Реки образуют обширные речные бассейны, которые могут охватывать территорию в миллионы квадратных километров, поэтому воздействие на реку в пределах одного города влияет на экосистемы в других городах и странах. Для эффективного управления такими сложными водными системами необходима институциональная устойчивость на нескольких уровнях, включая национальный и межнациональный.
Институциональная устойчивость трансграничных рек предполагает создание межгосударственных соглашений, институтов и прозрачных механизмов разрешения конфликтов. В мировом опыте есть как положительные примеры — комплексный Амазонский пакт, экологическая конвенция о защите Дуная, — так и неудачные попытки урегулирования ситуации. Например, Международная комиссия бассейна Конго — Убанги — Санга в Африке существовала с 2016 по 2019 год, была создана при поддержке Федерального министерства экономической кооперации и развития Германии. Временный характер, активное участие внешних стран и неравный финансовый вклад стран-участников не позволили вывести бассейн из категории высокого риска конфликтов.
Водно-речное законодательство можно разделить на четыре уровня, которые дополняют друг друга. Наличие четырех уровней в одном государстве создают систему сбалансированного регулирования воды и рек, но редко встречаются все вместе.
Вот эти уровни:
- первый — общее рамочное экологическое законодательство;
- второй — общее рамочное законодательство по управлению водными ресурсами;
- третий — законодательство, регулирующее управление реками;
- четвертый — программы по управлению отдельными речными бассейнами и реками.
Расскажу о примере институтов на каждом уровне. Первый уровень — Основной закон об охране окружающей среды (Basic Environment Law) в Японии. Это стратегический документ национального уровня, который обозначает основные цели в работе с окружающей средой, в том числе необходимость разработки экологических стандартов, определение ролей государственных и частных акторов механизмы финансирования проектов и принципы интеграции национального законодательства в международные соглашения.
Второй уровень — Водный кодекс (Water Code) в Казахстане. В нем описаны экологические стандарты в управлении водными ресурсами, полномочия государственных органов, вопросы собственности на воду и виды допустимого водопользования.
Третий уровень — Общенациональная стратегия развития рек (National Strategy for River Development) в Китае. Здесь прописаны меры по защите береговых линий рек и озер, мероприятия по профилактике и контролю загрязнения воды, определены экологические стандарты и практики восстановления водных экосистем.
Четвертый уровень — Программа развития дельты Рейна (The Rhine Delta Programme) в Нидерландах. Программа сосредоточена на экосистеме реки, обеспечении качества воды и доступа к реке, поддержании судоходной навигации на реке. Включает в себя 7 более точечных проектов и интегрирована с программой по защите от наводнений, программами по устойчивому развитию сельской местности и программой развития береговых линии.