Условно говоря, малые города одного региона должны быть объединены в мегакомплекс, где каждый город выполняет свою роль в рамках так называемой умной специализации. Один — туристический центр, другой ― образовательный, третий ― транспортный узел, четвертый — промышленный и т.д. Так они смогут достичь должного уровня разнообразия и предоставить разные возможности реализации и пространства выбора, чтобы в том числе удержать молодое поколение в периметре региона.
Я часто привожу пример Егорьевска ― хорошего города с интересными объектами, но вне больших транспортных артерий. Так вот, он подружился с Коломной, города договорились о продлении туристических маршрутов от Коломны до Егорьевска, и выиграли оба города сразу.
Увы, потенциал расширения таких практик пока невелик. Чтобы сотрудничать, муниципалитеты должны обладать определенным уровнем субъектности. А сейчас возникают межрегиональные барьеры. Там, где губернаторы договориваются, возникает межмуниципальное сотрудничество. Вот Ивановская с Владимирской областью договорились, и Гаврилов Посад с Суздалем начали сотрудничать путем обмена ресурсами и возможностями. А если такой готовности к сотрудничеству нет, то возникает дурная конкуренция, в которой могут погибнуть оба «соперника».
Откуда взялся дискурс о том, что число малых городов можно сократить?Этот дискурс взялся исключительно из примата экономической эффективности. С этой точки зрения большой город почти всегда эффективнее малого. Потому что издержки на производство, транспорт, на поиск кадров меньше в большом городе. Производства, которые могут обеспечивать массовый выпуск и сбыт продукции, более эффективны и легче реализуются в большом городе. Спрос там больше. Сконцентрировать все, организовать движение капиталов и трудовых ресурсов можно быстрее и легче.
Но есть другой дискурс. Если мы посмотрим внимательно на интересы не только бизнеса, но и на интересы страны в целом, то тут же придем к тому, что мегаполисы уязвимее с точки зрения безопасности, причем любой: экологической, технологической (техногенные аварии), эпидемиологической, террористической, военной и т.п. Более равномерное распределение национального богатства страны (в том числе человеческого капитала) по всему пространству страны делает ее менее уязвимой. Страна более безопасна, будучи распределенной во множестве малых городов, чем сконцентрированная в нескольких больших.
Если посмотреть с точки зрения интересов людей, совершенно понятно, что малый город комфортнее. Здесь спокойнее, здесь психологическое, экологическое состояние лучше. Рождаемость на одну женщину фертильного возраста в малых городах выше, чем в мегаполисах. Малый город соразмернее человеку, и локальное городское сообщество более устойчиво и уместно в малом городе. Это пространство доверия и принятия решений сообществом, где оно может обрести и сохранить субъектность. В больших городах происходит атомизация, разобщение, растет фрагментированность человека, индивидуализация и в конечном счете потеря субъектности и свободы. В общем, у малых городов много преимуществ, кроме, пожалуй, экономической, производственной части.
Но вопрос о том, укрупнять или гармоничнее распределять, ― это вопрос выбора национальных приоритетов. Мы считаем, что для страны много малых лучше, чем немного сверхбольших.
Но как решать вопрос с теми малыми городами, кто находится в экономически бедственном положении? Вопрос непростой, и однозначного (и одинакового для всех) ответа нет. Но есть несколько направлений, по которым движется экспертная мысль и в рамках которых возможно спасение многих городов. Это изменение налоговой политики, расширение прав местного самоуправления и развитие в городах новых форм экономики.
Первое. По всей видимости, надо все-таки менять налоговую политику, оставляя городам больше денег на местном уровне. Кстати, мы пропагандируем известную практику, принятую, например, в Японии, когда каждый налогоплательщик часть своих налогов на доходы может отправить в тот муниципалитет, который ему более дорог (по разным причинам: он там родился, учился, там живут его родственники, друзья, просто ему нравится этот город и т.п.). Ну и конечно, надо расширять практику партисипаторного (соучаствующего) бюджетирования.
Второе: развитие местного самоуправления и обретение настоящей субъектности.