С момента появления программы «Моя улица» городское благоустройство в Москве начало опережать застройщиков, те подтянулись, поменяли уровень. В Тюмени, например, наоборот: девелопер задал планку, а город подтянулся, благоустроив пешеходную улицу. В Пензе все началось одновременно. Со стартом программы ФКГС и подготовки к чемпионату мира по футболу стали говорить о важности общественных пространств. Девелоперы согласились, что это необходимо. Сейчас в нашем городе нет четкого представления, какое благоустройство, городское или частное, лучше.
Однако есть одно важное различие — бюджеты, точнее их планирование. У застройщиков, как правило, есть заранее заложенный бюджет. Он разный в зависимости от класса, города, самого застройщика и других факторов. Но он запланирован, и на него легко ориентироваться.
А вот город, как правило, не всегда может заранее предсказать, сколько средств будет в этом году, а сколько в будущем. Нам говорят: «Делайте что нужно, а потом мы подумаем, как это реализовать». Очень часто из-за этого возникает несуразица: сквер сделали, а лавочки не поставили, покрытие на детской площадке сделали, а детское оборудование не завезли, сделали подсветку для скамеек, а скамейки не сделали, не хватило бюджета. При этом я уверена, что в муниципальном благоустройстве тоже возможно планировать этапы, но это намного сложнее.