О том, как мы собрали 1000 подписей против строительства дороги, но ее все равно построят

История знакомства
с террсхемами

В феврале-марте 2015 года в Троицке состоялись публичные слушания по проекту "Территориальные схемы развития ТиНАО".
Публичная выставка

Подготовка к этому событию велась несколько месяцев. После опубликования схем территориального развития (с ними по-прежнему можно ознакомиться здесь) в Троицке была организована экспозиция, посетив которую новые москвичи имели возможность подробнее ознакомиться с планами столичного правительства по освоению присоединенных территорий. Экспозиция проводилась в выставочном зале «КТЦ «ТРИНИТИ» и вызвала большой общественный интерес (обсуждение выставки велось на «желтом» форуме). Целый ряд объектов, которые запланировали разместить в Троицке, вызвал общественное сопротивление. В первую очередь, психоневрологический, наркологический, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры (на схеме обозначены кружком 38-4). Во вторую, дорога №74, о котором речь пойдет в дальнейшем.
Особый объект

В списке объектов на карте развития транспортной инфраструктуры фигурирует объект №74 «Автодорога «Троицк – Ботаково». Автодорога «Троицк – Ботаково» - это магистральная улица общегородского значения 2 класса, шестикилометровая шестиполосная дорога, проходящая по территории лесного участка между Троицком и Пучково.

Дорога выступит в роли связки между Киевским и Калужским шоссе, ее появление перераспределит транспортные потоки и разгрузит улицу Текстильщиков, считают планировщики. Однако не все жители готовы с ними согласиться. Многие уверены, что потеря леса будет невосполнимой утратой, поэтому считают строительство дороги нецелесообразным.

Мэр Москвы С.С.Собянин не раз говорил о сохранении подмосковного леса при присоединении к Москве:

«Они (леса на новых территориях - ИФ) будут охраняться, они будут восстанавливаться и оберегаться так, как это делается с лесами, которые находятся в границах Москвы» «Это порядка 30 тыс. га, что в 2,5 раза больше, чем площадь лесов, которые находятся на территории Москвы в сегодняшнее время. Сегодня на территории Москвы их около 17 тыс., прибавляется еще 30 тыс. га лесов, которые Москва берет не для того, чтобы эксплуатировать, а для того, чтобы восстанавливать, защищать, охранять» http://www.interfax.ru/russia/200917 26 июля 2011 года

«Новая территория требует бережливого отношения с учетом экологической составляющей, с учетом новых градостроительных решений. Для того, чтобы их застроить, потребуются лучшие архитекторы и градостроители всей страны и мира.» http://kvartirobzor.ru/blog/news/512.html 8 августа 2011 года

«Идеология была, когда мы просили эту территорию, наоборот, сохранить ее в значительной степени такой, какая она сегодня есть, то есть зеленые пространства, зоны, большие парковые территории» http://www.vesti.ru/doc.html?id=932309 13 октября 2012 года

Мы считаем размещение дороги-связки в этом месте спорным, поэтому подготовили альтернативное предложение, под которым собрали более 1000 подписей. Другие местные активисты, в частности ИГ "За сохранение Троицкого леса", также занимались сбором предложений по усовершенствованию проекта. Всего в комиссию по подготовке и проведению публичных слушаний поступило более 5000 обращений жителей с требованием пересмотреть размещение дороги №74.

Непубличная репетиция

К собранию участников публичных слушаний велась тщательная подготовка. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, накануне собрания проводилась самая настоящая репетиция: отрабатывались стрессовые ситуации, уходы от ненужных вопросов, поддерживающие реплики из зала и многое другое. Что из этого получилось, жители узнали 5 марта.

Большой ажиотаж

С самого утра в день проведения собрания вход в ДШИ имени Глинки был перекрыт заграждениями, а очередь из желающих узнать о судьбе города начала собираться уже к 17 часам (слушания были назначены на 19 часов). Внутрь горожан пустили только спустя час, и уже через несколько минут просторный холл был заполнен людьми. Участниками публичных слушаний могли стать граждане, живущие или работающие на территории Троицка, а также имеющие здесь недвижимость. Очередь из жителей оказалось самой длинной и самой медленной. Стало быстро понятно, что зал школы не способен вместить всех желающих. По разным оценкам, в этот вечер ДШИ посетили от 500 до 1000 человек.

К моменту начала собрания зал был заполнен, а в холле оставалось еще большое количество незарегистрированных участников.

Тем временем…

Во время проведения собрания по другую сторону дверей происходило немало интересного. Для тех, кто не смог попасть внутрь, была организована видеотрансляция. Однако особо активные жители все-таки хотели присутствовать в зале (ограничение доступа в зал можно считать неправомерным, т.к. по закону в публичных слушаниях могут принять участие все желающие горожане), что привело к разбирательствам в присутствии полиции.
На суд горожан

Открыл собрание Глава города Троицка В.Е. Дудочкин: «Почти три года мы входим в состав Москвы. Все это время стоял вопрос о путях развития присоединенной территории. Сегодня на наш суд представлена схема территориального развития Новой Москвы в целом и Троицка в частности. Обсуждения по ней идут не первый день. Градостроительным кодексом предусмотрена многоступенчатость проведения обсуждений, важной частью которых являются публичные слушания». Сразу после Глава Троицка обрадовал присутствовавших новостью: достигнута договоренность и диспансеров на территории Троицка (в городе планировалось разместить психоневрологический, наркологический, противотуберкулезный, кожно-венерологический диспансеры – прим.) не будет. Правда, договоренность кого с кем, Глава не уточнил. Зато уточнил, что голосования по итогам публичных слушаний не планируется.

Следующий выступающий, заместитель председателя Москомархитектуры А.Г. Тимохов, заверил жителей, что все их мнения будут учтены. Забегая вперед, можно сказать, что мотив «последнее слово будет за вами» рефреном звучал во всех последующих комментариях столичного чиновника. А вот содержательные развернутые ответы на многочисленные вопросы следовали после этого очень редко.

По словам Тимохова, представленная схема является своеобразным программным документом, без какой-либо конкретики. Разработка схем отвечает масштабной задаче Правительства Москвы: «превратить присоединенные территории в полноценные столичные районы».

На большом экране появился фильм, или «мультфильм», как назвал его один из жителей, где в солнечном городе ходили улыбающиеся люди, садились на современный транспорт, заходили в светлые детские сады и школы (посмотреть можно здесь) .

Третий член Президиума, главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы И.В. Горбунова, за время собрания не дала ни одного комментария.

Оставшееся время было отведено на вопросы и мнения горожан. Среди записавшихся на выступление был директор Лицея Н.П. Кучер, поднявший проблему нехватки школ, директор ЦСО «Троицкий» О.Ф. Антонова, предложившая уделить внимание социальным службам, С.К. Вартапетов, от имени научной общественности поддержавший проект. В. Скопинцев, И.Е. Костылева и другие местные активисты отстаивали троицкий лес, который в результате разработки территориальных схем вновь подвергся опасности (дорога-связка между Киевским и Калужским шоссе пройдет по части леса между Троицком и Пучково – прим.). Заслушали и вопросы из зала.
Что было дальше

Уже в апреле было опубликовано заключение по результатам публичных слушаний по проекту «Территориальная схема Троицкого административного
округа города Москвы». Этот документ состоит из собственно самого заключения и четырех приложений, в которых содержится 10426 предложений жителей. К сожалению, многие из них не рассмотрены по существу.

Комментарий:

Вот, например, человек пишет "я против проекта", а получает ответ "указанное обращение не содержит замечаний и предложений по предмету публичных слушаний". То есть как? Обсуждаем не проект? А что тогда? Или вот на комментарии против строительства той самой 74-ой дороги (а их, набралось, между прочим, несколько тысяч) получаем ответ "данное предложение (замечание) не может быть рекомендовано для учета в связи с тем, что направление №74 обеспечивает транспортное обслуживание и связи поселения Первомайское с Калужским шоссе в обход г.о. Троицк". Тут уже совсем непонятно. На каких основаниях оно не может быть рекомендовано для учета? Если эту дорогу нельзя обсуждать, то что тогда выносилось на обсуждение? Первая часть фразы относится явно к процедурному моменту, а вторая почему-то ссылается на частности проекта.


С минимальными доработками проект отправился на стол к Мэру Москвы, и в ноябре был утвержден. Расположение дорог осталось неизменным. Из объектов до 2025 года планируют разместить следующие:

-Пожарное депо
-Центр занятости населения и его филиал
-Главное следственное управление СК РФ
-Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по г.Москве
-Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России
-Московский Городской Суд
-Прокуратура города Москвы
-Биржа труда
-Объекты развития Троицкого технопарка
-УВД по ТАО
-Отдельный батальон ДПС УВД по ТАО
-Подразделение ГИБДД МВД России по ТАО
-Поисково-спасательные станции
-Автобусный парк
-Дворец спорта с 50-метровым плавательным бассейном
-Еще один технопарк
-Детское образовательное учреждение
-Перинатальный центр

(Всего 512 тыс. кв. м под строительство объектов социальной, административной и общественно-деловой застройки).

Комментарий:

Все эти схемы делаются, исходя из планируемого показателя населения к 2025 году. Для Троицка он составляет 48,6 тысяч жителей. А теперь любопытный факт. Согласно официальным данным, население Троицка на 1 января 2014 года уже составляло 50, 3 тысячи жителей! А среднегодовая численность постоянного населения - 48, 8 тысяч человек.

И за 2014 год прибыло порядка 2 000 человек. Т.е. можно предположить (хотя это и будет очень смело), что к 2025 году в Троицке будет жить около 70 тысяч человек! А это значит, что планируемых мощностей, инфраструктуры, дорог и т.д. опять будет не хватать...


Схемы территориального планирования - это то, что, по задумке, будет определять перспективы развития Новой Москвы на 2025 год с прогнозом на 2035. Но быть внимательным к будущему города, в котором мы живем, необходимо уже сейчас. Удастся ли сохранить Троицк в Новой Москве? Ответ на этот вопрос предстоит дать не только власти, но и горожанам. Хотя для этого у них осталось очень мало возможностей.