Тропа через весь город
Идея тропы появилась на этапе разработки мастер-плана как ответ на проблематику отсутствия набережной в городе.
Тропа «Семь озер» — это отдельная типология общественного пространства, которая может появиться именно в Мурманске. Идея двойная: с одной стороны, мы создаем верхнюю, альтернативную набережную с этакими балконами и видами на город, с другой — огибаем семь озер, которые есть в Мурманске, и это дает нам семь дополнительных набережных. Этой тропой мы объединяем территорию города и вертикально, и горизонтально.
Один из главных посылов тропы ― улучшить качество жизни мурманчан, живущих не только в центре, но и по всему городу. И это не только про прогулки, но и про повседневные перемещения. Мы провели исследование районов, социологические опросы среди жителей, чтобы понять, как они воспринимают город, что считают своими локальными центрами, куда стремятся попасть. Эти территории попали в тропу и повлияли на ее трассировку.
Входные группы, организация лестниц, передвижение маломобильных граждан по тропе, проход по сопкам, навигация, историческая и природная, туристические маршруты — лишь некоторые проработанные элементы проекта. Отдельное внимание уделено световой стратегии: принципам освещения повседневного и праздничного, видимости из центра города, сохранению панорамных видов.
Один из важных для всего города участков тропы проходит по сопке Зеленый Мыс, через памятник Алеше. Главная сопка Заполярья и главный памятник Заполярья стали частью проекта.
Участок тропы у Алеши делится на две части: морскую, посвященную истории войны на море, и городскую, рассказывающую о жизни Мурманска в годы ВОВ. Это целый тематический маршрут, где инфраструктура и информационные носители становятся частью природы, не споря с величественным Алешей, а говоря с ним на одном языке.
Важный принцип проекта тропы «Семь озер» — реализуемость. Поэтому мы разложили весь большой путь на этапы, учитывая не только проектирование и строительство, но и разработку цифрового двойника, продвижение и программирование территории. В проекте есть такие нюансы, как свидетельство о рождении полярника: можно идти по тропе, получать отметки, и выходит игра для туристов и местных жителей, которая позволяет привлечь еще больше людей. Первые 2,5 км мы уже подали на конкурс лучших проектов малых городов и исторический поселений. Также собрали синхронизацию со всеми программами и выделили наиболее интересные места для бизнеса, от малых площадок до больших участков, которые компании могут сделать.
Проект многослойный: от главного пути к Алеше и другим важным объектам города и нарратива о войне до утилитарной инфраструктуры тропы, которая дает удобные передвижения, хорошую навигацию, освещение и просвещение.