За последние 30-40 лет учеными из разных республик СССР, а также зарубежными учеными были проанализированы разные аспекты влияния рекреации на лесные насаждения. Изучалось влияние посещаемости леса на разрушительные процессы, происходящие в нем. Предлагались меры по упорядочению рекреационного лесопользования, в направлении более рациональной организации леса как места отдыха там, где он выполняет или будет выполнять рекреационные функции. В ходе исследований большое внимание уделялось экспериментам, например, по применению дозированных нагрузок. Исследовали изменения растительного покрова лесов в результате захламления (рудерализации).
На материалах проведенных исследований выводились группы по своей устойчивости к рекреационному пользованию. Так, ученые определили древесные породы по устойчивости к вытаптыванию следующим образом (от более устойчивым к вытаптыванию к менее устойчивым): дуб обыкновенный, ясень обыкновенный, липа мелколистная, вяз, клен остролистный, береза повислая, осина, ольха черная, сосна, ель. Также были разделены на группы по устойчивости к вытаптыванию и типы леса.
Усиливающаяся рекреационная дигрессия лесов в местах интенсивного отдыха и туризма отмечена польскими исследователями. Они выявили, что наибольшей степени страдают ель и граб, а самыми устойчивыми являются липа и вяз.
Многие работы были посвящены непосредственному влиянию рекреации на биогеоценоз — сложную систему леса, состоящую из множества компонентов. Особое внимание обращалось на негативное влияние на живой напочвенный покров и древостой.
Исследователи в своих работах также предлагали различные системы мероприятий, позволяющих повысить устойчивость лесов и восстанавливать деградированные рекреационные леса.