История первая
Наполеон в Троицком
В 2017 году Троицку исполняется 40 лет. Мы решили посвятить несколько материалов событиям и людям из истории города.

Самый важный вопрос, конечно же, — ночевал или не ночевал Наполеон в Троицке. Города тогда никакого не было, но было небольшое село Троицкое с усадьбой, и существуют указания на то, что французский император провел здесь двое суток.

Попробуем разобраться, из каких источников можно сделать вывод о том, что Наполеон был в Троицке, зачем ему понадобилось здесь ночевать и в каком конкретно месте он расположился. Материал основан на исследовании, которое провели ученица Лицея Полина Гоголинская вместе с учителем, кандидатом исторических наук Татьяной Петровной Прокофьевой.
Действующие лица
Французский император
Наполеон I Бонапарт
(1769 – 1821)
Помещица, владелица усадьбы Троикое
Екатерина Николаевна Левшина (Евреинова)
Французский дипломат, автор мемуаров о Наполеоновской эпохе и походе в Россию
Арман де Коленкур
(1773 – 1827)
Французский капитан
Бонифас, маркиз де Кастеллан
(1788 - 1862)
*В основном тексте приводятся даты по новому стилю. Следует отметить, что в 19 веке, о котором идет речь, французы использовали григорианский календарь (новый стиль), а русские юлианский (старый стиль). Чтобы упростить чтение, мы заменили даты во всех цитатах из исторических источников на даты по новому стилю. Для того, чтобы получить даты по старому стилю, нужно отнять 12 дней. Например, 20 октября по новому стилю соответствует 8 октября по старому стилю. Более подробно о календарях можно почитать в Википедии.
1
Зачем Наполеону вообще понадобилось ночевать за пределами Москвы?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить за ходом французской компании в сентябре-ноябре 1812 года.

14 сентября 1812 года армия Наполеона без боя заняла Москву. 19 октября Наполеон решил покинуть город. Направлением дальнейшего движения он выбрал юго-запад. Историки спорят, в чем заключался его план. Большинство считает, что к моменту выхода из Москвы планы Наполеона сводились к тому, чтобы к зиме оказаться поближе к своим провиантским складам и военным арсеналам в «польских землях», путь к которым лежал через Смоленск. Но добираться туда он собирался через Калугу, сделав значительный крюк — зато не по разоренным землям. На Калугу вел древний Калужский тракт, разделявшийся через три версты от Калужской заставы на Старую и Новую Калужские дороги. Старая Калужская дорога, по которой двигалась Великая армия, на нашем отрезке практически совпадает с современным Калужским шоссе.
Карта движения Наполеона по выходу из Москвы
Описание калужской дороги. Неизвестный источник.
Приказ о выходе был дан Наполеоном 18 октября, после того, как ему сообщили о поражении маршала Мюрата под Тарутиным, которое император воспринял крайне болезненно. Он объявил по армии, «что идет, чтобы разбить Кутузова на самом поле его победы». Это, вероятно, определило его решение двинуться по Старой Калужской дороге, на которой близ Тарутино располагалась русская армия.

Вероятно и то, что 18 октября у Наполеона еще были мысли вернуться в Москву позже. Окончательно он отказывается от этого уже в селе Троицком. 20 октября Наполеон дает указание начальнику штаба Бертье, чтобы тот передал приказ маршалу Мортье вывезти из Москвы раненых по Можайской дороге и взорвать Кремль в ночь на 23 октября.

Из Москвы по Старой Калужской дороге двигалась более чем стотысячная армия. Первые ее части выдвинулись за Калужскую заставу еще вечером 18 октября, а главные силы — ранним утром следующего дня. Выход войск продолжался весь день и завершился 20 октября. Поток французских солдат растянулся на десятки километров, поэтому Наполеону пришлось остановится на ночлег на вторую ночь, чтобы лично наблюдать за выходом армии из Москвы.
2
Троицк и Троицкое — как они связаны?
Село Троицкое находилось на территории нынешнего Троицка. Первые упоминания об этом селе появляются в начале 17 века. По документам, приводимым краеведами, село располагалось на территории нынешнего микрорайона «В» — там, где овраг спускается к реке Десне. Хорошее представление о расположении села можно получить, если посмотреть на топографическую карту 1878 года и сопоставить ее с современной (рисунки мы приводим ниже).

На территории между современными Нагорной и Парковой улицами в начале 19 века располагалась усадьба, владелицей которой в это время была помещица Е.Н. Левшина-Евреинова, хозяйка Троицкого.

Фрагмент топографической карты 1878 года
www.retromap.ru (ссылка на карту)
сопоставление современной карты и топографической карты 1878 года
www.retromap.ru (ссылка на карту)
3
Что Наполеон делал в Троицком?
Французский император ночевал в Троицком две ночи — с 19 на 20-е и с 20 на 21 октября. Также отсюда он наблюдал за движением французской армии по Старой Калужской дороге. Следует отметить, что в Троицком была единственная ночевка Наполеона на Калужском шоссе.

Об этих днях дипломат Арман де Коленкур писал следующее: «Мы ночевали во дворце Троицком и провели там весь день 20 октября , чтобы подтянуть отстающих: отставало еще много людей и повозок…» [2]. В течение дня 20 октября император наблюдал за движением армии и вел активную переписку.

В Троицком Наполеон издал приказ о поджоге Москвы. Здесь же он принял решение обойти лагерь русских, стоявший в Тарутине на Старо-Калужской дороге, по Ново-Калужскому шоссе (Боровское, позднее Киевское шоссе).

С рассветом 21 октября весь лагерь Главной Императорской Квартиры пришел в движение. Основные силы Великой армии к тому времени уже поворачивали с дороги у Красной Пахры, куда Наполеон и отправился прямо из дома помещицы Левшиной.
4
Откуда вообще известно, что Наполеон ночевал в Троицком?
Прежде всего об этом известно из писем самого Наполеона. Краеведами В.Ф. Крайденовым и С.С. Санковым приводятся 9 писем и записок Наполеона, которые помечены «Троицкое» [3, 4].

Историк Д.О. Шеппинг в конце 19 века писал следующее: «По рассказам стариков, Наполеон, по выезде своем из пылающей Москвы, 19 октября 1812 г. ночевал в Ватутинках. По другим же, он оставил весь штаб свой в Ватутинках, лично доехал до села Поливаново, где доныне в барском доме указывают наполеоновскую спальню. Следует помнить, что легенды о пребывании Наполеона бытовали в большинстве усадеб в окрестностях Старой Калужской дороги. Вообще Калужская дорога, по которой армия Наполеона оставила Москву, усеяна костями непрошеных гостей, и нет в этой местности прудочка или завалившегося колодца, в котором, по преданиям и рассказам стариков, не заброшено было бы по нескольку французов» [1].

Генерал-майор Богданович сообщает: «Сам Наполеон, выехав из Москвы поутру 19 октября, перенес в четыре часа пополудни свою квартиру в село Троицкое». Об этом же есть упоминания и у полковника Бутурлина, и у участника этих же событий Михайловского-Данилевского. Французский историк Д. Оливьер упоминает Троицкое четыре раза [1].

Одним из важных доказательств того, что Наполеон действительно ночевал в Троицком, является письмо императорского адъютанта Бонифаса Кастеллана, которое сохранилось до наших дней и которое некоторое время назад купил на аукционе троицкий краевед Сергей Сергеевич Санков.
Письмо Бонифаса де Кастеллана (фото оригинала)
В письме говорилось, что в усадьбе Троицкое 20 октября 1812 года Кастеллану поручили выполнение важного задания — перехватить курьеров, везущих Наполеону депеши из Франции, и доставить в штаб-квартиру императора. Задание было опасным, поэтому перед отъездом он первым делом написал отцу.

Следует отметить, что нет ни одного документа (письма Наполеона, распоряжений его командиров, французских мемуаров), где бы указывалось на пребывание императора в Поливанове или Ватутинках.
5
Пусть Троицкое, но наше ли?
По Старой Калужской дороге сел с названием Троицкое было не меньше трех: в Конькове (современная Москва), на месте современного поселка Мосрентген и на территории нынешнего Троицка. Первые два не могли быть местами ночевки императора, так как он, судя по расстоянию, должен был их уже проехать.

О конкретном селе Троицком говорят мемуары французских офицеров. В дневнике Ложье: «19 октября. <...> Вечером Наполеон остановился в предместье села Троицкое, в 28 верстах от Москвы. Императорский обоз под охраной Молодой гвардии и дивизии генерала Роге расположился позади в лесу. Впереди села Троицкое расположились войска вице-короля и маршала Нея» [3].

В мемуарах Лакорда, офицера, находившегося в этом арьергарде, написано: «19 октября. Заняли позицию в Ватутинках, недалеко от этой деревушки находится поместье Троицкое, где расположилась Главная Императорская квартира» [3]. Привязка к географическим координатам — деревня Ватутинки, 28 верст (примерно 30 километров) от Москвы — ставит все на свои места.
6
В каком конкретно доме ночевал Наполеон?
Большинство краеведов считают, что это был господский дом усадьбы Е.Н. Левшиной-Евреиновой, находившейся вплотную с крестьянскими домами села Троицкое. На топографической карте 1852-53 года, а также на карте 1878 года, усадьба расположена на берегу Десны у пересечения реки с оврагом, что совпадает с документами 19 века.

Сведения об этой усадьбе есть в книге «Экономические примечания к Генеральному межеванию Московской губернии за 1776-1781 гг.»: «Село Троицкое, Батаково тож и деревни Ботаково и Жуковка с пустошами Якова Матвеевича Евреинова с выделенными церковными землями во трех местах. В нем 62 двора, 191 мужчин, 193 женщин, 965 десятин 75 саженей. Село на правых берегах реки Десны и безымянного оврага. Церковь деревянная живоначальная Троицы и господский дом деревянный и при нем сад регулярный с плодовыми деревьями» [1].
Часть топографической карты «Москва и окрестности» 1853. Масштаб: 1:50000. Имение левшиной обведено жирной линией.
Как писал Тьерри Шоффа (Лотарингский университет) в 2013 году, эту усадьбу взяли под охрану французские гвардейцы еще до выступления Наполеона из Москвы, после того, как ее осмотрел и обустроил для императорской квартиры гофмаршал Императорского двора М. Дюрок, отвечавший за личную безопасность императора в походах [3].

Краевед К.П. Рязанов, на сегодняшний день не признающий усадьбу Левшиной ночлегом Наполеона, считает, что ее дом не подходил для этого. Он ссылается на прошение хозяйки о пособии за разрушенный французами дом в Троицком. В этом прошении Левшина о пребывании в нем Наполеона не упоминает. Стоит отметить, что вряд ли в 1813 году было уместно упоминать имя Наполеона, тем самым возвеличивать его.

Рязанов приводит сведения из неопубликованного очерка «Из Подмосковных народных преданий и летописных сказаний о войне 1812 года», написанном в 1910 году. Его автор, Н. Соловьёв, говорит о пребывании Наполеона в Троицком следующее: «Невдалеке от этого села Красного находится помещичье имение Ватушенки (Ватутинки), ныне принадлежащее барону И.Г. Черкасскому, имеющее историческое значение, соединенное с воспоминаниями о войне 1812 года. Здесь сохранился тот самый дом, в котором Наполеон провел двое суток. Это дом обыкновенного помещика среднего состояния времен крепостных, с многочисленными комнатками. Дом расположен на возвышенном берегу маленькой речки и фасадом с парадным подъездом обращен на северо-восток. По этой стороне имеется смежная с другими небольшая комната с двумя окнами на улицу, в восемь аршин в длину и в пять ширину. В этой комнате, напоминающей кабинет провинциального чиновника, и провёл двое суток непобедимый, но побежденный вождь и царь французских войск Наполеон»[1].

Но возможно, что это и есть дом Левшиной-Евреиновой. Дело в том, что село Троицкое перешло к Черкасовым (Черкасским) во второй половине 19 века: они породнились с Евреиновыми. А что касается Ватутинок, то владением Черкасовых они никогда не были. [5] Черкасовы владели только имением при село Троицкое. Местность на фотографии из архива Черкасовых 1910 года напоминает именно современный Троицк: стык безымянного оврага с рекой Десной, где по генеральному межеванию находилась усадьба Левшиной. Остатки дома Черкасовых сохранялись до 1998 года. Однако дом на фотографии мало похож на тот, о котором писал Соловьев. Так где же тот?
Фотографии из архива Черкасовых. 1910 г. - вид со стороны моста через овраг и с другой стороны оврага (За домом на фото сверху располагался флигель – старый дом Левшиной, где ночевал Наполеон)
Из книг: Троицк: вчера, сегодня, завтра, 2015, с. 21;
Санков СС. Троицк – ночлег для императора, с. 193
Дело в том, что Черкасовы в 1910 г. возвели новый дом. На фотографии изображен именно он, а Наполеон ночевал в другом доме, старом. Но в каком месте он стоял? На сегодняшний день от усадьбы Левшиной осталась лишь часть липового парка — памятника истории и культуры конца 18-19 вв. Жилые постройки находились рядом. К 90-м годам 20 века на территории бывшей усадьбы сохранялось два здания: барский дом баронов Черкасовых (на его месте сейчас многоэтажный дом по ул. Нагорная, 5) и дом с надписью на фасаде «1927» (ул. Нагорная, 2).
Фото дома, построенного в 1927 году, ул. нагорная, 2. 2016г.
По мнению сотрудников Троицкого музея, дом Левшиной был на месте снесенного в 1998 году барского дома, который изображен на фото 1910 года. Иная версия у С. С. Санкова. В своей готовящейся к изданию книге автор утверждает, что во времена Наполеона дом Левшиной стоял на месте нынешнего дома с надписью «1927» [6].

«Долгие годы краеведов сбивала с толку надпись на фасаде дома, выложенная кирпичами «1927», принимаемая за дату постройки. Но как выяснилось из опроса старожилов, в начале 1920-х здесь случился пожар, в результате которого одноэтажный деревянный барский дом выгорел почти до основания, позже его отстроили заново, и он стал кирпичным двухэтажным, а дату окончания строительства увековечили на фасаде». От старого дома сохранился лишь фундамент. (Сейчас этот дом пустует, он уже непригоден для жилья). Рядом с тем самым прародительским домом в 1910 году Черкасовы возвели новый, простоявший до 1998 года» [6].

Основания есть у обеих точек зрения. В 19 века на стыке оврага и Десны стояли два дома. При сопоставлении карты 1878 года с современной (см. раздел 2) видно, что одно из строений находилось на месте дома Нагорная 5, а другое — Нагорная 2. В пользу мнения краеведа С.С. Санкова, говорит тот факт, что обычно барский дом ставился так, чтобы вид на реку не загораживался другими строениями.

Итак, Наполеон ночевал в том доме, на фундаменте которого после пожара в 1927 году возвели двухэтажное кирпичное здание (Нагорная, 2).
КОРОТКО
Наполеон провел в Троицке две ночи. Можно предположить, что он ночевал в господском доме усадьбы помещицы Левшиной. Сейчас на фундаменте этого дома стоит двухэтажное кирпичное здание с надписью «1927».
Источники
[1] Рязанов К.П. Наполеон и Троицкое. В Н.: Троицк: вчера, сегодня, завтра /Под ред. К.П, Рязанова. –Троицк: Тровант. Изд. 2007 г. С. 18-19; Изд. 2011, с. 26-29.
[2] Глебова Л.И. История Новой Москвы. Троицк и его окрестности.- М.: МАОК. 2013
[3] Санков С.С. Троицкое – ночлег для императора. Тровант. 2015
[4] Крайденов В.Ф. 1812 год на Старой Калужской дороге. Русский Вестник. 2011.
[5] Шеппинг Д.О. Древний Сосенский стан Московской губернии. -М, 1895, с. 73; Памятная книжка Московской губернии на 1912 г. с. 366.
[6] Санков С.С. Наполеон в Москве «старой» и Новой. –М., 2017 (готовится к печати).
Витовт Копыток
Made on
Tilda