»

Как менять города Арктики: стратегии и тактики Мурманской области

Дарья Климова, руководитель Центра городского развития Мурманской области
На Севере жить. С этой миссией Мурманская область подходит к развитию всех программ, и работа с городами и малыми территориями — не исключение. При -30°C и порывистом ветром в голове возникают только программы управляемого сжатия и постоянной вахты. Есть ли другие, борее радужные и работающие стратегии и тактики? Об этом «кто твой город» рассказала руководитель Центра городского развития Мурманской области Дарья Климова.
Зачем едут и как остаются на Севере
Север ближе, чем кажется, и это мое главное осознание, а также развивающийся тренд — не только для специалистов, а для всех.

Еще ощутима тенденция жить на Севере временно. Люди приезжают в Мурманск не насовсем, а на время. В этом много недостатков: мало кто трепетно относится к месту, в котором не собирается жить всю свою жизнь. Конечно, это противоречит всем принципам устойчивости. Однако можно с этим бороться: принять как факт и улучшать качество жизни временно проживающих здесь людей, чтобы они готовы были оставаться на более длительный период или насовсем. Вообще, кочевой образ жизни — вполне жизнеспособный подход, который можно довести до абсолюта и сделать комфортным для места и для людей, пусть и на непродолжительный срок. Люди приезжают за зарплатами (природой, супругами, северным сиянием), а остаются, потому что вдруг оказалось, что здесь хорошо.

Чтобы Север мог бороться за людей, нужна качественная профессиональная мотивация. В кандидате на жизнь должно совпасть многое: очарование местом (тут просто), понимание пользы твоего присутствия (прощупывается в процессе), выносливость (к погоде, ограничениям, изоляции, дискомфорту) и, самое главное, азарт. Потому что если не подойти к этой идее со здоровым азартом, то вряд ли что-то случится. Я знаю немногих готовых к переезду в арктические города и заинтересованных в сложных вызовах, но они есть.

Еще важно просвещение. Мурманск называют Европейским Севером. Тут есть все атрибуты жизни на краю света (полярные день и ночь, зима восемь месяцев в году, океан), но при этом он находится всего в двух часах лета от Москвы. Зима здесь длинная, но не экстремально холодная. Гольфстрим делает свое дело. И в целом все совсем не так страшно, как может казаться людям из средней полосы, которые слышат слово «Арктика». Поэтому многое кроется именно в управленческих решениях — найти, привлечь, удержать.
какие территории развивать
Малые города — это сердце Севера. Именно здесь живут те самые северные люди, про которых все говорят. Именно здесь сохранилась та самая самобытность. Я вижу в них много силы и большой ресурс.

В развитии малых территорий важно искать баланс между потребностями туриста и местных жителей. Где-то туризм развит слишком активно (Териберка, Кировск), где-то важно, наоборот, создавать туристические аттракции (Кандалакша, Мончегорск), наносить города на карту туриста. У многих малых городов области есть высокий потенциал для формирования комфортных условий для жизни. Особенная категория в регионе — ЗАТО, закрытые города, про уровень жизни в которых нужно думать прицельно. Для таких городов особенно важно, чтобы в них могли найти себе место жители, приехавшие за супругом/супругой. И речь не только про рабочие места, но и про досуг, развитие, общественные пространства. Важно способствовать развитию самодостаточного поселения, способного обеспечить потребности горожан.

При этом Мурманской области важно развивать столицу — сделать Мурманск городом, который может конкурировать за людей с Казанью, Нижним Новгородом, Владивостоком. Столица региона — такой перевалочный пункт между Москвой и, например, Кандалакшей. И она вполне может быть магнитом для специалистов. Амбиция Мурманска быть столицей Арктики очень понятна и не лишена смысла. Хорошо прокачанная столица сможет и питать малые города, и способствовать развитию сел, природных территорий, бизнеса, региона в целом.
стратегии и тактики
Юрий шередега, бюро Sheredega
Consulting
Тропа через весь город

Идея тропы появилась на этапе разработки мастер-плана как ответ на проблематику отсутствия набережной в городе.

Тропа «Семь озер» — это отдельная типология общественного пространства, которая может появиться именно в Мурманске. Идея двойная: с одной стороны, мы создаем верхнюю, альтернативную набережную с этакими балконами и видами на город, с другой — огибаем семь озер, которые есть в Мурманске, и это дает нам семь дополнительных набережных. Этой тропой мы объединяем территорию города и вертикально, и горизонтально.

Один из главных посылов тропы ― улучшить качество жизни мурманчан, живущих не только в центре, но и по всему городу. И это не только про прогулки, но и про повседневные перемещения. Мы провели исследование районов, социологические опросы среди жителей, чтобы понять, как они воспринимают город, что считают своими локальными центрами, куда стремятся попасть. Эти территории попали в тропу и повлияли на ее трассировку.

Входные группы, организация лестниц, передвижение маломобильных граждан по тропе, проход по сопкам, навигация, историческая и природная, туристические маршруты — лишь некоторые проработанные элементы проекта. Отдельное внимание уделено световой стратегии: принципам освещения повседневного и праздничного, видимости из центра города, сохранению панорамных видов.

Один из важных для всего города участков тропы проходит по сопке Зеленый Мыс, через памятник Алеше. Главная сопка Заполярья и главный памятник Заполярья стали частью проекта.

Участок тропы у Алеши делится на две части: морскую, посвященную истории войны на море, и городскую, рассказывающую о жизни Мурманска в годы ВОВ. Это целый тематический маршрут, где инфраструктура и информационные носители становятся частью природы, не споря с величественным Алешей, а говоря с ним на одном языке.

Важный принцип проекта тропы «Семь озер» — реализуемость. Поэтому мы разложили весь большой путь на этапы, учитывая не только проектирование и строительство, но и разработку цифрового двойника, продвижение и программирование территории. В проекте есть такие нюансы, как свидетельство о рождении полярника: можно идти по тропе, получать отметки, и выходит игра для туристов и местных жителей, которая позволяет привлечь еще больше людей. Первые 2,5 км мы уже подали на конкурс лучших проектов малых городов и исторический поселений. Также собрали синхронизацию со всеми программами и выделили наиболее интересные места для бизнеса, от малых площадок до больших участков, которые компании могут сделать.

Проект многослойный: от главного пути к Алеше и другим важным объектам города и нарратива о войне до утилитарной инфраструктуры тропы, которая дает удобные передвижения, хорошую навигацию, освещение и просвещение.
Анна носова, агентство «Простор»
Парусный спорт

Для нас яхтинг ― альтернатива городскому досугу. Но у городов есть множество проблем с водой. Сложилось так, что многие города от воды просто закрыты. Однако это потрясающий рекреационный ресурс. У арктических территорий есть все условия, чтобы это направление открывать и ломать стереотипы по поводу холода и льдов.

Вода становится фронтиром и новой точкой сборки экономики. Она объединяет вокруг себя огромное количество отраслей и уже становится частью новой цифровой инфраструктуры.

В этом году Мончегорск позвал нас принять участие в арт-резиденции — это отличная площадка, чтобы знакомить людей с возможностями для путешествий в арктических условиях. В следующем году мы хотим реализовать проект с художниками, которые смогут, путешествуя на яхтах, исследовать самое большое озеро Кольского полуострова — Имандру, а интерпретация их впечатлений ляжет в основу постоянной городской экспозиции.

А еще в городе может появиться культурный центр с детской парусной школой. Есть все условия для того, чтобы Имандра стала точкой входа в эту культуру для детей. которая позволит им в будущем выбрать профессии из отрасли. Это выращивание тех самых людей, с самого детства заряженных, которые будут оставаться и выбирать разные карьерные треки, ведь есть возможность уйти и в туризм, и в рыболовство, и в крупные перевозки. Это создание культуры, которая позволит Мурманску стать драйвером развития водной отрасли России.

Белое море, Терский берег, тоже обладает колоссальным потенциалом. С учетом протяженности береговой линии здесь могут появиться туристические объекты — как часть распределенного кластера, точки для разных целевых аудиторий и с разной инфраструктурой. Это может работать сезонно в связке с причалами для маломерных судов и кемпингов. Совмещение инфраструктуры для наземных и водных маршрутов могло бы стать тем самым решением, которое позволит не только развивать Терский берег, но и заниматься организацией туристического потока, сейчас довольно сложно прогнозируемым и контролируемым.
артём укропов, бюро «мегабудка»
Северный центр гостеприимства

Сейчас средний турист прибывает в регион на 2–4 дня и оставляет большую часть бюджета поездки в основных достопримечательностях. Как резко увеличить время пребывания, диверсифицировать точки притяжения и увеличить средний чек? Нужен центр гостеприимства.

Мы проектировали центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора». Он стал визитной карточкой и для парка, и для всей Липецкой области, обеспечил огромный трафик не только из соседних городов, но и из Казани, Питера и Москвы. Парк во многом стал популярным благодаря зданию центра гостеприимства. Поэтому мы предлагаем в Мурманской области создать первый в России северный центр гостеприимства.

Центр работает и для туристов, и для местных жителей, и для местного бизнеса как медиатор. Он принимает запросы туристов и в ответ предоставляет лучшие предложения от местных сервисов и производителей, тем самым продвигая и объединяя их.

С точки зрения функционала это не просто центр. Каждая его функция окупаема. Вот пример таких типологий: галерея местных художников, ресторан, массажный зал, переговорки и уголок для инвестиций в регион, несколько капсульных номеров повышенной комфортности, компактный спа.

Как комплекс он выражает уникальность региона: уникальная архитектура, уникальная еда, уникальные занятия. Это точка входа в регион, а дальше в нем предлагают туристу уникальные впечатления, сервисы и поставщиков, которых он не найдет больше нигде в мире. Люди приезжают, знакомятся с регионом, пробуют его, смотрят вживую, влюбляются. Получается единый продукт.