечно, при работе в Москве я вынуждена достаточно большое время тратить на дорогу до офиса. К счастью, у меня есть возможность самой регулировать свой рабочий график, и я могу не ездить в офис каждый день, но время, выброшенное на пробки, неизменно удручает: я могла бы потратить его гораздо более эффективно!

Нужно ли Троицку метро?

Мне кажется, для любого жителя Троицка это очень сложный вопрос. С логистической точки зрения метро, конечно, здорово облегчит жизнь каждого, кто работает за пределами города. Но вместе с тем понятно, что приход внеуличного транспорта кардинально изменит не только доступность нашего города, но и его масштаб. Лично я опасаюсь, что после этого Троицк перестанет быть Троицком, неизбежно утратив часть своей идентичности в пользу прямого соединения с «большим братом».

Вы принимали участие в организации конкурса концепций Сиреневого бульвара. Почему он должен измениться? И зачем для этого конкурс?

Сиреневый бульвар как единственная полностью пешеходная улица города и его главное общественное пространство, безусловно, заслуживает комплексного архитектурно-художественного переосмысления.

В своем нынешнем виде это такой немножко «недобульвар», хотя потенциал у пространства огромный, в том числе в контексте перспективного развития Троицка. И конкурс в этом смысле, конечно, является идеальным инструментом для формулирования четкого представления о будущем бульвара и поиска интересных конкретных идей по его перевоплощению. Я являюсь автором Технического задания конкурса. Такие проекты должны жить и развиваться, формируя локальное сообщество и информируя его обо всех процессах, происходящих с местом их проживания.

Что бы вы хотели увидеть в Троицке в будущем?

Лично мне хотелось бы побольше уютных кофеен с качественным кофе. И коворкинга.
ИНТЕРВЬЮ: ЕКАТЕРИНА КШНЯКИНА
Дмитрий Ветров
профессор-исследователь факультета компьютерных наук Высшей школы экономики
Сейчас вы преподаете во ВШЭ, но при этом до этого работали в МГУ. Что лучше ВШЭ или МГУ?

Я закончил МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики и восемь лет проработал на нем после защиты диссертации. К сожалению, чем дальше, тем больше я видел, как факультет все сильнее отстает от конкурентов. В области компьютерных наук сейчас происходит бум и крайне важно постоянно обновлять учебные курсы, вводя в них новые темы буквально «с колес».
Для того, чтобы поддерживать учебные планы по быстро развивающимся дисциплинам актуальными, необходимо то, что часто называют эффективным менеджментом. В МГУ с этим, увы, все очень плохо. В университете работает много хороших специалистов, но им просто не дают возможности повлиять на корректировку учебных планов.

В Вышке ситуация иная. Есть четкое видение стратегии развития ВШЭ руководством. Поэтому тот факт, что за шесть лет своего существования факультет компьютерных наук (ФКН) Вышки смог сильно опередить мою альма-матер и, как минимум, сравняться с сильнейшими факультетами физтеха и ИТМО, меня не слишком удивляет. То, что мы годами не могли сделать в МГУ, во ВШЭ нам удалось сделать за год-два.

При этом, работая в Москве, вы живете в Троицке? Что вас здесь привлекает?

Я родился и вырос в похожем академгородке Протвино, и мне очень близка идея поселений с научными институтами в качестве градообразующих предприятий. В СССР это были своеобразные оазисы интеллигенции. Конечно, с тех пор ситуация сильно изменилась, но образовательный и культурный уровень населения в таких городках все равно значительно выше, а значит и среда более комфортна.

Троицк был выбран, потому что первое: у меня и моих родителей не было денег на квартиру в Москве и мы с трудом собрали на однушку в строящемся доме в ближнем Подмосковье; второе: у нас были знакомые из Троицка, которых, как и моего отца, посылали в Гамбург на местный ускоритель в командировки, и которые много и интересно рассказывали про Троицк; третье: это был юго-западный радиус, а в момент принятия решения я как раз работал в Вычислительном центре РАН и в МГУ и мне было сравнительно удобно до них добираться.

Ирония судьбы в том, что я переехал из общежития главного здания МГУ в марте 2011 года с радостным предвкушением, что наконец-то уеду из Москвы в небольшой городок и через год с небольшим Москва меня снова достала, уже в Троицке. Должен сказать, что, в целом, мои ожидания от Троицка оправдались и мне очень комфортно тут жить. Жалко, что с первого же года пришлось включиться в борьбу за сохранение Троицкого леса, хотя, подозреваю, что мой дом был также построен путем откусывания от него кусочка.

Как вы добираетесь до работы: на машине или на общественном транспорте?

Я сторонник общественного транспорта, поэтому пользуюсь только им. К счастью, специфика моей работы позволяет мне не ездить в час пик, поэтому после реконструкции Калужского шоссе, я сравнительно легко попадаю от дома к метро и обратно и даже стал укладываться в норматив «один час на дорогу от дома до работы и столько же обратно», который недавно был признан антропологами инвариантом развития человеческой цивилизации.

А как относитесь к приходу метро в Троицк?

Много думал об этом и не без удивления для себя пришел к выводу, что у меня нет сложившегося мнения по этому вопросу. Я видел и плюсы, и минусы, в итоге решил воздержаться, предоставив право решать тем гражданам, у которых точка зрения сформировалась более четко. Для себя решил, что меня, в целом, устроят оба варианта.

Что для вас значит слово «наукоград»? Это что-то практически применимое или фундаментальное?

Мне кажется, нужно разделять науку и наукоемкие инновации/стартапы. В идеале наукоград — это место, где одновременно существуют и научные учреждения, которые должны заниматься фундаментальными или прикладными научными исследованиями за деньги государства и крупных корпораций, и стартапы, которые пробуют создавать новые виды бизнесов, опираясь на венчурный капитал, и университеты или их базовые кафедры, на которых формируется питательная и амбициозная среда для первых двух.

То есть, это место, где решают и практические проблемы, и пытаются проникнуть в тайны мироздания, пусть в отдельно взятой области. Такая модель сейчас небезуспешно создается в Сколтехе. К сожалению, ключевой проблемой к тиражированию таких моделей является не только очевидная нехватка финансирования (это понятно, равно как и понятно, что малой кровью тут ситуация не лечится), но и неэффективный менеджмент. Как я часто говорю студентам, «если мне зарплату увеличить в десять раз, я в десять раз лучше работать не стану, потому что неэффективный менеджер». То же, к сожалению, касается и наукоградов. В Сколтехе эту проблему не без труда, но все-таки сравнительно успешно решают, вводя критерии на основе зарубежной экспертной оценки научных исследований и ориентации на международные формальные критерии (например, число публикаций в ведущих научных журналах, на ведущих конференциях, объем привлеченных средств от внешних компаний и так далее).

Участвуете ли вы в жизни города?

К сожалению, я очень занятой человек, график которого иной раз по минутам расписан. Даже на эти вопросы я отвечаю во втором часу ночи, параллельно проводя телеграмм-совещание с одним из своих аспирантов. Времени на полноценную социальную жизнь почти не остается. Максимум на что его хватает, это на чтение троицкого чата да на такие небольшие виды активности, например, рассказать троицким школьникам про современное состояние в области искусственного интеллекта.
ИНТЕРВью: СОфия ХАЛИМОВа
Марина Смирнова
директор «Макдоналдса», который действительно любит свою работу
Откуда вы и как попали на должность в Троицке?

Я родилась и живу в Подольске. Моя карьера началась в 16 лет , когда я устроилась на подработку в «Макдоналдс» на лето. Работала в ресторанах в Подольске, потом в Москве, теперь я директор точки в Троицке.

Много ли обязанностей подразумевает под собой работа директора?

Это множество задач и обязанностей: управление персоналом, подбор и комплектация штата, контроль за соблюдением норм безопасности пищи и производственных процедур. Самая главная задача для директора — выполнять обещания бренда «Макдоналдс» перед гостями и сотрудниками. Предоставлять вкусную еду и приятные впечатления, доступные каждому.

В последнее время в Троицке стали открываться кафе и кофейни. Стало ли приходить к вам меньше народу?

Гостей меньше не становится. «Макдоналдс» — одно из самых популярных мест, где можно перекусить. В «Макдоналдс» можно попасть, не выходя из машины и даже не выходя из дома. Мы внедрили и успешно развиваем новую концепцию «Макдоставка».

Как вы относитесь к тому, что большинство молодежи проводит свободное время в Макдональдсе?

К молодежи отношусь положительно. Студенты и школьники — наши самые частые гости. Я стараюсь познакомиться с постоянными гостями, провожу часть рабочего времени в зале, чтобы узнать мнение о качестве обслуживания, новинках меню и новых сервисах.

Кстати, что вы сами из «Макдоналдса» предпочитаете?

Больше всего люблю ароматный кофе и наггетсы.
ИНТЕРВЬЮ: ИВАН ЗАХАРОВ
Константин Ларионов
сотрудник ТИСНУМ, тренер по ЧГК, который продолжает в Троицке традиции «Что?Где?Когда?»
Как ты оказался в Троицке?

Я из Пермского края, поступил на Физтех. Там на 4 курсе надо выбрать базовый институт, где будешь писать диплом. В качестве этой базы я выбрал ТИСНУМ. Так что в Троицке четвертый год, работаю и учусь в аспирантуре.

И как тебе город?

Город замечательный, чувствуется, что академический. Инфраструктура тоже нравится, все максимально комфортно. У меня два вопроса: где в Троицке кинотеатр и где доступный общественный бассейн.

Как ты познакомился с ЧГК и начал играть?

Про это я могу говорить долго. «Что? Где? Когда?» — телевизионная игра, которую многие любят и смотрят. Я смотрю ее с 6 лет. Есть одноименное спортивное игровое движение. У нас на Урале очень сильная школа. Я играю в ЧГК класса со второго, с пятого класса началось участие в спортивном ЧГК — это огромное движение с турнирами, которые проводятся по всей России и не только. Я занимаюсь этим больше 12 лет, полжизни.

А когда пришла идея создать тут клуб?

Я знал, что в Троицке нет этого движения. Это странно, потому что вроде Москва рядом, где это развито, к тому же здесь есть сильные школы, например, Лицей, и как мы знаем, долгое время мэром Троицк был Виктор Сиднев, магистр «Что? Когде? Когда?». Мой одногруппник по Физтеху спросил: почему ты не хочешь организовать «Что? Где Когда?», например, в фонде «Байтик»? Я пришел, мы познакомились с руководством, которое дало добро. Это было здорово.

И как можно стать участником?

Для нас лимит — три команды, столько я готов слушать, тренировать и перекрикивать. Когда старшеклассники из одной команды выпустятся, можно будет добрать еще несколько человек.

А работаешь ты тоже в Троицке?

Я являюсь аспирантом МФТИ и наша кафедра находится в троицком ТИСНУМе. При этом по совместительству я еще тружусь в лаборатории МИСиС. Получается немного космополитичный вариант науки: я вроде в Троицке, но и на Физтехе, при этом в МИСиС, а вообще занимаюсь везде одним и тем же.

Где и как ты проводишь свое свободное время: больше в Троицке или в Москве?

Свободное время — что им считать? Есть ли оно вообще? Играю в «Что? Когде? Когда?», еще подписался на интеллектуальные квизы — это свободный интеллектуальный формат для взрослых команд.

Для тебя добираться до метро от получаса до часа — это норм?

Абсолютно нормально. Первый год добирался на маршрутке или на автобусе, потом сдал на права, у меня есть свой автомобиль. Добираюсь минут за 20, нет никаких проблем.

Есть какое-то любимое место в Троицке?

Через два года работы в Троицке, я узнал, что тут есть вода, птички, лодочки. Лучше поздно, чем никогда. Помню, как катался на лодке, а на следующий день было собеседование в аспирантуру — и меня это не остановило. А так мне нравится тот же Сиреневый бульвар и та небольшая прогулочная зона в этой части города.

Ты участвовал в голосовании по метро и каково твое мнение?

Я не мог участвовать в голосовании, потому что у меня нет прописки в Троицке, но если бы участвовал, проголосовал бы против того, чтобы метро появилось посреди Октябрьского или в самом центре города. Мне кажется, так будет транспортный коллапс. Стройте метро на окраине, через дорогу от трассы, но точно не посреди города.

А что в Троицке можно вообще считать центром?

Я считаю центром все, начиная от «Кванта», до «Пятерочки». Хотя в пешей доступности здесь все в пределах 20 минут.

Есть ли планы уехать из Троицка? Вообще где лучше всего жить?

Надеюсь, что я никого не обижу, если скажу, что есть Москва, а есть Россия. Я точно это знаю, потому что я из Верещагино, потом жил в Перми, теперь живу в Москве, и это абсолютно не пересекающиеся подмножества, начиная от всяких мелочей типа автобусов, заканчивая общим уровнем жизни и тем, что у людях в голове, о чем они заботятся, чем они живут, какие цели ставят на день.
Буду ли я всю жизнь жить в Троицке — не знаю. Допускаю, что нет. Может быть переберусь ближе к центру Москвы, время покажет.

Что бы ты посоветовал читателям этого материала?

Начнем с банальных вещей. Банальные вещи — они на то и банальные, что вроде всем понятно, а с другой стороны мало кто о них задумывается и использует.

Никто за вас ничего не сделает, и что вы сделаете, то и получится. Почему я в этом уверен? Когда занимаешься с кем-то, то видишь, что если родители настояли на том, чтобы их ребенок занимался, то как бы ты не объяснял человеку, каким бы умным он не был, но если он не хочет, то этого не добьется. И здесь уже обращение к родителям: разговаривайте со своими детьми, пытайтесь понять, что им интересно, помогайте им и наставляйте, не пытайтесь реализовывать свои потерянные амбиции и думайте о том, что хочет ваш ребенок. А школьнику стоит думать о том, кем он хочет отказаться через 10 лет. Мой совет: поступайте в институт не из-за программы, не из-за списка занятий, не из-за преподавателей, не из-за того, насколько ваш корпус близко к метро, а выбирайте поступать туда, где будут самые классные ребята. Если вокруг вас все будут активные, будет здоровый кипиш, будут организовывать стартапы, участвовать в интеллектуальных играх, хорошо учиться, писать олимпиады, вы волей-не волей будете тянутся за ними. И вы им поможете, и они вам.

А так дерзайте, не бойтесь и не ленитесь. И если вас интересуют интеллектуальные игры, то приходите ко мне.
ИНТЕРВЬЮ: Алиса саква
Мария Сычёва
соосновательница проекта «Завтрак с книгой», которая сделала ремонт в старой советской квартире
Как вы оказались в Троицке?

Все детство и сознательную часть жизни я провела в Липецкой области, там мое место, мои родные речки, мои поля. После этого уехала в Воронежский университет, закончила факультет журналистики, но ни дня не работала по специальности. Через несколько лет познакомилась с теми, кто делал на тот момент покоривший меня проект — летний детский лагерь с абсолютно нестандартным подходом к подросткам. Уехала работать с ними в Москву, где и встретила мужа Гришу. Он из Троицка, поэтому как только нам понадобилась «тихая гавань», мы переехали сюда. Троицк я полюбила сразу: несмотря на то, что это город, он очень похож на мои родные места.

Вы молодая мама. Каково в Троицке растить маленького ребенка?

Троицк — идеальное место для того, чтобы жить здесь с семьей. По многим причинам. Не представляю, как в Москве можно растить малыша в каменных джунглях. Во-первых, тут есть лес. Кстати, то не просто хождение по дорожкам, в лесу есть «мамская» тусовка, отдельное сообщество. Во-вторых, ощущение того, что ты в безопасном пространстве. А еще «короткая нога» между людьми: легко сойтись с кем-то на той же детской площадке. Собственно, так и нашлись мои друзья здесь.

Как родилась идея сделать проект «Завтрак с книгой»?

Как раз на детской площадке я познакомилась с Аней Коневских, она резидент Дома ученых и уже занимается проектной деятельностью. Оказалось, что нам обеим дико нравятся книжки. Моя главная книжная «аддикция» — это иллюстрации, я с ума схожу по книжкам с картинками. А детские книжки — это сейчас главная наша литература.

Нам хотелось проводить время вместе, делать что-то полезное друг для друга, делиться. Молодые мамы зачастую находятся как бы в изгнании, так как дети требуют совершенно другого расписания, очень сложно встраивающегося в обычный ритм жизни.

Поэтому мы решили позвать не только детей, но и родителей вместе с ними, чтобы сформировать дружелюбную книжную среду. Важно, чтобы дети видели: можно читать не только в одиночку, но и вместе, и это дико классно.

Как вы выбираете книги для встреч и что делаете помимо чтения?

Мы не просто читаем, а каждую историю разворачиваем: готовим большую вступительную часть, рассказываем об авторе, иллюстраторах, переводчиках, чтобы и родителям было интересно. Для детей мы часто готовим развлечения: либо играем во что-то тематическое, либо мастерим, завели даже читательские дневники, куда подклеиваем сделанные работы. Все это построено на энтузиазме, абсолютно органично родившаяся история.

Вы купили старую квартиру в Троицке и решили ее полностью переделывать сами. Почему?

Мне важна вот эта идентичность Троицка как советского академгородка, мне бесконечно близок этот стиль, кто знает, может в прошлой жизни я была пионеркой или комсомолкой. Вообще, улицы Школьная и Пушковых — моя любимая часть города.

Сначала мы познакомились с хозяевами квартиры — семья троицких ученых, которые переехали в Америку и теперь там живут. Несмотря на старость квартиры, было видно настроение, с которым люди в ней жили, как они ее любили, это было заметно в мелочах.

В самой квартире, даже при ремонте, нам было важно сохранить ее особенность, чтобы она оставалась самой собой. Мы оставили такие вещи, как, например, окно из кухни в ванную, мне кажется, это важная деталь. Отреставрировали советское кресло, такое низкое со спинкой под углом, оно оказалось очень удобным. Долго был советский шкаф, с которым мы никак не могли расстаться, роскошный, но, к сожалению, он оказался слишком громоздким и совсем не вписывался в наше пространство, так что пришлось его отдать. В целом мы стараемся следить за тем, что за вещи с нами живут, откуда они берутся, куда они уходят, при этом мы минималисты.
интервью: алина барабанова
Павел Соловьёв
художник, создатель бренда «Любовь», который сделал перформанс в Троицке
Сейчас вы живете не в Троицке, но до этого провели здесь много времени. Как вы здесь оказались?

В этом городе живут родители моей жены. Они научные работники, работали в одном из институтов города, исторические жители. Здесь комфортно находиться еще со времен, когда Троицк был Академгородком. Сейчас в Троицк я приезжаю или по делам, или на службы в Пучковском храме (я пою в хоре).

Расскажите о том, чем занимаетесь. Какие темы находятся отражение в ваших работах?

Я занимаюсь рассмотрением художественного образа и того, как он идеологизируется, трансформируется в массовой культуре. Мы сейчас живем в таком мире, где образы накапливают смыслы, образы накапливают значение, образы могут быть цитатами.

Я рассматриваю как раз ту модель, когда образы встречают сознание, для которого незнакомо то, на что они ссылаются. Вы видите надпись на одежде Metallica, но никогда не слышали эту группу, вы видите изображение святого, но никогда ничего про него не знали. Вы воспринимаете это как абстрактную картинку, как красивый факт, задающий визуальную культуру. Зачастую мы, воспринимая нашу современность, смотрим на это взглядом дикаря, многое либо не понимая вообще, либо понимая его вторичный смысл.

У вас есть свой бренд одежды. Как появилась идея его создания?

Я давно хотел делать одежду. Потом познакомился и подружился с людьми, которые делают в Москве бренд «Волчок».

Так вышло, что буквально за несколько месяцев до этого сделал перформанс, который называется «Любовь» — это стало названием моего бренда. Этот перформанс заключался в постоянном самообновлении. Я писал слово «любовь» молоком на черной стене. А когда ты пишешь белой жидкостью на черной стене, то белый текст становится совершенно черным. Это бесконечный процесс современного искусства, когда ты делаешь что-то, оно исчезает, и ты снова делаешь.

С одеждой я тоже пытаюсь работать в этом ключе: просто смотрю на вещи и пытаюсь либо очистить их смысл, либо наоборот. Я работаю с субкультурами, которые перестали существовали. Мы уже не встраиваемся в субкультуру металлистов, панков, эмо, готов. Наши идентичности становятся не целостными, коллажными, как и наше общение онлайн. Это находит отражение и в моем бренде, и в моих последних проектах, которые связаны с черно-белой графикой, живописью, коллажными нарративами, тоже прикрывающими смыслы или умножающими их.

Расскажите более подробно о перформансах, которые вы проводите. В 2015 году вы участвовали в выставке «Случайность» на территории ФИАНа в Троицке. Есть ли еще в ваших планах сделать перформанс или выставку в Троицке?

Выставка «Случайность» вышла совершенно случайно. Хотя случайных событий, конечно, не бывает. Вышло так, что я познакомился с людьми, которые делали эту выставку. Они не знали, что я жил в Троицке. И поскольку я сейчас редко общаюсь с троицким сообществом, то не знаю, насколько они открыты к какому-то взаимодействию. Но я не против что-то сделать.

Чем вам запомнился город Троицк? Что, возможно, он вам дал?

Он запомнился еще образом конца 90-х-начала 00-х, академическим городом, исключительно культурным и образованным населением. В то время уже с заброшенными институтами, по которым можно было гулять, с ФИАНом, куда все ходили на пруд и пройтись по аллеям. Там было приятное ощущение киберпанковской заброшенности. Этим запомнился. Такой большой советский проект, который оказался не нужен.
ИНТЕрвью: тимофей тихонов
Максим Кошелев
, который придумал бытовые дозиметры и сделал в Троицке собственное КБ
Чем ты занимаешься?

Я занимаюсь довольно нетривиальной вещью — разработкой электроники. У меня свое КБ.

Имеешь отношение к троицкой науке?

Вообще никакого. Для меня наука закончилась, когда я сделал диплом. В аспирантуру не пошел. А дипломную практику проходил в ИЗМИРАНе: помню, что хотелось побыстрее все закончить и уйти на вольные хлеба, что я собственно и сделал.

Я родился в Зеленограде, а в Троицк мы переехали, когда мне было три или четыре года. Мама попала по распределению в филиал ФИАЭ имени Курчатова (сейчас ТРИНИТИ), ей здесь дали однокомнатную квартиру, где мы и жили.

А ты ездил на какие-нибудь обмены?

Да, когда учился в третьем классе попал по обмену в США. Слабо помню подробности, помню только, что там было совсем не так, как здесь. Там я увидел «загнивающий капитализм» непосредственно и сразу понял, что загнивает, а что не очень.

Попал на обмен, потому что выиграл олимпиаду по программированию. Такие олимпиады начинались класса с шестого, но я очень просился поучаствовать, когда был в третьем. Потом, когда мне сказали, что я занял первое место, очень удивился. Там были довольно простые задачки.

Программированию тебя, наверное, научили в «Байтике»?

Ну естественно, а где ж еще-то? У меня вообще с программированием странно сложилось. Когда я учился в начальной школе, мне все говорили, что, вот, есть язык программирования Бейсик, давайте его учить. Потом, классе в шестом, мне сказали, что есть язык программирования Паскаль, давайте учить его. В конце школы сказали, что есть язык программирования Си... Ну а после школы я подумал, что лучше буду заниматься железками, а с программистами буду кооперироваться по мере необходимости. Что я, собственно, сейчас относительно успешно делаю. Разделение труда.

Как ты научился паять и как познакомился с радиоэлектроникой?

Сначала паяльник появился на свет, потом меня вытащили, а я за вилку держусь (смеется). Я помню себя маленьким и помню, как мама мне не давала паять одному, чтоб я не обжегся. Помню первый передатчик на одном транзисторе УКВ ЧМ, который сделал в третьем классе. Естественно, все это работало довольно нестабильно, но слышно было хорошо.

Помню, что достаточно быстро ко мне пришло ощущение: я чувствую, как работают детали. И как будто вижу процессы, которые там происходят. Могу их анализировать и достаточно быстро понять, что и почему идет не так, в какую сторону смотреть, даже если деталей много, а информации мало.

Ты ведь учился в МГУ. А как так получилось, что ты решил остаться в Троицке после школы и универа?

Я ничего не решал, а просто сидел на месте и все. А куда деваться? В Москву ехать? Что там делать? Грязный город, нечем дышать, пробки, народа много.

Как появилось твое КБ Радар и что это такое?

Родилось как сообщество фрилансеров вокруг темы электроники. Потом решили нанять дополнительных специалистов вроде монтажника и водителя, специалистов, чтобы он мог прикрутить двадцать одну тысячу светодиодов, освободив какую-то часть времени. Это был 2013 год.

Сейчас заказов у нас достаточно, от чего-то даже отказываемся, потому что не хватает времени. Работает шесть человек. КБ обеспечивает само себя. И здесь есть много свободы действий. Офис находится на Лесной, 4а, а вот вывески нет. Зачем? Мы же не магазин сникерсов — кому надо, те сами найдут.

99 процентов заказчиков требуют подписания NDA. По этой причине КБ Радар выглядит как темная лошадка. Куча всего делается, но в тоже время практически ни про что нельзя рассказывать. Открытый проект — это бытовые дозиметры. Когда в 2011 году случилась Фукусима, у меня возникла мысль, что неплохо иметь в кармане датчик, которые в случае чего предупредит. Начал смотреть промышленные образцы и ничего интересного не нашел. И пошло-поехало. Хотел сделать один для себя, а в итоге это стало большим проектом с десятком моделей. Производство у нас мелкосерийное — сотни приборов в год.

Как думаешь, есть твой вклад в Троицк как наукоград?

Думаю, что в науку точно нет: я ей не занимаюсь и в РАН не работаю. А вклад в наукоград не знаю — оцени сам по 12-балльной системе от 11 до 42.