Так получилось, что в 2022 году я стал самым молодым членом Калужского отделения Союза архитекторов России. Сейчас уже, к счастью, это не так. Председателю хотелось вдохнуть жизнь в сообщество, и он позвал меня. Выяснилось, что у союза есть пространство в Гостиных рядах, на втором этаже, правда в очень плохом состоянии: голые стены, проваленный пол. Но даже за такое помещение приходилось платить по коммунальным счетам. Я подумал: «Как так? Так вообще нельзя. Давайте мы хоть лекции будем делать». Привез стулья, которые мы в бизнесе использовали, расставил их, взял удлинитель, гирлянды повесил, софиты поставил, потому что электричества на втором этаже не было. Первым гостем стал Василий Дубейковский, автор бренда «Урюпинск ― столица российской провинции», человек, который работает с айдентикой городов. И потихоньку такие партизанские встречи стали регулярными. Сначала было 15 человек на мероприятии, потом стало приходить по 20–30. Иногда было 3 человека, но случались мэтчи. Приехал Артем Гебелев, автор проекта «Собакин город», рассказывать про инфраструктуру для собак, а я пригласил двух застройщиков, которые как раз проектировали новые жилые комплексы. Кажется, это была продуктивная встреча.
За два года эпизодической работы появились союзники, люди, которым тоже нужно это пространство. Важно общее дело. Оно может быть любым. Нашим резидентом стало архитектурное бюро «Толк», здесь собирается клуб поэтов, фотоклуб, дизайнеры интерьеров, еще мы помогаем «Том Сойер Фесту». Мы открыты для всех.
Самый, наверное, яркий и неоднозначный проект с моим участием ― «Велоботинок». Это история с приспособлением старого железнодорожного полотна под велопешеходный маршрут, который охватит половину города. Есть логичная схема его замыкания и превращения в общий контур, похожий на ботинок. Энтузиасты проводят кучу разных встреч, в том числе в пространстве Дома архитектора.
Постепенно мы обрастаем аудиторией. Для чего мне это нужно? Я считаю, что через сообщества мы можем управлять городским развитием. Можем обсуждать вещи, которые нас волнуют, высказывать предложения, тестировать, дорабатывать идеи. И уже потом апеллировать к городским властям или идти к бизнесу.