»

«Мне нравится девиз десантников „Никто, кроме нас“. Он подходит профессиональным горожанам»

Кирилл Гусев, руководитель лектория Дома архитектора в Калуге
Профессиональные горожане — люди, которые не просто живут свою обычную жизнь, но еще и знают, как устроен город и на что в нем можно повлиять. И не просто знают, а влияют.

При этом профессиональное горожанство как настоящий вид альтруизма сопряжено со множеством сложностей, разочарований и в большинстве случаев заканчивается выгоранием и «уходом из профессии». Мы нашли профессионального горожанина, у которого всё иначе. Кирилл Гусев из Калуги рассказал «кто твой город» о том, как его, успешного предпринимателя, занесло в урбанистику, как стал заниматься Домом архитектора, зачем собирает вокруг себя сообщества и почему не ждет быстрых побед.
Как стать профессиональным горожанином

Я айтишник по образованию, еще в институте начал работать по профессии. В 2007 году мы с партнером создали компанию по производству сайтов, сначала были клиентские сайты, потом мы запустили проект «Калугахаус» для людей, которые находятся в поиске недвижимости в Калуге. Потом стали делать аналитику сами, в итоге запустили бесплатный печатный журнал тиражом 5000 экземпляров — продажа рекламы позволяла содержать небольшую редакцию.
За недвижимостью потянулась архитектура и городская среда, я познакомился с профессионалами из этих сфер, сам стал потихоньку разбираться. Пытался учиться (прошел первый онлайн-курс «Архитекторов.рф», окончил курс по вовлечению в РАНХиГС), потом даже учил сам — вел в «Точке кипения» трек по городской среде и градостроительству, пары по урбанистике в вузе, а на местном телеканале мы даже запустили еженедельную короткую передачу «Наивная урбанистика». Через знакомых начал работать с заявками на конкурс малых городов как аналитик, а в Калужской области еще и как коммуникатор. В Мещовске наша заявка пусть с третьего раза, но все же благополучно победила в 2024 году.
Как не потеряться в масштабе 300-тысячного города


Город Калуга слишком большой для того, чтобы активный и неравнодушный человек мог изменить его в одиночку. И слишком маленький для того, чтобы у такого активиста появилось достаточное количество последователей. Некому построить систему управления, которая бы работала с любыми людьми на любых должностях. За счет воли отдельных руководителей тоже ничего не меняется, потому что этой воли недостаточно.
Думаю, что город такого промежуточного, между малым и большим, размера должен опираться на внутренние ресурсы. Здесь честность гораздо важнее: система работает плохо, все можно построить только на взаимном доверии, должен быть институт репутации и договороспособность субъектов развития. Как его создать?
Выход я вижу в следующем: выстраивать нарратив, в котором за город ответственны крупные стейкхолдеры. Искать этих крупных стейкхолдеров и стараться завязать в один проект. А еще поддерживать маленькие частные практики без стяжательства. Я не вижу другого способа. Мне очень хотелось бы, чтобы кто-то безусловно авторитетный взял бы на себя роль медиатора, который бы собрал всех и сказал: «Это наш город, надо всем вместе решить, что делать».
При чем тут местные элиты
Элиты должны договориться, что это их город, у них есть видение развития, и за разные области развития отвечают те или иные люди. Сейчас элиты не консолидированы, каждый занимается чем-то своим, каждый ведет борьбу. И, кажется, все недовольны сложившейся ситуацией.

У властей города, в свою очередь, постоянно не хватает ресурсов. Так устроена система управления. Поэтому говорить: «Дорогие власти, пустите ресурсы, которых вам не хватает, на такие-то изменения в городской среде, потому что мы считаем их важными» и дополнительно давить общественным мнением ― это не рациональный путь. Нам к тому же нужно, чтобы эти изменения были качественными, а это требует более кропотливого подхода. Например, сама возможность регулирования архитектурно-градостроительного облика есть в федеральном законе, но на уровне города нет нормального подзаконного акта, нет нормальной практики его применения. То есть нельзя просто требовать от власти соблюдать регламент, нужно его сначала настроить. С помощью общественного мнения такие сложные вопросы не решить, остается рабочее взаимодействие.

Я периодически встречаюсь с представителями элиты, особенно с теми, кто помоложе. И такая работа должна происходить постоянно. Местные эксперты должны транслировать свои оценки и прогнозы представителям элиты. Они же все равно читают какие-то мнения в телеграм-каналах, для того чтобы принимать решения и работать с неопределенностью. Вот пусть читают правильные телеграм-каналы, чтобы понимать, что происходит в городе и куда это может привести. Нужно как-то думать о будущем.
Зачем городу образ будущего
Интересно, что позитивный опыт программирования будущего у нас есть: в начале нулевых в Калужской области начали формироваться кластеры новой экономики — прежде всего автомобильный, но не только. Стали появляться сервисы, рестораны, приличное арендное жилье. В этом вайбе мы прожили почти десять лет до 2014 года. Сейчас руководство области пытается возвращать инвесторов и привлекать новых, но это похоже на ремонт, а не на развитие. Да, за это время мы из непонятного города в московской агломерации стали городом со своим лицом, но я не вижу, как это лицо будет выглядеть к 2040 году. Не вижу идей, которые бы транслировались как идеи развития. Нет сейчас образа будущего. Это важная проблема Калуги и Калужской области.

Амбициозный бизнесмен или амбициозный представитель элиты не видит, чего хотеть в общегородском смысле, поэтому остается купить себе машину подороже, дом построить побольше. Никаких амбиций, ничего такого, что зажигает. Если ставить себя на место представителей элиты, то зачем мне оставаться в Калуге? Я могу работать в любой точке страны, отдыхать тоже. Раньше на этот вопрос было проще ответить, сейчас становится все тяжелее.
Дом архитектора
Так получилось, что в 2022 году я стал самым молодым членом Калужского отделения Союза архитекторов России. Сейчас уже, к счастью, это не так. Председателю хотелось вдохнуть жизнь в сообщество, и он позвал меня. Выяснилось, что у союза есть пространство в Гостиных рядах, на втором этаже, правда в очень плохом состоянии: голые стены, проваленный пол. Но даже за такое помещение приходилось платить по коммунальным счетам. Я подумал: «Как так? Так вообще нельзя. Давайте мы хоть лекции будем делать». Привез стулья, которые мы в бизнесе использовали, расставил их, взял удлинитель, гирлянды повесил, софиты поставил, потому что электричества на втором этаже не было. Первым гостем стал Василий Дубейковский, автор бренда «Урюпинск ― столица российской провинции», человек, который работает с айдентикой городов. И потихоньку такие партизанские встречи стали регулярными. Сначала было 15 человек на мероприятии, потом стало приходить по 20–30. Иногда было 3 человека, но случались мэтчи. Приехал Артем Гебелев, автор проекта «Собакин город», рассказывать про инфраструктуру для собак, а я пригласил двух застройщиков, которые как раз проектировали новые жилые комплексы. Кажется, это была продуктивная встреча.

За два года эпизодической работы появились союзники, люди, которым тоже нужно это пространство. Важно общее дело. Оно может быть любым. Нашим резидентом стало архитектурное бюро «Толк», здесь собирается клуб поэтов, фотоклуб, дизайнеры интерьеров, еще мы помогаем «Том Сойер Фесту». Мы открыты для всех.

Самый, наверное, яркий и неоднозначный проект с моим участием ― «Велоботинок». Это история с приспособлением старого железнодорожного полотна под велопешеходный маршрут, который охватит половину города. Есть логичная схема его замыкания и превращения в общий контур, похожий на ботинок. Энтузиасты проводят кучу разных встреч, в том числе в пространстве Дома архитектора.

Постепенно мы обрастаем аудиторией. Для чего мне это нужно? Я считаю, что через сообщества мы можем управлять городским развитием. Можем обсуждать вещи, которые нас волнуют, высказывать предложения, тестировать, дорабатывать идеи. И уже потом апеллировать к городским властям или идти к бизнесу.
Как потратить пару зарплат…
Я не считаю, сколько здесь оставил — но точно больше сотни тысяч рублей своих личных денег. Это не бизнес-проект, не хочу извлекать какую-то экономическую выгоду, все-таки зарабатывать надо на другом. Вот вывести Дом архитектора на самоокупаемость — другое дело, мне кажется важным, чтобы он жил за счет стабильной экономической модели, а не на пожертвования. Платные мероприятия, обучающие программы, например детские, — этот сектор сейчас на подъеме. Кроме того, школьников надо готовить к поступлению в архитектурные вузы, рассказывать им о городе, чтобы подстегивать их желание что-то менять в будущем.

Мой ориентир ― это «Рельсы» в Твери. Они полностью самоокупаемые, живут не на донаты, не на гранты, при этом они принимают пожертвования и постоянно служат источником новых инициатив. Это та модель, к которой я хочу прийти.
...И не поймать выгорание
Не питаю иллюзий, что завтра все получится. Это очень долгие процессы. В них я настроен поучаствовать, но вряд ли возглавить. Есть какая-то личная потребность всем этим заниматься — это лучше, чем возмущаться, что этим некому заняться. Тем более вдруг кто-то вдохновится моей деятельностью и запустит свой проект.

Я человек взрослый. У меня три сына. Базовые потребности закрыты. Я понимаю, какими ресурсами я располагаю, и не буду пытаться потратить больше, чем имею времени и денег. Ну да, двадцать лет назад я занимался более амбициозными вещами с большей самоотдачей. А теперь мне хочется высыпаться, и я не готов сидеть ночами над проектом, даже если он очень важный. Зато я настроен на долгую работу. И не хочу ставить цель, после которой скажу «до свидания».
Не так давно я начал бегать. Для людей старше 35 лет марафоны ― это понятная история. Жизнь ― это марафон, где надо рассчитывать силы. Не важно, сколько ты бежишь — 20, 40, 200 километров, — ты бежишь в темпе, в котором можешь позволить себе это делать. Пока я в этом темпе могу себе позволить заниматься общественной деятельностью, я буду ей заниматься.
Да, не будет катарсиса. Не будет большого дела, которое я довел до конца. Это процесс. В этом процессе постоянно появляются новые акторы, новые возможности. Какими-то я могу воспользоваться, какие-то пропускаю мимо. Чем больше акторов, смотрящих в одну сторону со мной, тем быстрее пойдет этот процесс. Мне нравится девиз десантников «Никто, кроме нас». Он подходит профессиональным горожанам.