Что тогда из себя представлял Троицк?
Красная Пахра и Академгородок — это были неизвестные населенные пункты. У нас не было ни райкома, ни горкома партии. А если и доходила рука КГБ, то только до институтов. Понятно, что ученые были фрондой по тем временам. Был дом ученых, в который приглашали больших людей — кинорежиссеров, писателей. Приезжали молодой Высоцкий, Нагибин, Шукшин. Тогда они были не в мейнстриме, но считали своим долгом и интересом приехать сюда. Люди были частью интеллигентского комьюнити.
Городок жил очень специальной жизнью, дети были обобществленными как при коммунизме, ходили из квартиры в квартиру, взрослые собирались компаниями и что-то обсуждали. Когда я впервые появился в Академгородке в 1968 году ходила такая байка: В одном из первых домой на Лесной была большая квартира Велихова. В этой квартире собирался народ, туда приходили уже знаменитые физики, потом академики. Шел разговор, пели под гитару, привозили бардов из Москвы, выпивали, танцевали. Был ужасный хохот, когда оказалось, что туда давно ходит девушка, но никто не знает, кто это. Оказалось, она думала, что это клуб, работающий по расписанию. А это была какая-то часть велиховской квартиры.
Еще в киноклубе в доме ученых проходили кинофестивали. Часто привозили украденные копии, которые переводили синхронно, прямо здесь же. Был смешной случай, когда вызвавшийся побыть переводчиком бодро зачитал титры, а потом замолчал — потому что сленг был сложным и быстрым. Так прошло минут 20-30, а когда героиня дала пощечину возлюбленному, переводчик возник со словами «Ты дура», и это все, что он перевел. А мы смотрели с упоением, такого было много.
Мы использовали дом ученых для продвижения идеи «Книжника». Я приехал из провинции, учился на Физтехе, у меня толком в Москве никого не было. Мое фантастическое везение, что я познакомился с Померанцем, и он стал мне другом. С его серии лекций и начался «книжник». Первой была «Басе и Мандельштам». Оповещений специальных не было, афиш не вешали, но приходило много людей, человек 50.
Был случай: мой приятель разводился с женой, а жена не нашла ничего лучше, чем написать донос в КГБ. В этом доносе упоминался я как злостный антисоветчик. Вызывает меня КГБшник: «Говорят, что вы приглашаете на семинары Пастернака». И показывает: там написано «Померанц», но небрежным почерком, а КГБшник его и не знает. Тут я очень обрадовался: «Пастернак умер несколько лет как, а она просто сошла с ума». Тот подумал и извинился. Вот так: Померанца не знали, а Пастернака уже знали.