»

5 выводов о том, как реки влияют на нашу жизнь и можно ли ими управлять

Елизавета Клочкова, ведущий аналитик и куратор исследований бюро Atlas
Что мы знаем о влиянии рек на развитие городов? Достаточно, но всегда можно больше. Рассказываем о некоторых выводах большого нового исследования Atlas, где аналитики представили ретроспективный взгляд на взаимоотношения реки, города и человека, мировой опыт и подходы по возвращению права на реку горожанам.
Вывод 1: про устойчивость. 14 из 17 целей устойчивого развития ООН связаны с реками
На реках живут более 70% жителей Земли. Значимость рек в жизни городов высока не только в широком спектре экономической деятельности, но и в социальной — это благополучие горожан всех возрастов, их ментальное и физическое здоровье, качество повседневной жизни. Научные данные говорят, что реки повышают качество жизни людей: 92% исследований подтверждают улучшение здоровья при взаимодействии людей с синими и зелеными пространствами.

Реки, по сравнению с другими водными объектами, имеют наибольшую значимость для устойчивого развития городов. Они присутствуют практически в каждом городе и теснее взаимосвязаны с сельскохозяйственной и промышленной деятельностью, чем другие водные объекты. За счет их динамичности и способности переносить огромные массы воды за короткий срок негативное воздействие на реку в черте одного города также сказывается на экосистемах окружающих природных территорий, других городов и даже стран.

Неслучайно в Новой Зеландии, Эквадоре, Колумбии, Индии, Аргентине и Австралии реки признаются живыми существами и наделяются правами, а 14 из 17 целей устойчивого развития ООН напрямую или косвенно связаны с устойчивостью рек, как с экологической, так и с социоэкономической точки зрения. Вместе с тем сегодня доступ к воде остается ограниченным, лишая людей возможности взаимодействия с природой, столь важной для их здоровья и благополучия.
Вывод 2: про инновации. проекты по управлению реками повышают жизнь людей вокруг
Работа с водными пространствами — с точки зрения экологии, инженерных сооружений и экономики — решает повседневные проблемы и облегчает жизнь многим людям.

Для некоторых стран стирка одежды в речной воде сохранилась как ежедневная практика, но моющие вещества загрязняют воду. Перуанская марка минеральной воды Andea в результате исследований создала мыло, содержащее микроорганизмы, которые очищают воду от загрязнителей. По отчетам компании качество воды с применением нового мыла улучшается на 75%. Формула мыла доступна для государственных учреждений, экологических организаций и производителей моющих средств, чтобы ускорить распространение этой разработки и сделать речные воды чище.

Другой пример. Одна из компаний в Португалии предлагает инновационное решение для очистки сточных вод с использованием водорослей и других фототрофных организмов. Система резервуаров удаляет азот, микропластик и тяжелые металлы безопасным и углеродно-отрицательным способом. Используя солнечную энергию, технология снижает затраты на энергопотребление до 90% по сравнению с традиционными системами, делая ее доступной для небольших предприятий и поселений. В результате вода повторно может использоваться для орошения или в промышленности.

Еще один интересный пример: Weiliu Wetland Park в Китае. Для повышения устойчивости реки Вэй к наводнениям на основе существующей топографии был разработан трехуровневый ландшафтный парк: самые низкие области спроектированы как затопляемые во время разлива, области с меньшим риском наводнений используются для искусственных водно-болотных угодий, а самые высокие области отведены под рекреационные пространства для горожан. Водно-болотные угодья также используются для фильтрации городских стоков. Для сохранения биоразнообразия сделан упор на собственные восстановительные силы природы: защита местных деревьев, кустарников и водных растений позволила восстановить места обитания для водных организмов, земноводных и птиц. В результате 2,4 млн квадратных метров воды в год используется повторно, проект привлек 12 млрд долларов инвестицй, до 98% составило снижение химических загрязнений в воде.
Вывод 3: про экономику. жилье вблизи водных объектов на 9% дороже
Реки все чаще используются как экономический актив: прибрежные территории обладают высокоий инвестиционной привлекательностью, а благодаря благоустройству набережных повышается капитализация объектов. Примерно на 9% дороже жилье вблизи водных объектов. Чтобы избежать девелоперского хаоса и превращения берегов в лоскутное одеяло, есть тренд на комплексные проекты и стратегии развития прибрежных территорий, направленные на максимизацию экономического эффекта от соседства участков с водой.

При этом инвестиции в водохозяйственную инфраструктуру имеют высокие общественные выгоды, но не приносят инвесторам прямых дивидендов. Чтобы привлечь инвестиции и сделать устойчивые решения выгодными, города разрабатывают комплексные планы водопользования. Это вопрос не только инвестиций, но и безопасности. Природные катаклизмы, связанные с реками, становятся все более распространенными из-за изменения климата, нанося ущерб городской инфраструктуре и угрожая здоровью людей: 1,8 млрд человек живут в зонах высокого риска затопления.

Пример — проект London Green Grid. Рамочная концепция для всего сине-зеленого каркаса города, созданная для расширения доступа горожан к природным пространствам в том числе через создание новых пешеходных и велосипедных связей, адаптацию города к последствиям изменения климата и повышение компетенции в области устойчивых подходов к проектированию, управлению и обслуживанию сине-зеленых территорий города. В концепции объединено более 500 000 га общедоступных озелененных территорий.
Вывод 4: про политику. реки играют все большую роль в возникновении международных конфликтов
Вопрос межнациональной институциональной устойчивости особенно остро стоит для стран, между которыми есть политические конфликты, разрыв в социально- экономическом положении населения или неравномерное распределение влияния между странами, расположенными выше и ниже по течению. Политические
и социально-экономические конфликты между странами могут обострять споры
о доступе к водным ресурсам, их справедливом распределении и использовании.

Такая ситуация может стать причиной возникновения конфликтов. По данным ООН, за последние пятьдесят лет отмечены 507 водных конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий. Большинство речных бассейнов с низкой институциональной устойчивостью находятся в Африке и Азии. Самая опасная ситуация — в бассейнах озера Чад и рек Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал.

Такие конфликты возникали и в прошлом. В 1975 году построенная в Сирии дамба перекрыла Евфрат, Ирак двинул войска к границе, и лишь вмешательство ООН предотвратило войну. В 1990 году Ирак оказался на грани войны с Турцией, когда та уменьшила сток Евфрата. В 1994 году египетские войска вошли в Судан, чтобы обеспечить контроль над Нилом.
Вывод 5: про управление. для рек нужно институциональное регулирование на четырех уровнях
Реки образуют обширные речные бассейны, которые могут охватывать территорию в миллионы квадратных километров, поэтому воздействие на реку в пределах одного города влияет на экосистемы в других городах и странах. Для эффективного управления такими сложными водными системами необходима институциональная устойчивость на нескольких уровнях, включая национальный и межнациональный.

Институциональная устойчивость трансграничных рек предполагает создание межгосударственных соглашений, институтов и прозрачных механизмов разрешения конфликтов. В мировом опыте есть как положительные примеры — комплексный Амазонский пакт, экологическая конвенция о защите Дуная, — так и неудачные попытки урегулирования ситуации. Например, Международная комиссия бассейна Конго — Убанги — Санга в Африке существовала с 2016 по 2019 год, была создана при поддержке Федерального министерства экономической кооперации и развития Германии. Временный характер, активное участие внешних стран и неравный финансовый вклад стран-участников не позволили вывести бассейн из категории высокого риска конфликтов.

Водно-речное законодательство можно разделить на четыре уровня, которые дополняют друг друга. Наличие четырех уровней в одном государстве создают систему сбалансированного регулирования воды и рек, но редко встречаются все вместе.

Вот эти уровни:

  • первый — общее рамочное экологическое законодательство;
  • второй — общее рамочное законодательство по управлению водными ресурсами;
  • третий — законодательство, регулирующее управление реками;
  • четвертый — программы по управлению отдельными речными бассейнами и реками.

Расскажу о примере институтов на каждом уровне. Первый уровень — Основной закон об охране окружающей среды (Basic Environment Law) в Японии. Это стратегический документ национального уровня, который обозначает основные цели в работе с окружающей средой, в том числе необходимость разработки экологических стандартов, определение ролей государственных и частных акторов механизмы финансирования проектов и принципы интеграции национального законодательства в международные соглашения.

Второй уровень — Водный кодекс (Water Code) в Казахстане. В нем описаны экологические стандарты в управлении водными ресурсами, полномочия государственных органов, вопросы собственности на воду и виды допустимого водопользования.

Третий уровень — Общенациональная стратегия развития рек (National Strategy for River Development) в Китае. Здесь прописаны меры по защите береговых линий рек и озер, мероприятия по профилактике и контролю загрязнения воды, определены экологические стандарты и практики восстановления водных экосистем.

Четвертый уровень — Программа развития дельты Рейна (The Rhine Delta Programme) в Нидерландах. Программа сосредоточена на экосистеме реки, обеспечении качества воды и доступа к реке, поддержании судоходной навигации на реке. Включает в себя 7 более точечных проектов и интегрирована с программой по защите от наводнений, программами по устойчивому развитию сельской местности и программой развития береговых линии.