»

Как спроектировать курорт не только для туристов, но и для местных

Анна Куликова, архитектор, партнер FANTALIS Architects
Вместе с ростом внутреннего туризма по стране катится волна строительства и реконструкции отелей. Один из долгосрочных трендов — реконструкция уже существующих гостиниц и даже санаториев. Реально ли сделать место живым и востребованным не только у потенциальных туристов, но и местных жителей? Своими кейсами с «кто твой город» поделилась архитектор, партнер FANTALIS Architects Анна Куликова.
не обязательно модный и дорогой
Когда речь заходит о редевелопменте санаториев, первое, что приходит в голову инвесторам и архитекторам, — это перспектива создать модный курорт, который привлечет туристов с высоким доходом. Но современный опыт показывает, что далеко не каждый санаторий должен превращаться в пятизвездочный отель для платежеспособной аудитории. Иногда важнее сохранить его социальную функцию и дать возможность людям, которые ездили туда десятилетиями, продолжать это делать. Причем при грамотном подходе это совсем не противоречит экономике проекта.

У нас за плечами уже более десяти лет работы с туризмом в самых удаленных регионах России. За это время мы четко поняли одну простую, но очень важную вещь: настоящий, живой курорт — это не только дорогие номера и эксклюзивный сервис, но и доступные функции для всех, включая местных жителей. Именно последние позволяют туристическим объектам избежать опасной для бюджета сезонности, когда турпоток привязывается к особенностям климата и критически падает в не самое комфортное для путешествий время — осенью и зимой.
санаторий для своих
Санаторий «Жемчужина» на Камчатке работает с начала 1980-х годов. За сорок лет его посетили десятки тысяч людей, и для многих это место стало частью личной истории. Пожилые камчатцы приезжали сюда лечиться, отдыхать, общаться.

Обсуждая с заказчиком будущее санатория, мы рассматривали два возможных сценария. Один из них предполагал полную замену корпусов и создание на их месте курорта высокого класса с новой инфраструктурой и позиционированием. Второй же — сохранение преемственности и социальной значимости объекта, чтобы после обновления он остался комфортным и доступным для жителей региона, независимо от возраста и уровня дохода.

Мы выбрали второй путь. В первую очередь потому, что на Камчатке всего два санатория. С учетом возраста и здоровья многих людей перелеты в другие регионы для них затруднительны. Закрыть объект и построить на его месте дорогой курорт — значит, лишить этих людей единственной возможности поправить здоровье рядом с домом.
Мы предложили решение: сначала обновить номерной фонд и реконструировать термальный бассейн, чтобы гости могли продолжать приезжать, даже пока идет основная стройка. При этом вся инфраструктура должна быть адаптирована под нужды максимально широкого круга гостей, от молодых пар и активных туристов до семей с детьми и пожилых гостей.

Например, для пожилых людей были спроектированы отдельно стоящие гостевые дома с общей гостиной, в которой можно вместе пить чай, смотреть телевизор или играть в настольные игры. Даже шкафы мы продумали так, чтобы предотвратить споры: например, у каждой бабушки — свои полки и вешалки.
умная модель
Может показаться, что инвестор теряет деньги на социальном проекте. Но на самом деле это не так. Дело в том, что льготные категории граждан — пенсионеры, ветераны, инвалиды, люди с определенными медицинскими показаниями, матери с детьми — получают в поликлиниках путевки в санатории совершенно бесплатно. За них платит государство через Фонд социального страхования или Министерство здравоохранения. Так работает не только на Камчатке, а во всех регионах России.

Для примера: двухместный номер стоит около 17 тысяч рублей в сутки. Если там живут две пенсионерки, государство платит за каждую по 8500 рублей. Инвестор получает ту же сумму, что и от обычного туриста, но без расходов на рекламу и маркетинг.

Таким образом, инвестор ничего не теряет. Наоборот, он получает аудиторию из разных социальных групп: с одной стороны — платежеспособные туристы, приезжающие на Камчатку за экзотикой, с другой — гарантированно заполненные номера за счет государственных программ. Это умная и устойчивая экономическая модель, которая к тому же приносит огромную социальную пользу региону.
курорт для местных
Другой наш проект на Камчатке — спа-отель «Лагуна». Здесь мы также делали акцент на том, чтобы место было интересно не только приезжим туристам. Главная ценность Камчатки — ее термальные источники. Люди всегда любили в них купаться, но подходящей инфраструктуры раньше не хватало. Теперь на территории есть все, что нужно для настоящего комфорта, — от стандартных двухместных номеров до роскошных домов на четыре спальни с собственными термальными купелями. Открыты несколько ресторанов. Причем проект разрастался поэтапно, расширив номерной фонд с 50 до 250 за шесть лет работы комплекса. Это позволило оптимизировать инвестиции и развивать проект, отталкиваясь от реального спроса.

В итоге сюда приезжают не только туристы, но и местные жители. А после открытия пекарни, даже несмотря на то что дорога до «Лагуны» от Петропавловска-Камчатского занимает 45 минут, люди едут сюда за свежей выпечкой.

Камчатка — это не только термальные источники и виды на вулканы, но и долгая, снежная, невероятно красивая зима. И мы заметили, что у местных жителей не так много качественных, современных мест для зимнего отдыха всей семьей. Поэтому добавили в проект активные зимние развлечения: каток, горки для тюбинга, лыжные трассы. Теперь петропавловцы приезжают сюда на целый день и зимой, чтобы весело и с комфортом провести время.

Этот проект показывает, насколько важно не ограничивать туристический потенциал места привычными сценариями. «Лагуна» с ее качественной инфраструктурой и ресторанами столичного уровня стала местом встреч, праздников и просто отдыха не только для туристов, но и для местных жителей.
Архитектура как инструмент заботы
Зачем выбирать социальную функцию, если можно делать только высокоприбыльные проекты? Потому что это и есть по-настоящему устойчивая и дальновидная стратегия.

Во-первых, это социальная ответственность. Любой инвестор, приходящий в такой уникальный и хрупкий регион, как Камчатка, работает в тесном диалоге с местной властью. А у региона есть свой социальный запрос — повышение качества жизни людей, которые каждый день выбирают оставаться и жить в непростых климатических условиях, далеко от привычных экономических и культурных центров страны.

Во-вторых, это оправдано экономически. Гарантированные государственные платежи за льготные путевки создают стабильную финансовую подушку безопасности для проекта. Это позволяет пережить сезонные спады туристической активности и уверенно развиваться в долгосрочной перспективе.

Работая на Камчатке, мы убедились: архитектура может быть инструментом заботы. Заботы об отдыхе, досуге, сохранении памяти, привычках и образе жизни местных жителей. Поэтому мы старались думать не только о планировках и фасадах, но и о сценариях использования каждого пространства: как две пожилые женщины будут делить шкаф, где гости смогут вместе посмотреть вечером сериал или поиграть в домино, чем захотят заняться в зимний день семьи с детьми.

Это кажется мелочью, но именно такой подход рождает доверие. Курорт становится своим родным и понятным местом, включенным в повседневную жизнь региона. Отели, рестораны и санатории, где рады не только туристам из Москвы, но и бабушкам с соседней улицы, — это места, которые по-настоящему ценят, рекомендуют и в которые возвращаются раз за разом. В этом мы видим важный результат нашей работы и будущее туризма, особенно в отдаленных регионах: он должен быть доступным, разнообразным и, конечно, живым.